Я – Ленинградка. Варвара Наумова

Варвара Наумова родилась в 1907 году в Санкт-Петербурге. Её жизнь типична для молодого поколения тех лет: школа, университет…

После окончания Ленинградского университета работа в редакциях журналов «Литературная учеба» и «Звезда». Пробует Наумова свои силы и в поэзии. Её первая книга стихов «Чертёж» вышла в 1932 году. Ветер романтики позвал в дорогу, и Варвара Николаевна в составе геологической экспедиции отправляется в Заполярье, где в бухте Тикси строится морской порт.

После окончания Ленинградского университета работа в редакциях журналов «Литературная учеба» и «Звезда». Пробует Наумова свои силы и в поэзии. Её первая книга стихов «Чертёж» вышла в 1932 году. Ветер романтики позвал в дорогу, и Варвара Николаевна в составе геологической экспедиции отправляется в Заполярье, где в бухте Тикси строится морской порт. Два года, проведенные среди белых ночей и неповторимых полярных зим с их северным сиянием навсегда покорили сердце девушки. Появился новый импульс и в её поэтическом развитии. А тяжелая геологическая работа, требующая в первую очередь  выдержки и хладнокровья, закалили характер. Она «заболела» Севером.

Оленьих копыт полукружья

По отмели цепью идут,

И лемминги в травах снуют

На север, на запад, к востоку

И к югу, чиста ото льда

По мелким и узким просторам

Блестит паутиной вода.

***

Ручные кричат лебедята,

И темным сияет лицом

Якут из Большого Тумата,

Сидящий за чайным столом.

Когда же на позднем закате

Из дальней протоки пройдет

С разведки вернувшийся катер

За мною – для новых работ?

Кюэгель-хая, 1935 г.

Любовью к Северу и его дыханьем полно стихотворение Варвары Наумовой, под названием «Весна в Тикси» (1935 г.):

Туман густел. 

Он скрыл поселок наш

И пастуха оленьего шалаш

Из четырех жердей,

покрытых кожей.

А на вершину облако легло

И срезало её, и показалось

Нам в этот миг,   

что всё от нас ушло,

А с нами – только камни 

и усталость.

Она уже просто не могла жить без всего этого и после возвращения из экспедиции поступает работать в Институт народов Севера. Продолжает свою поэтическую деятельность – пишет новые стихи, начинает переводить сказания и стихи эвенков – коренных обитателей Крайнего Севера. В её переводах опубликованы поэмы «Ульгаррикон и Гекдалуккон», «Сулакичан». Они вышли в сборниках «Север поет» и «Солнце над чумом» (1940 г.).

В это же время Наумова становится секретарем журнала «Звезда». Она постоянно принимает участие в различных поэтических собраниях и дискуссиях, во встречах с читателями. Начинает работать над второй книгой своих стихов, публикуется в журналах «Ленинград», «Звезда», «Литературный современник».

В составе экскурсионных групп посещает места боев на Карельском перешейке, где родились эти поэтические строки:

Ещё со взгорья,  

как штыки нацелясь,

Торчат сухие мертвые стволы.

И, словно зло 

оскаленная челюсть,

На мшистом склоне

надолбы белы;

Ещё землянок черные берлоги

Сухим быльем с краев занесены,

Зияют в чаще по краям дороги,

-Но этот лес –    

живой музей войны.

Уж на дрова разобраны завалы,

Природа нам союзницей была:

Она дождями гарь боев смывала,

На пепелище зелень привела.

И хутора спускаются в долину,

С угрюмым одиночеством    

простясь…

Лето 1941 г.

Но все планы прерывает начало Великой Отечественной войны. Девушку мобилизуют и направляют на строительство оборонительных рубежей вокруг Ленинграда. А она удивляет друзей своим хладнокровием и неутомимостью. Вместе со всеми копает окопы, противотанковые рвы, строит блиндажи…

Ещё труднее пришлось, когда настала ранняя суровая зима.  Продовольственный паек постоянно уменьшается. А она постоянно делилась им с матерью и тетей – двумя старыми и ослабевшими от голода женщинами, у которых была только иждивенческая  карточка… В декабре 1941 года Варвара Наумова умерла от голода в осажденном Ленинграде.

Но творчество продолжает жить, стихи публикуется в различных сборниках. В 1965 году - в сборнике «Советские поэты, павшие на Великой Отечественной войне», в 1985-м – «Победа. Стихи военных лет. 1941-1945 г.», в 2016-м – «Война и мир», «Антология Великой Отечественной войны (1941-1945) в русской поэзии XX-XXI веков».

Николай Тихонов в предисловии к книге «Весна в Тикси» (1961 г.) нашел для неё нужные слова: «Варвара Наумова останется в Памяти нашего сердца – как современник, как друг и товарищ, как поэт и солдат, защитник великого города, как Ленинградка, достойная доброй памяти за своё мужество и любовь к большой, великолепной жизни!»

Мирхат МУСИН, член  Исторического клуба Ленинградской области

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев