В Выборге молодежь Ленобласти отмечает День народного единства

В рамках областного фестиваля подростковых клубов «Мы вместе!», посвящённого Дню народного единства, в наш город на два дня съехалась молодежь Ленинградской области. Сегодня ребята уже стали участниками спортивных состязаний, а сейчас в лекционном зале библиотеки Алвара Аалто проходит турнир по дебатам.

В турнире участвуют 10 команд: из Всеволожского, Гатчинского, Кингисеппского, Кировского, Лужского, Сланцевского, Сосновоборского, Тихвинского районов. Выборгский район представляют две команды: сборная Дома молодежи и Совета молодежи при главе администрации Советского поселения. Интересно, что по жребию команды выбирали себе пару дуэлянтов, в результате чего команды нашего района стали соперниками. Ребятам предстоит поразмышлять на самые разные темы, к примеру, одна из тем дуэли - нужно ли начислять дополнительные баллы на ЕГЭ школьникам, занимающимся общественной деятельностью.

Спикеры этой темы, защищающие противоположные позиции, сошлись во мнении, что если и начислять баллы, то немного, однако активным школьником быть нужно. Спикер команды Лужского района, отстаивая позицию «против» сказал, что общественная деятельность может быть разной и не понятно, какое количество баллов за что начислять? К тому же не у всех школьников есть время для общественной жизни, к примеру, когда в семье есть младшие братья и сестры.

Команда подросткового клуба из Кингисеппа отстаивает позицию «за» в вопросе, нужно ли оборудовать ж/д и автодороги специальными переходами для миграции животных? А что актуальный вопрос для нашей местности, где участниками ДТП зачастую становятся лоси. И, между прочим, во Франции такие переходы возведены. Можно их встретить и в Нидерландах. По мнению спикера команды из Кингисеппа, такие переходы, безусловно, нужны, потому что дорогами люди изначально вмешались в миграцию животных. К тому же изучение миграции привлечёт людей в науку, ведь миграцию стоит изучать.

Команде из Гатчины досталась позиция «против», поэтому спикер команды убеждён, что России это не под силу, потому что страна слишком большая, а средства, потраченные на переходы для животных, можно потратить на другие более проблемные вопросы.

Интересны рассуждения на тему: стоит ли ввести в школах предмет по изучению ПДД или установить единый формат для школьных учебников. Ещё одной темой стало утверждение, что жить в большом городе лучше, чем в деревне.

Всего в турнире озвучено пять тем, время для подготовки команд - 15 минут, выступления спикера - 3 минуты. Стоить отметить, что все темы вызвали бурное обсуждение, зрители засыпали ораторов вопросами. Кстати, аргументированные ответы на вопросы прибавляют баллы в копилках команд. Оценивают ораторские способности подростков представители областного молодежного парламента.

Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев