Малые Дельфийские игры проходят в лагере «Спутник» под Выборгом

Малые Дельфийские игры проходят в лагере «Спутник» под Выборгом
Малые Дельфийские игры проходят в лагере «Спутник» под Выборгом Малые Дельфийские игры проходят в лагере «Спутник» под Выборгом

Тот, кто хоть раз побывал в детском оздоровительном лагере «Спутник» знает, что здесь каждый день не похож на предыдущий. Корреспондент газеты «Выборг» убедился в этом лично, заглянув к ребятам на самую творческую смену.

Третья смена в лагере называется «Малые Дельфийские игры». То есть, посвящена искусству в спорте, кулинарии, играх, кино, танцах. Как рассказала заместитель начальника лагеря Мария МАТВЕЕВА, легенда гласит, что при раскопках на территории этой местности был найден сосуд с письмом мудреца. В письме говорилось, что в финские времена здесь проходили Дельфийские игры и нынешним ребятам предстоит сохранить и преумножить все то, что когда-то здесь зарождалось.

Каждый день на территории лагеря самые ловкие ребята находят два конверта с заданиями, за которые получают баллы. В конце смены самые активные - получат призы и подарки. У нас всегда интересно, для детей уже прошел конкурс видеороликов на тему сбережения электроэнергии, квест по библиотечным полкам, в рамках которого ребята создавали книги и «лечили» уже имеющиеся. У нас замечательные социальные партнеры: Межпоселенческая библиотека, сотрудники которой готовят для ребят интересные занятия, а также Дом молодежи - для воспитанников лагеря прошли мастер-классы по владению нунчаками, вокалу, брейкдансу и хип-хопу. В течение смены проходит фотоохота - ребята снимают самые яркие моменты лагерной жизни. А еще все отряды создают видеоролики «Спутник» - лучший навсегда». Традиционен в нашем лагере и День страха, посвященный паранормальным явлениям. В завершение смены как всегда будут выбраны мисс и мистер «Спутник», а также лучшая пара смены. Победители, кстати, отправятся на романтический ужин. Мария Матвеева

Лагерь

Искусство в «Спутнике» во всем. Даже в патриотическом воспитании. Ведь любить свою малую родину – тоже искусство. В лагере пройдет смотр строя и песни каждого отряда и игра «Зарница».

Здорово, что в нынешнем году благодаря администрации Выборгского района и компании «Газпром» у нас появился прекрасный стадион, которого мы долго ждали. Стадион никогда не пустует. Здесь занимаются спортсмены, а у нас в эту смену приехали таэквондисты и фехтовальщики из Выборга, а также ребята, занимающиеся рукопашным боем из Кировска и баскетболисты из Соснового Бора. С удовольствием проводят время на поле и простые отдыхающие ребята, которых мы зовем пионерами. На стадионе у нас проходят линейки, флешмобы и другие занятия. Мария Матвеева

Работают в «Спутнике» и тематические кружки: по бисероплетению, вышиванию, «умелые ручки», «мягкая игрушка». Интересен кружок «Игры наших родителей», где ребята узнают, во что играли их сверстники лет 10-20 назад. Есть музыкальный и спортивный кружки. Нынешним летом повезло с погодой и многие ребята с удовольствием занимаются плаванием с профессиональным тренером. Стоит отметить, что «Спутник» - единственный муниципальный лагерь в Выборгском районе, располагающий прекрасным озером, купание в котором разрешено.

А еще здесь создан музей искусств - отряды организуют свои музейные комнаты. Среди экспонатов, например, первый гвоздь, забитый в здание школы при постройке в 1907 году (ранее на территории «Спутника» располагалась финская школа). Или мостки, на которые ступали первые пионеры лагеря в 1961 году.

День, который наш корреспондент провела с ребятами, для воспитанников лагеря начался с рыбалки. Далее все собрались в клубе на литературно-музыкальный час. Гостем литературной гостиной стала автор-исполнитель стихов под музыку Елизавета ШВИЛЛО. Кстати, ребята также продемонстрировали свои литературные навыки. В этот же день среди отважных спортсменов «Спутника» прошли соревнования по плаванию. А завершился день выставкой арт-объектов из пластиковых бутылок.

Людмила ЛОКАТКИНА и Яна КУЗНЕЦОВА приехали в «Спутник» с командой баскетболисток из Соснового Бора (тренер Алексей ШВЕДОВ).

Я в лагере отдыхаю вторую смену, здесь созданы хорошие условия для спортсменов. У нас начинающая школьная команда по баскетболу, и пока мы не выезжали на соревнования. Но, набравшись сил в лагере, надеюсь, мы где-нибудь выступим. Баскетболом занимаюсь второй год, ранее увлекалась танцами, - говорит Люда.

Пять лет я занималась футболом, а два года назад попробовала свои силы в баскетболе. Мне понравилось. У нашей команды большие планы, - добавляет Яна.

Алена РЯБОВА впервые приехала в лагерь, но уже обрела здесь новых друзей.

Мне особо нравятся кружки, где мы шьем мягкие игрушки и плетем из бисера. В лагере не скучно, тем более, что здесь отдыхает и моя подружка, с которой мы учимся в школе № 12.

Юрий РОЩИН живет в Выборге, учится в Гимназии № 11.

В прошлом году я впервые побывал в «Спутнике». Понравилось, и я вернулся. Нравится тем, что весь день спланирован, есть спортивный час, на котором мы играем в волейбол, много плаваем. Я активен: участвовал в веселых стартах, квесте, вместе с ребятами из отряда снимал видео, а сейчас готовимся к выставке арт-объектов.

Артема ЧЕБОТАРУ мы застали с удочкой в руках, он только что вернулся с рыбалки:

Периодически я отдыхаю в «Спутнике». Мне нравится, что здесь всегда что-то проходит. Особенно радуют спортивные состязания – по футболу, волейболу и конкурсы по рыбной ловле. Сегодня, правда, клева не получилось.     

Четвертая смена в «Спутнике» будет спортивная, отдыхающим представиться возможность попробовать свои силы в сдаче норм ГТО.

Маргарита ЗАХАРОВА   

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев