Взрослые обсудили сегодня права детей

Взрослые обсудили сегодня права детей
Взрослые обсудили сегодня права детей Взрослые обсудили сегодня права детей

День правовой помощи детям отмечается сегодня в России. Но для специалистов Управления опеки и попечительства, комитета образования, отдела по делам несовершеннолетних полиции и всех, кто в своей работе сталкивается с правами детей, это еще один повод обсудить проблемы маленьких граждан России. Для этого на встречу в малый зал Совета депутатов пришли также приемные родители и опекуны с вопросами о приёме детей в детские сады и школы, о школьном питании и многом другом.

Начальник Управления опеки и попечительства Ольга Алексеева рассказала о социальных гарантиях и поддержке несовершеннолетних. В Выборгском районе сегодня без попечения родителей остались около 400 детей. Кто-то из них принят в семьи. Но большая часть живет в госучреждениях, то есть в детском доме. Основной мерой соцгарантий для детей, оставшихся без попечения родителей, остается предоставление квартиры по достижении ребёнком 18 летнего возраста. Только в нынешнем году администрацией района предоставлены квартиры 39 воспитанникам детдома.  

Людям, взявшим детей под опеку, выплачивается ежемесячное денежное содержание в размере около 16 тысяч рублей на каждого ребёнка. Приёмным семьям - более 12 тысяч рублей. При этом семья может принять до восьми детей.

Специалисты комитета образования еще раз разъяснили, как поставить ребёнка в очередь на получение места в детском саду. Напомним, очередь электронная. Зарегистрироваться можно на портале госуслуг, предоставив скан документов на ребёнка. Помочь зарегистрироваться могут специалисты МФЦ и комитета образования.

Подать электронное заявление в первый класс можно с 15 января самостоятельно на портале госуслуг Ленобласти и портале «Образование Ленобласти». За помощью можно обращаться в школы, МФЦ и комитет образования. Это первый этап. Второй этап - предоставление документов в школу.

Бесплатное питание в школах предоставляется детям в трудной жизненной ситуации и инвалидам. Многодетные семьи могут получить льготу на питание в школах. Чтобы ребёнок питался бесплатно в школе или имел льготу, необходимо обратиться к директору учреждения, который подскажет, какие документы необходимо собрать.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев