Лето – время творить и читать

Лето – время творить и читать

Житковская библиотека приглашает ребят

В разгар школьных каникул мальчишек и девчонок небольшого поселка Житково всегда рады видеть в местной библиотеке. Именно здесь, в сокровищнице книг, летом проходит много чего интересного. 

Весь июнь в школе работает детский лагерь, ребята из которого частые гости в библиотеке. Они с удовольствием принимали участие в развлекательно-познавательной акции «Пейте дети молоко, будете здоровы!», организованной совместно с сотрудниками Дома культуры.  На празднике детей ждали различные конкурсы, из которых ребята узнали о пользе молока и молочных продуктов. А в завершение все с удовольствием пили полезное молоко.

- В первых числах июня мы отметили «Праздник непослушания», в гости к ребятам приходили герои сказок Носова - Знайка и Незнайка, которые провели веселые игры и конкурсы, - рассказывает библиотекарь Ирина ОБУХОВА. – Самых активных воспитанников кружков Дом культуры, которые в течение всего года принимали участие в жизни нашего любимого поселка, мы наградили медалями и памятными подарками.

А еще на днях у нас состоялось открытие летних чтений – это читательский марафон (ребята приходят в библиотеку, берут книги и получают задания). За лето ребенок должен обязательно прочитать 5 книг, наиболее понравившуюся - письменно описать и сделать рисунок. Кроме того, дети участвуют в викторинах, квестах по библиотеке. На торжественном закрытии летних чтений победители будут отмечены призами и грамотами. Специально для отдыхающих в школьном оздоровительном лагере мы подготовили викторину ко дню рождения русского поэта Александра Пушкина и финской писательницы, художницы, иллюстратора Туве Янсон.

Нужно сказать, что интересно отметила Житковская библиотека вместе со своими юными читателями и Всемирный день библиотек. В гости к любителям чтения приходила сказочная Зюзюка Маргидонская, она вместе с ребятами приняла участие в экскурсии по хранилищу книг. Ирина Обухова поведала юным читателям, для чего нужна библиотека, познакомила с правилами поведения в ней и правилами обращения с книгой. Ребята узнали, что у каждой книги есть свое место на книжном стеллаже, научились пользоваться картотекой.

- Привлекаем к чтению и малышей из детского сада, приходим в садик с рассказами о книгах, библиотеке, с театральными представлениями. Не стоит забывать, что ближайшее десять лет объявлены президентом России – десятилетием детства, поэтому двери нашей библиотеки всегда открыты для ребят всех возрастов и их родителей, - добавляет Ирина. – Примечательно, что в Житково есть читательские династии, которые приходят в библиотеку всей семьей.

По словам Ирины Обуховой, книжный фонд Житковской библиотеки в детском секторе – новый и разнообразный, а для взрослых читателей в помощь – библиобус Межпоселенческой библиотеки. Регулярно он приезжает в поселок с книжными новинками, привозит книги и под заказ.  

- А какие замечательные выставки привозит библиобус, недавно мы закрыли экспозицию, посвященную Парижу, а вскоре откроем выставку, посвященную храмам и святым местам. Сотрудничаем и с Выборгским замком, нашим детям особенно полюбилась выставка про кота Филимона – удивительные рисунки воспитанников Школы искусств.   

- Много совместных программ у библиотеки и Дома культуры для старшего поколения, если раньше наши ветераны и старожилы приходили в библиотеку или клуб на чаепития или танцевальные вечера, то сейчас мы стараемся сделать такие встречи развлекательно-познавательные, - вступает в разговор заведующая Домом культуры Лиана ПЕТРОВА. – Сейчас старшее поколение жителей поселка – на дачах, поэтому активная работа с ними начнется в октябре.  

А 23 июня Житково по традиции отметит День поселка, подготовка к празднованию идет полным ходом, сельчан ждут приятные сюрпризы.  Приезжайте в гости!

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев