Выпускники 12-й школы города Выборга встретились 50 лет спустя

Идея встретиться через 50 лет своим классом возникла у нас, выпускников школы № 12 1968 года, случайно и осуществилась быстро и удачно.

Мы собрались в студеный зимний день, согретый нашими горячими сердцами. Кто-то изменился, кто-то не очень, кого-то не узнать, но все равно все чувствовали себя теми мальчишками и девчонками, какими были 50 лет назад. На встречу пришли 16 человек (в классе нас было 27) – те, кто живут в Выборге (кто-то – в других городах России, а кого-то нет в живых).

Мы встретились возле родной школы, сфотографировались на память на ее крыльце. Сюда мы пришли учиться из старой 12-й школы в 1963 году. Мы были дружными, организованными, веселыми, были октябрятами, пионерами, комсомольцами. Старались всегда и во всем друг другу помогать. Безмятежное детство, счастливая юность, первая любовь...

Для продолжения встречи мы выбрали ресторан, расположенный в лесном массиве, что нам очень понравилось: столетние ели, плотно обступившие этот ресторан, как будто приглашали отдохнуть от городской суеты и спокойно пообщаться друг с другом. Нас очень тепло и радушно встретили, и в нашем распоряжении был целый зал.

В разговорах вспоминали школьные годы, друзей, дорогих наших учителей, которых с нами, к сожалению, уже рядом нет. Это наш классный руководитель и учитель истории Любовь Федоровна Синдеева, учитель химии Вера Ивановна Красноногова, директор школы Тимофей Викторович Кунаев и многие другие. Особенно хочется отметить нашу первую учительницу Елену Ивановну Яковлеву и пожелать ей здоровья и долголетия.

Вспомнили, потанцевали, попели, кстати было очень приятно, что внучка нашей одноклассницы Люды Каразеевой (Хоревой) пела нам прекрасные песни. Спасибо, Ксения, будущая артистка, за доставленное удовольствие!

Воспоминания… Воспоминания… им не было конца. А помните – поселок Южный был весь деревянный? На улицей Дальней проходили лыжные соревнования, в лесу была проложена лыжня, как было здорово! После лыжных походов мы, разгоряченные и счастливые, заваливались к кому-нибудь из одноклассников домой – щеки от мороза красные! Помню перловую кашу из русской печи, которую уплетали за обе щеки. Как же было весело и хорошо!

А еще там, где сейчас выросло здание магазина «Магнит» напротив ветлечебницы, находился огромный фруктовый сад, там росли яблони, красная и черная сморода, кусты крыжовника, там мы всем классом проходили трудовую практику, помогали обрабатывать эти фруктовые деревья и кусты. Ездили и в подшефные колхозы – помогать в уборке урожая картофеля и турнепса.

Нас в школьные годы приучали к труду, воспитывали в нас чувство патриотизма и уважения к старшим. Никогда никто не жаловался, не скулил, что тяжело. Наоборот – чувствовали себя нужными людьми, которые всегда придут на помощь, когда тебе плохо.

Те ясени, что растут вдоль улицы Приморской, сажали мы в 1963 году. Эти тоненькие саженцы превратились в крепкие красивые деревья, которые всегда будут напоминать нам о школьной юности.

Но иногда мы хулиганили, пробовали недозволенное. Никогда не забуду, как мы, три школьные подруги Наташа, Ира, Таня, решили закурить. Спрятавшись в кустах персидской сирени, мы попробовали… Прошло столько лет и ни одна из нас не курит – не понравилось.

Воспоминания… Воспоминания… они прошли через всю встречу. Наш одноклассник Леонид Демьяненко очень хорошо и почти профессионально провел этот праздник, за что ему огромное спасибо. И хочется еще раз повторить: «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». В общем, встреча одноклассников прошла незабываемо, все остались очень довольны. Разъехались с мыслями о дальнейших встречах, с намерением не забывать друг друга и всегда помнить о своих школьных годах, всегда быть оптимистами и молодыми душой…

Татьяна БАРМАШОВА (ЯШКИНА), г. Выборг

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев