Выпускники послевоенной поры, отзовитесь!

Здание педучилища

Читатель предлагает поделиться воспоминаниями.

Наверное, только представители старшего поколения вспомнят, что когда-то давно, сразу же после войны, в Выборге существовало педагогическое училище. Я хочу сегодня рассказать об этом учебном заведении, которое в свое время окончила.

Педучилище действовало с 1946 по 1955 год включительно. За это время было выпущено большое количество знающих, всесторонне развитых учителей начальных классов. Такую характеристику им я даю с полным основанием: в училище были прекрасные преподаватели - Михаил Тарасович Барцев (вел химию), Анна Петровна Белявская (физика, математика), заслуженный учитель Российской Федерации Анна Васильевна Синдеева (русский язык и литература). Николай Александрович Новицкий, Николай Андреевич Попов вели вокал, хор, пение, сольфеджио. Рисованию нас учил Николай Фомич Пономарев. Наиболее способные к музыке учащиеся пели по нотам. Мы изучали логику, психологию и даже детские болезни. Учились играть на музыкальных инструментах - достаточно сказать, что в училище было восемь пианино, скрипки, домра, баян.

Позже кто-то из нас поступил в высшее учебное заведение, кто-то закончил факультет русского языка и литературы, истории и обществоведения. Но те годы, проведенные в педагогическом училище, не забудутся никогда. Добавлю еще, что руководил учебным заведением всеми уважаемый бессменный директор, человек высокой культуры Аким Константинович Строчек, достойный звания почетного гражданина города.

Может быть, кто-то из читателей откликнется на мое письмо и поделится своими воспоминаниями о времени нашей молодости и о замечательном училище, выпустившем нас когда-то в жизнь. Думаю, это было бы интересно и нынешнему поколению, ведь это история нашего города.

Римма ЕГОРЧЕНКО (ранее ГОЛИКОВА), выпускница 1955 г.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев