Я НЕ МОГУ БЕЗ ДЕЙСТВИЯ ПРОЖИТЬ…

Я НЕ МОГУ БЕЗ ДЕЙСТВИЯ ПРОЖИТЬ…
Я НЕ МОГУ БЕЗ ДЕЙСТВИЯ ПРОЖИТЬ… Я НЕ МОГУ БЕЗ ДЕЙСТВИЯ ПРОЖИТЬ…

В рукописной тетради, содержавшей 238 школьных стихов, 26 были написаны ею на шведском языке, пять – на французском, одно на русском, остальные – на немецком. При жизни Эдит Седергран выпустила всего четыре сборника, в которых воспевала родной Петербург, природу Райволы, любовь и дружбу... 

В апреле исполнилось 125 лет со дня рождения финской поэтессы шведского происхождения, родоначальницы финского поэтического модернизма, над изучением творчества которой литературоведы до сих пор ломают головы. Сотрудница отдела краеведения библиотеки Алвара Аалто Ольга ЛОПАЕВА рассказала читателям о жизни и творчестве Эдит Седергран. 

Родилась Эдит в Петербурге, училась в престижной гимназии. Девочка росла в многоязычной среде: члены семьи говорили между собой по-шведски, с прислугой – по-фински. У семьи было загородное имение (домик с садом) в Райволе (ныне Рощино) на берегу озера. Именно здесь, на Карельском перешейке, будущая поэтесса написала свои первые строки. 

В 1907 году отец Эдит умер от туберкулеза, а через год выяснилось, что дочь унаследовала болезнь отца. Ей пришлось бросить учебу и вместе с матерью уехать в один из санаториев Финляндии, а затем в Швецию. Но Эдит продолжала самостоятельно заниматься литературой, знакомиться с европейским авангардом, начала изучать итальянский язык, увлеклась художественной фотографией и учением Ницше. 

В 1914 году Эдит с матерью возвратилась в Райволу, в 1916-м в Хельсинки вышел первый сборник ее стихов. Но творческий дебют не был принят читателями, что заставило Эдит замкнуться в себе. 

Следующие три сборника стихов и афоризмов также не имели успеха. Последние годы жизни Эдит посвятила переводческой работе – переводила на немецкий стихи финских и шведских поэтов и свои собственные. Все это время с ней рядом находилась мать и полосатый любимец – кот Тотти. 

Эдит Седергран умерла, когда ей был всего 31 год, и была похоронена в Райволе на сельском православном кладбище. Пятый сборник стихов был издан ее друзьями уже после смерти Эдит.

В 1960 году жители Финляндии в память о поэтессе на самом берегу озера установили в Рощино новую стелу взамен утраченной во время войны. А в 1992-м неподалеку от стелы появился гранитный постамент с бронзовым котом Тотти. Жители и гости Рощино верят, что Тотти приносит счастье, а потому стремятся погладить его три раза и прошептать на ушко самое заветное желание, которые непременно сбудется. 

– Стихи Эдит Седергран написаны верлибром, их строки неупорядочены, одна переходит в другую, – рассказала Ольга Лопаева. – Поэтому работать с ними трудно. Но это весьма красивые стихи. Жизнь поэтессы была печальной, но она успела сделать многое. Несмотря на то, что современники ее не поняли, Эдит Седергран стала родоначальником финского модернизма. Кстати, в краеведческом отделе нашей библиотеки можно познакомиться с ее творчеством на русском языке. 

Елена ЕРШОВА, жительница Выборга:

– Я знакома с творчеством Эдит Седергран, а потому с большим удовольствием побывала на сегодняшней лекции. Обидно, что услышали ее так мало людей, а ведь поэтесса жила в наших краях. Это наша история, и хотелось бы, чтобы мы больше интересовались людьми, жившими здесь в разные годы. 

Наталья РОСТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев