"ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛЫЖНИКИ РОЖДАЮТСЯ В ПРОВИНЦИИ..."

Лыжные гонки и биатлон издавна любимы в нашей стране. И хотя капризные погодные условия 47 ре- гиона не всегда позволяют с ветерком прокатиться по лыжне, в Выборге эти виды спорта пользуются заслуженной популярностью. Сегодня мы беседуем со старшим тренером отделения "Лыжные гонки" Выборгской ДЮСШ "Фаворит" Александром ПЛОТНИКОВЫМ.
- Насколько в нашем городе развит лыжный спорт?
- В Выборгской детской спортивной школе отделение лыжных гонок существует с 2005 года, биатлона – с 2013. Действуют филиалы в районе Рощино, Первомайскго. В Выборге детей тренирует ещё Виктор КОВАЛЁВ, в Рощино - Нина ЛЕВИНА, а в Первомайском - Виктор и Елена ИЖУТИНЫ. Всего лыжами занимаются около 150 ребят от 7 лет и старше. Занятия бесплатные.
- С какого возраста принимаете детей?
- Лучший возраст для начала занятий - 8-11 лет. Конечно, мы берем и 7-летних, и тех, кому 14-15 лет, не отказываем никому. Приводят даже дошкольников, но это - единичные случаи. Когда ребенок шустрый, непоседа, родители стараются, так сказать, направить его энергию в мирное русло, приводят в спорт.
- Должны ли дети иметь спортивную подготовку, уметь стоять на лыжах?
- Нет. Мы учим с нуля, и таких ребят у нас 70-80%. Когда приходят те, кто уже умеет кататься на лыжах, это с одной стороны хорошо, но с другой, если они научились неправильно и привыкли к этому, то переучить их сложнее.
Главное, чтобы ребенок был подвижным, ходил с родителями на каток, катался на роликах. Дети, привыкшие с раннего возраста к спортивному, здоровому образу жизни семьи, более координированы, быстрее обучаются, что называется, "схватывают на лету". Если же ребенок целыми днями сидит у компьютера лет до 9-10, а потом приходит к нам, то ему, безусловно, будет сначала трудно.
- Где проходят занятия?
- В летний период на стадионе "Авангард". В бесснежное время мы катаемся на лыжероллерах. Когда снежный период – на лыжной базе "Кировские дачи" или на стадионе "Локомотив". Тренируемся от трёх до пяти раз в неделю.
К сожалению, большая проблема - доставка юных спортсменов к месту тренировок зимой. Отвозим детей на своём личном транспорте или с помощью родителей.
- А как тренируетесь в нынешнюю бесснежную зиму?
- Да, зима в этом году для лыжников очень неудачная. В Токсово 30-31 января пройдут соревнования, а дети практически не катаются. Особенно тяжело сейчас, когда снега нет, а на лыжероллерах уже кататься невозможно - скользко. На моей памяти подобное было два-три раза. - Как увлечь ребенка лыжным спортом?
- Во-первых, нельзя сразу давать ему большие нагрузки. Всё должно быть постепенно: сначала просто научить стоять на лыжах, затем помочь освоить правильную технику. На освоение техники обычно уходят первые год-два тренировок. Проще тем, кто уже умеет кататься на роликовых коньках.
- Чем полезен лыжный спорт?
- Прежде всего тем, что занятия проходят на свежем воздухе. Тренировки и соревнования, в основном, проводятся в лесу, где чистый воздух. Научно доказано, что в этом виде спорта гармонично формируются все группы мышц. Параллельно развиваются и мышечная, и дыхательная, и сердечно-сосудистая системы. Дети меньше болеют.
- Расскажите о достижениях Выборгского отделения.
- На Первенствах Ленинградской области наша школа самая сильная. В минувшем году мы выиграли комплексный зачёт по младшей, средней и старшей возрастным категориям. В наших климатических условиях это хороший результат. Конечно, общепризнанные лидеры лыжного спорта – Сибирь, Мурманск, Республики Татарстан, Коми. Там идеальные условия. Бороться с этими регионами нам тяжело, но мы пытаемся. Есть очень способные ребята. Например, семнадцатилетняя Ольга АБРАМОВА - кандидат в мастера спорта по биатлону. Она на данный момент одна из лучших лыжниц и биатлонисток 47 региона в старшей возрастной группе. Недавно успешно выступила на Первенстве СЗФО, включена в состав сборной Ленобласти на Первенство России. Ещё три спортсмена по лыжным гонкам входят в областную сборную - Андрей РОГАЧЁВ, Максим МИЛАШ и Егор БЕЛЯНИН.
В сентябре минувшего года на Первенстве мира по лыжероллерам, выборжец Евгений ДУК стал чемпионом мира в индиви- дуальной гонке свободным стилем. Михаил МАТРЕНЦЕВ занял 3 место. В командном разряде наши спортсмены завоевали 1 место и стали чемпионами мира в командном спринте.
- Возможно ли добиться успеха спортсменам из провинции?
- Как правило, выдающиеся лыжники - это как раз выходцы из провинции, где народ работящий, и гены сказываются на детях. Например, не все знают, что четырёхкратная олимпийская чемпионка Галина Кулакова была дояркой. Многие городские дети не приучены трудиться, а спорт – это всегда труд.
Зачастую лыжи иронично называют "лошадиным спортом". Считаю, что это не совсем правильно, ведь любой спорт требует "лошадиной" работы, если идти к высшим достижениям. Те, кто может терпеливо, целеустремленно работать, дос- тигают вершин. А тот, кто ленив, потерпит неудачу в любом деле.
- Как вы готовите ребят к соревнованиям?
- Конечно, стараюсь внушить им, что это интересно. Когда они начинают участвовать в областных состязаниях, знакомятся с другими спортсменами, потом продолжают общаться в социальных сетях. Соревнования интересны тем, что ты имеешь возможность сравнить себя с другими: как и насколько правильно ты тренируешься и готовишься к стартам.
Стараюсь учитывать уровень подготовки каждого воспитанника. Если он новичок, то главное - преодолеть дистанцию. Ребенок начинает понимать, что надо работать, когда видит свой результат, место, которое занял в своей возрастной группе. Так он постепенно движется к своим лучшим результатам.
Когда мы смотрим крупные соревнования по телевизору, часто видим, как обессиленный спортсмен падает на финише. Я не разрешаю детям падать на финише. Всегда настраиваю их: "Пробегите так, чтобы соревнование доставило удовольствие". Спорт – это не страдание, это радость, желание себя реализовать, показать, на что ты способен. Я не сторонник того, чтобы ребенок выкладывался сверх сил. Да, без этого нельзя на Олимпиаде и других соревнованиях высокого уровня. Но дети должны сами понять: нужно им это или нет. Главное, чтобы ребенок был здоров и получал удовольствие от занятий спортом.
- Расскажите о своём тренерском пути.
- С детства любил кататься на лыжах и на коньках, играл в хоккей. Позднее, будучи студентом технического вуза, всерьёз увлёкся лыжными гонками. Поэтому, закончив два курса Военмеха, перевёлся в институт Лесгафта.
Тренерской работой занимаюсь вот уже более 25 лет. Подготовил нескольких мастеров и кандидатов в мастера спорта.
- Биатлон – новое спортивное направление в Выборге?
- Да, оно существует всего год. Это сейчас самый телерейтинговый вид спорта. Ещё 20 лет назад он не был так раскручен, а сегодня биатлон в России и даже в Европе смотрят по ТВ больше, чем футбол. Огромное количество зрителей собирается на соревнования. Конечно, это очень интересный, захватывающий, азартный вид спорта. Он привлекает своей непредсказуемостью.
Мы начали занятия, но, к сожалению, существует много проблем. Необходимо хорошее оружие, стенды для стрельбы. Нужен транспорт, чтобы ездить на соревнования – это самая большая проблема.
Конечно, отрадно, что наши начинания находят поддержку. Хочется выразить благодарность председателю федерации лыжных гонок и биатлона Выборгского района, главе городской администрации Александру БУЯНОВУ, который нам очень помогает в материальной части, выделяет средства на приобретение инвентаря. А также заместителю главы городской администрации Алексею ТУРКИНУ, который не только сам хороший лыжник, но и поддерживает этот вид спорта в Выборге. Хочется поблагодарить Владимира ПЕРМИНОВА и директора ДЮСШ Андрея ЛИЛЕЙКО. Нам очень помогает начальник лыжной базы на "Кировских дачах" Виктор ГАРАМОВ, он предоставляет раздевалки и готовит самую лучшую трассу в области.
- Как проводятся тренировки по биатлону?
- Так же, как и соревнования, несколько кругов бега, потом стрельба. Увы, пока нет специальных установок. По бумажным мишеням детям стрелять неинтересно и неудобно. Мы уже изготовили и к весне планируем установить две специальные установки, тогда начнем отрабатывать стрельбу из положения лёжа и стоя.
- Винтовки для биатлона – особенные?
- На больших соревнованиях применяется малокалиберное оружие, такого у нас нет, и мы не имеем права его держать, так как оно считается огнестрельным. Для его хранения нужны специальные сейфы, хранилища и разрешения. Мы пользуемся пневматикой. Это доступное оружие. На него разрешение не требуется.
Настоящая биатлонная пневматическая винтовка, изготовленная в Ижевске, стоит 68-75 тыс. рублей. Её вес - 4-5 кг, в зависимости от наполнения ствола. У нас винтовки для тренировок ученические, они попроще, и стоят всего 6 тысяч рублей. Их вес - 2-2,5 кг. От хорошего оружия они отличаются как "Лада" от "Мерседеса".
- Что важно в тренерской работе с детьми?
- Хорошо относиться к ним и беречь их здоровье. Спортивные результаты уже идут на втором месте. Главное - чтобы дети были здоровы, и им было интересно. Заинтересовавшись, ребенок сам начнет стремиться к результату, к достижению спортивных вершин, поймет, как надо работать для этого. Но здоровье - прежде всего.

Читайте также