В Выборге спасатели учили школьников правильно вести себя на льду

Главное - не паниковать!

Сегодня ученики 6-х классов школы № 10 учились правильно вести себя в чрезвычайных ситуациях на льду. Традиционные показательные учения прошли сегодня в акватории Большого ковша у лодочной станции.

О правилах безопасности детям рассказал заместитель начальника спасательной службы Выборга, представитель Российского Союза спасателей Вадим ПОКРОВСКИЙ. Ребята узнали, что лед считается безопасным для передвижения одного человека, если его толщина не менее 7 см, если двое или более – не менее 15 см. При этом безопасный лёд – прозрачный и имеет голубоватый либо зеленоватый оттенок. Если же лёд матовый, имеет желтый или коричневый оттенок – он небезопасен. Опасность таит в себе и лед, на котором есть тёмные пятна, в местах, где есть протоки, выходы труб, рядом с заводами и в камышах. В случае, если человек вынужден пользоваться ледовой переправой, следует пользоваться натоптанными тропами. Самое главное, подчеркнул спасатель, не паниковать в любых чрезвычайных ситуациях на льду.

- С наступлением опасного сезона МЧС совместно с администрацией района организует показательные учения для школьников.  Их цель – наглядно разъяснить правила безопасного поведения на льду в зимний период, меры спасения и самоспасения в чрезвычайных ситуациях. Подобные учения уже прошли во всех муниципальных образованиях Выборгского района. Показывали меры спасения наши бывшие воспитанники, кадеты школы № 10, сейчас студенты Пожарно-спасательного колледжа Санкт-Петербурга. Ребята захотели продолжить обучение и сделать эту сферу своей профессией. У нас уже есть сотрудники, окончившие кадетские классы МЧС, наши бывшие кадеты также обучаются и в Университете МЧС.Вадим Покровский

Сотрудники МЧС показывали правила передвижения по льду, какие меры предосторожности важно соблюдать, как себя вести в случае, если провалился под лед сам или твой спутник, как оказать первую помощь или выбраться самому, если оказался один в трудной ситуации.

На территории нашего района расположено большое количество озер, рек, его омывает Финский залив, и лед, по словам спасателей везде нестабилен, меняется каждый год. К сожалению, не смотря на запреты, люди пренебрегают своей безопасностью ради зимней рыбалки или других развлечений на льду. Именно поэтому подобные учения становятся важной профилактической мерой предупреждения несчастных случаев.

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев