«Я ПОМЕНЯЛА ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ НА ЗАМКОВЫЙ»

«Я ПОМЕНЯЛА ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ НА ЗАМКОВЫЙ»
«Я ПОМЕНЯЛА ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ НА ЗАМКОВЫЙ» «Я ПОМЕНЯЛА ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ НА ЗАМКОВЫЙ»

У Светланы Абдуллиной – юбилей

Человек огромной творческой энергии, она и, выйдя на пенсию, полна планов.  Долгие годы в Выборге говоря «замок», подразумевали «Абдуллина», говоря «Абдуллина», подразумевали «замок». 

На днях Светлана Александровна пришла в замок, чтобы посмотреть выставку «Чудо Рождества», подготовленную молодыми коллегами, и оценила её по достоинству. Абдуллиной ли не знать, как важно поддержать молодого специалиста. Ведь когда-то и её потенциал разглядели старшие коллеги… 

В 1968 году Светлана приехала в Выборг с мужем и годовалым сыном. Молодого санитарного врача Вадима Абдуллина направили сюда для работы на Сайменском канале. Размещались служащие Сайменского канала на плавбазе «Балтика», пришвартованной у самого Крепостного моста. Приехали из Ленинграда в Выборг ночью. Первое, что увидела Светлана в иллюминатор утром, был замок. На тот момент она ничего о Выборге не знала – только то, что где-то в этих местах расположен шалаш Ильича. Вышла с коляской на мост и спросила проходящих мимо: «А где здесь можно с ребёнком погулять?» Ей ответили: «А вон экскурсия, идите за ней». Увязалась за экскурсоводом Ириной Григорьевой, которая вела группу в Монрепо. Столько всего узнала! При расставании спросила: «Где про это можно ещё почитать?» Григорьева махнула рукой в сторону замка: «Там музей затевают и вроде бы уже привезли библиотеку». Оперативно устроив Костика в ясли, Светлана в первое же «свободное» утро стояла в кабинете директора музея Петра Ладанова. Он объяснил, что библиотекой пользоваться можно, но выносить книги нельзя. Уходила из дома на весь день, читала запоем. Через некоторое время директор заметил рвение девушки и предложил ей место организатора экскурсий. На вопрос: «Хотите у нас работать?» ответила «Мечтаю!». Так 2 мая 1970 года она, по её выражению, поменяла Васильевский остров на Замковый…

Джазовый фестиваль «Серенады Выборгского замка», «Майское дерево», рыцарский фестиваль, проект «Культура народов мира», программа «Мы   россияне!», краеведческие чтения – это всё традиции, заведённые ею и при ней. А сколько смешных случаев и курьёзов случалось за годы работы! Светлана Александровна рассказывает, как улетала на музейную выставку в Париж. Подводный археолог Константин Шопотов вручил ей бумажку с адресом якобы потомка адмирала Чичагова. Абдуллина встретилась с эмигрантом-искусствоведом Александром Васильевым в его трёхкомнатной парижской квартирке. Теперь Александр Васильев ведёт программу «Модный приговор», а когда-то специально приезжал в Выборгский замок, чтобы осмотреть новый музей подводной археологии. Правда, позже выяснилось, что потомком Чичагова он не является...

Своей «лебединой песней» Светлана Абдуллина считает масштабный праздник «Ямал» из серии «Мы россияне!». Двести ямальских детей, мастера, творческие коллективы приехали в июле 2015 года на Замковый остров…

Сейчас она живёт между Выборгом и Петербургом. В Питере помогает дочери Диане, гуляет с уиппетом Моной Лизой, общается с внуком Глебом. «Замовёнку» уже 12 лет, он учится в музыкальной школе, играет на саксофоне. Вообще у Светланы Александровны четверо внуков. А сын по примеру деда когда-то стал военным, теперь живёт в Новосибирске.

А ещё Светлана Абдуллина работает над книгой «Выборгский замок – территория детства». В ней рассказывается о детских проектах ГМ «Выборгский замок» – в помощь музейным педагогам. Если ребёнком вы участвовали в этих проектах и у вас сохранились фотографии, то вы можете принять участие в работе над книгой. Принесите фото в замок Алёне Головач или в редакцию газеты. Но торопитесь: книгу уже пора сдавать в печать. 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев