Газета «Выборг» научила воспитанников летних лагерей постить в соцсетях

Газета «Выборг» научила воспитанников летних лагерей постить в соцсетях
Газета «Выборг» научила воспитанников летних лагерей постить в соцсетях Газета «Выборг» научила воспитанников летних лагерей постить в соцсетях

В четвертый раз газета «Выборг» совместно с детскими оздоровительными лагерями проводит для ребят журналистский конкурс. День журналиста прошел в «Волне», где собрались воспитанники четырех муниципальных лагерей.

Примечательно, что в двух лагерях Выборгского района работают кружки журналистки: школьники на своих страничках в социальных сетях выкладывают заметки о том, как проводят лето.

Кружок журналистики в «Волне» ведет профессиональный фотокор одного из музыкальных изданий Санкт-Петербурга Ольга МАРКОВА:

Я знакомлю ребят с жанрами, структурой заметки, а затем они пишут на предложенные темы. Конечно, учу их и фотографировать. Детей, интересующихся журналистикой, в лагере сравнительно немного, но в каждом отряде есть ребята, которые с удовольствием занимается в кружке. 

Ольга Маркова со своими воспитанниками

Ольга Маркова со своими воспитанниками

В лагере имени Юрия Гагарина журналистикой с воспитанниками занимается Олеся ЛОБОДА:

Каждый день мы вместе рассматриваем одно из направлений журналистики, выясняем, как сделать текст «читабельным», обсуждаем аудиторию, для которой пишем тексты. У нас есть список рубрик, и ребята сами выбирают в какую из них писать. Особенно им нравится обзор, в рамках которого можно рассказать о своей любимой книге или фильме. Некоторым особенно удаются фоторепортажи,  авторы стараются придумать забавные подписи к снимкам.   

Олеся Лобода учит ребят, как сделать текст живым и  интересным

Олеся Лобода учит ребят, как сделать текст живым и  интересным

Надо сказать, что в лагере «Волна» во вторую смену, помимо журналистики,  работают кружки «Умелые руки», ИЗО, пения,  а также игротека и секция таэквондо.

Сейчас у нас отдыхают спортсмены, которые показывают другим воспитанникам, как можно красиво заниматься физкультурой. И некоторые ребята присоединяются к их тренировкам. Наши специалисты и заместитель начальника лагеря Екатерина КЛЕПИКОВА разработали разнообразную программу для всех смен, ребята путешествуют по сказке «Волшебник Изумрудного города». Первая смена посвящалась Железному дровосеку, а героем второй смены стал Страшила. У нас столько всего интересного проходит: танцевальный батл, «Зарница», спортивные состязания, приключенческие квесты, конкурс изобретений (ребята конструировали вечный двигатель), День рыбака.    Марина МАСКЕВИЧ, начальник ДОЛ "Волна".

Юные журналисты из лагеря

Юные журналисты из лагеря "Волна"

По словам специалиста АУ «Детские оздоровительные лагеря» Елизаветы ШВИЛЛО, каждую смену в здравницах проходят межлагерные конкурсы или соревнования:

Делается это для того, чтобы ребята смогли расширить круг общения, познакомиться друг с другом, найти новых друзей. Да и соревновательный элемент между лагерями идет на пользу. «День журналиста» проходит у нас каждый год в разном формате: изначально его участники представляли на суд жюри стенгазеты, затем верстали газету уже в печатном варианте. А сегодня учатся писать посты для социальных сетей и заметки для электронных изданий. Мы хотим, чтобы дети поняли: и в интернете можно проводить время с пользой. По традиции параллельно с конкурсом журналистов свои соревнования проводят и шахматисты.   

Юнкоры «Спутника»

Юнкоры «Спутника»

Перед практической работой наши корреспонденты рассказали ребятам, чем отличаются посты в социальных сетях от заметки на сайт или в печатную газету. Посоветовали, как правильно их писать, на что обратить особое внимание. Командам предстояло подготовить по три заметки, причем, две из них – о другом лагере (по жребию) и одну, рекламирующую лагерь, в котором они отдыхают.

Не может не радовать, что многие заметки, были написаны на достойном уровне. Команда «Волны» отличилась интересной статьей о своем лагере, воспитанники «Зеленого острова» покорили жюри яркими броскими заголовками. Юные журналисты из лагеря имени Гагарина провели большую работу по сбору материала. Команда «Спутника» интересно рассказала о буднях и праздниках «Зеленого острова».

Но, конкурс есть конкурс, и  жюри пришлось подводить итоги. Итак, команда «Волны» отмечена грамотой - за лаконичность и умение выделить главное, «Спутник» – за следование традициям и канонам журналистики, «Зеленый остров» – за творческий подход и интересные заголовки, лагерь имени Гагарина – за содержательность, информированность и трудолюбие.

Все участники получили грамоты и сладкие призы от нашей газеты. Мы очень надеемся: даже если не все участники конкурса захотят в будущем связать свою жизнь с журналистикой, полученные сегодня знания и интересный опыт пригодятся им в любой сфере деятельности. Желаем удачи!

Пока юные журналисты соревновались в написании заметок, юные шахматисты выясняли отношения за шахматной доской. По итогам турнира третье место заняла Евгения ЛЫСЕНКО из «Волны», второе – Артем КУРЫЛЕВ из лагеря имени Гагарина, а победу одержал воспитанник «Волны» Никита САМОХВАЛОВ.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев