Стройотряду «Викинги» из Выборга исполнилось два года

Активисты и гости "Викингов"

Этот первый студенческий отряд Ленинградской области был создан в Выборге на базе многофункционального центра прикладной квалификации ВПК «Александровский». Сегодня бойцы «Викингов» выполняют различные заказы, а летом работают в детских лагерях отдыха и на строительных объектах.

Напомним, что движение студенческих отрядов в нашей стране возникло более полувека назад. Среди значимых объектов стройотрядовцев советского времени - БАМ, ВАЗ, Саяно-Шушенская ГЭС, освоение нефтяных и газовых месторождений Тюмени и многое другое. Более 14 миллионов студентов носили в свое время стройотрядовские куртки. 

В современной России создана молодежная общественная организация «Российские студенческие отряды». Это движение обеспечивает временной трудовой занятостью более 240 тысяч молодых людей от Владивостока до Калининграда и от Архангельска до Владикавказа, занимается гражданским и патриотическим воспитанием, развивает творческий и спортивный потенциалы молодежи.

Командир  отряда «Викинги» Александр ЯУРОВ и комиссар Артём КУКАЛО, которые были первыми вожаками выборгских стройотрядовцев, сейчас проходят срочную службу в Российской армии.

Нынешний командир - студент Александровского колледжа Федор ИШЕКОВ, а комиссар Дарья АНИСИМОВА учится в университете имени А. С. Пушкина, она будущий педагог, в этом году работала в Анапе в санаторном комплексе «Жемчужина России».

В гости к ребятам приехали комиссар Ленинградского областного студенческого отряда Елизавета ОРЛОВА и представитель регионального штаба Игорь ШИШОВ. Они рассказали о том, что кроме «Викингов», в нашем районе создан педагогический студенческий отряд «Сансара», его командир Алена КАТАЕВА, а комиссар Егор СМИРНОВ, учащийся политехнического колледжа Светогорска, также приехал на праздник. Есть отряды и в Киришском и в Сланцевском районах.

Стройотряд – это воспитание трудом, коллективом, сплочение ребят, возможность попробовать себя в разных условиях, а также дальнейшее развитие в выбранной профессии. Елизавета Орлова  

После просмотра документальной хроники из жизни отряда, вручили форменные куртки студентам, выезжающим в январе на работы по расширению территории и сооружению конструкций на объекте РосАтома в Сосновом Бору: Артему ИОДЧИКУ, Никите ПСАЛОМЩИКОВУ, Илье ЗАЙЦЕВУ, Филиппу ПИТТЕЛЬ, Никите ЧЕРЕПКО и Алексею КРЫМОВУ. Летом эти ребята хотели бы поработать на Крымском мосту,  в Сочи или в Краснодаре, а студент колледжа Илья ЛЮКЛЯН предпочел бы заниматься строительством в Выборге или Петербурге.

Прошлым летом на базе колледжа выполнял заказ комитета по молодежной политике областного правительства студент Антон АНДРЕЕВ: сооружал конструкцию для триатлона. На заработанные деньги купил телефон, а еще и на машину отложил.

На встречу с ребятами пришел главный инженер подрядной организации, работавшей на гипермаркете «Лента» Михаил ГУСЕВ, который поблагодарил студентов, принимавших участие в работах:

Прибыль – это ваш приобретенный опыт, ваша задача – стать специалистами, построить жизненный фундамент так, чтобы стены твердо стояли. Когда я учился в сельскохозяйственном вузе Рязанской области, то с мая по август студенты трудились на полях комбайнерами и трактористами, я даже получил министерскую грамоту из рук губернатора за то, что у меня намолот на комбайне был больше всех.

Ольга НАБАТОВА

P.S. Готовя эту статью к печати, мы провели в группе газеты ВКонтакте онлайн-опрос по поводу того, нужны ли сегодня стройотряды, и вот что, как выяснилось, думают наши читатели:

Да, можно чему-то научиться и денег заработать – 51,81%.

Да, энергия молодых и сильных направляется на мирные цели – 33,13%.

Да, ведь это так романтично (столько семейных пар образовалось!) – 14,46%.

Необязательно: кому надо, тот себе работу и так найдет– 3,61%.

Категорически нет: непрофессионалы только могут все испортить – 7,23%.

Вообще не знаю, что такое стройотряд – 4,82%.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев