Дневник тех, кто учится и учит. Гимназия № 11

Дневник тех, кто учится и учит. Гимназия № 11

И снова с вами мы!

Ольга КОЛОДЯЖНАЯ, руководитель школьного кружка «Юный журналист» и газеты School time:

Здравствуйте, уважаемые читатели! И снова с вами мы, Гимназия 11. Последние дни октября оказались для нас очень насыщенными, творческими, продуктивными. Некоторые члены нашей редакции ездили в Иваново на международный форум школьных СМИ. Там мы получили бесценный опыт и смогли проявить свой талант. С одной из работ очного этапа предлагаем вам познакомиться. К слову сказать, вернулись мы не с пустыми руками. Привезли три диплома. Приятного чтения!

Дом или море? Море

– Сюрвейер.

– Как вам не стыдно?

– Шипчандлер.

– Будьте здоровы.

Такие диалоги получились у нас, когда мы проводили опрос в одном из ивановских троллейбусов. Люди были крайне удивлены, услышав такие слова. Да и мы поначалу сильно поразились этими странным названиям.

Скорее всего, вы уже заинтересовались, что это за необычные слова? А вот и ответ: это профессии. Обе эти специальности связаны с морской промышленностью. Без этих людей в плавание не отправится ни одно судно. Шипчандлер приезжает на корабль, проверяет его исправность и доставляет продукты. Сюрвейер – это специалист, который имеет право осуществлять качественный осмотр груза и проверять его на запретные товары. Мы не могли не взять интервью у шипчандлера Андрея Швец и сюрвейера Дмитрия Гольвиха. Начнём же!

Дмитрий Гольвих – сюрвейер

– Андрей, как вы определились с выбором вашей профессии?

– Эта профессия семейная, преемственная, с давних времен наша семья выбрала профессию шипчандлера.

– Что самое сложное в вашей работе?

– Считать деньги.

– Дом или море?

– Море.

– Книга или фильм?

– Книга.

Скажете – необычно, что человек выбрал море, а не родной дом? Тогда давайте посмотрим, что же ответит сюрвейер?

– Дмитрий, что самое интересное в вашей работе?

– Приходится общаться с разными людьми, но не всегда бывает легко найти общий язык.

– Как вы считаете, можно ли выполнять вашу работу в электронном виде?

– Какие-то расчёты можно сделать в электронном виде, но оценка качества.… Здесь без человека не обойтись.

– Дом или море?

– Море.

– Книга или фильм?

– Книга.

Нам было очень интересно узнать об этих профессиях, многим до сих пор неизвестных.

Полина ЕГОРОВА,

Арианна ГОЛОВИНА, 6 «А»

Эти прекрасные дни

Конечно, за столько лет жизни в Выборге уже все привыкли к его погоде, такой пасмурной и ветреной. И какое же это счастье хоть на две недельки оказаться на солнечном береге моря, в тёплой Анапе!

В середине октября там проходила смена «В парке будущего», в ВДЦ «Смена». Ребята со всей страны съехались сюда и поделились на несколько направлений: «Школа молодого энергетика», «Я гражданин», «Волонтер», «Город мастеров», «Парк будущего».

Ребята из «Парка будущего» две недели знакомились с различными компетенциями (электромонтажные работы, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, флористика, обработка дерева на станках и многое другое) и работали на настоящем современном оборудовании. Это была замечательная возможность попробовать себя в чём-то новом, открыть новые сферы. Например, я выбрала флористику, хотя раньше не была знакома с этим и считала это занятие скучным. Кроме того, всех участников смены ждали различные экскурсии, поход в горы, огромное количество различных интересных событий от Российского движения школьников и самые разнообразные кружки, во время которых ребята могли развить различные качества, например, умение общаться с публикой.

  Это была замечательная возможность попробовать себя в чем-то новом

Хочется отметить, что сидеть на месте здесь просто не получалось, так как энергия вожатых, организаторов, товарищей по отряду заражала тебя до последней клеточки. Хотелось прыгать, кричать, пробовать себя в чём-то новом, быть на пике своей возможной активности. И уже находясь в Выборге, только самыми теплыми словами можно вспоминать те прекрасные дни в лагере «Смена».

Полина ЛЕСНИКОВА, 9 «Б»

Цветы – остатки рая на Земле

Вероника МИРГОРОД, 6 «А»

Дворец детского и юношеского творчества – это не просто место, в котором проходят мастер-классы. Нет! Это целая страна со своими городами – городами мастеров.

Один из городов – это город зелени, растений и цветов. В нем работает Ольга Владиславовна Волкова. Она оставила работу биолога ради любимого дела. Все началось с малого, сначала зародилось лишь любопытство к флористике, но позже, когда ее пригласили в Дом пионеров заниматься с детьми, Ольга Владиславовна поняла, что это - именно ее. Под ее присмотром в ДДТ около 1500 видов разных экзотических растений, и ей никак нельзя уехать даже на неделю.

Флористика – это бальзам для души, это богатство Ольги Владиславовны. Это как драгоценный камень. Но бриллиант или рубин ничего в себе не несет кроме красоты и престижа, а драгоценный камень преподавателя находится внутри ребят, тех, кто помогает поддерживать огонь в душе.

Один из выпускников Ольги Волковой, Антон Шуранов, достиг мирового успеха. Он брал начало в школе «Флорис» во Дворце творчества, а сейчас занимается профессиональным дизайном свадеб не только в Москве, но и за границей. Недавно он приезжал в Выборг. Антон рассказал нам о себе и о флористике, одновременно собирая фантастические букеты. Оба творения он подарил Дворцу. Антон говорит: «Цветы – это остатки рая на Земле. Наслаждайтесь ими». Поистине, волшебные слова. Работы и сам мастер заслуживают уважение и гордость.

Да, теперь я точно понимаю, что движет Ольгой Владиславовной. «Флористика – это мое занятие для души. Когда я занимаюсь с детьми, я отдыхаю», - говорит она.

Вероника МИРГОРОД, 6 «А»

***

Екатерина УВАРОВА, 10 «А»

Мы стоим на изломе века,

Прожигая последние дни.

Покажите мне человека,

Не запутавшегося в дали.

Мы идём не рука об руку,

А лишь сгорбившись поодаль.

Мы некогда приняли скуку

За подаренную медаль.

Мы плывем по теченью неважных,

Собранных вместе слов.

Не хватает сейчас отважных,

Тех, кто ходит по карте снов.

Мы ныряем на дно безразличия

И находим там глубину

Бессмыслиц или привычек…

Мне кажется, я тону.

Екатерина УВАРОВА, 10 «А»

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев