“Я ВСЕГО СЕБЯ ОТДАВАЛ ЛЮБИМОМУ ДЕЛУ”

“Я ВСЕГО СЕБЯ ОТДАВАЛ  ЛЮБИМОМУ ДЕЛУ”
“Я ВСЕГО СЕБЯ ОТДАВАЛ ЛЮБИМОМУ ДЕЛУ” “Я ВСЕГО СЕБЯ ОТДАВАЛ ЛЮБИМОМУ ДЕЛУ”

Владимир Николаевич ГАДАЙ родился 7 мая 1940 года на Волыни. Его отец в годы Великой Отечественной войны был партизаном. После Победы  в этих краях свирепствовали бандеровцы - они преследовали бывших партизан, красноармейцев и жестоко с ними расправлялись. Как-то даже стреляли в  отца. В 1950 году семья перебралась в Харьков, где Владимир  осваивал профессию токаря в ремесленном училище. Потом  он работал на авиационном заводе, служил в армии. Был направлен в Ленинградское  высшее командное училище имени С.М.Кирова. 7 мая 1962 года лейтенантом приехал для прохождения  службы в  Выборг.

Военнослужащим, помимо их непосредственных обязанностей, приходилось помогать  городу: они принимали участие в демонтаже трамвайных рельсов, прокладывали кабель связи в Финляндию. Восстанавливали булыжные дороги и мостовые: пространство между камнями штатские заполняли песком, а военные скрепляли раствором. Танки, базировавшиеся в Гвардейском посёлке, можно было тогда увидеть на городских улицах, а стреляли на Южном стрельбище - там гора защищала гражданские объекты от случайных промахов. 

Во время службы Владимир познакомился со своей будущей женой. Как-то его ночное отсутствие в положенном месте было замечено вышестоящим командиром, который  и отправил молодого офицера  на гауптвахту. Тамара родила ему двоих детей, в счастливом браке они прожили 47 лет. 

После службы в армии Владимир Гайдай работал на Выборгском судостроительном заводе сначала токарем, затем сборщиком – достройщиком.  Был наставником у молодых рабочих.  

- Не буду говорить громких слов, но я всего себя отдавал любимому делу, работал аккуратно, чисто. Имел своё клеймо, - говорит Владимир Николаевич, - я патриот России, хоть и украинец, а мама моя была немкой. Мне нравятся украинские произведения: “Сэстры, сэстры, горе вам, для кого в свете живёте…”,  но вот поэмы “Сон” я не понимаю - как это в наймах жить?..  Было  у нас когда-то единое государство, все народы свободно жили… Республики, которые вышли из Союза, считают, что Россия навязывает им свою волю. Как же так, даже с немцами наша страна отношения наладила, ведь можно же было всем договориться и остаться вместе. У меня хорошая память. Я по-немецки, по-польски, по-украински и по-русски говорю. Люблю и русскую поэзию: Пушкин, Лермонтов… “Скажи-ка, дядя, ведь недаром, Москва, спалённая пожаром, французу отдана. Ведь были схватки боевые, да говорят, ещё какие, недаром помнит вся Россия про день Бородина…” У нас ещё кроме Бородина были и Сталинградская битва, и дом Павлова, пришлось по роду своей службы более детально изучать все особенности войны. Мы тогда выстояли, а теперь начинают кроить…

Владимир Николаевич  всегда выписывал  “Правду” и “Выборгский коммунист”, который выходил 5 раз в неделю. Сейчас за газетой “Выборг” приезжает в Общество инвалидов, членом которого является, имея профзаболевание. 

Нашу газету поздравил с юбилеем: пожелал удачи во всех делах, посоветовал больше писать о хорошем и добром…

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев