ВЫБОРЖЦЫ СТАЛИ НАРОДНЫМИ ЭКСПЕРТАМИ

ВЫБОРЖЦЫ СТАЛИ НАРОДНЫМИ  ЭКСПЕРТАМИ
ВЫБОРЖЦЫ СТАЛИ НАРОДНЫМИ ЭКСПЕРТАМИ ВЫБОРЖЦЫ СТАЛИ НАРОДНЫМИ ЭКСПЕРТАМИ

В Ленобласти реализуется проект "Народная экспертиза" - сбор и анализ мнений жителей о насущных проблемах, их степени важности для граждан и видении способов решения. В нашем районе опрос населения прошёл уже в Рощино, Светогорске и Выборге. Десант из более чем двадцати волонтёров выяснял точку зрения наших людей на эффективность работы тех или иных направлений деятельности власти.

По замыслу организаторов, анкета направлена на выявление проблем каждой конкретной территории. Важно, чтобы любой человек мог высказаться и озвучить волнующую его проблему. Затем будет проведён анализ и выявлены наиболее важные из них. Для правительства 47-го региона это станет показателем эффективности местной власти.

Рассказывает бригадир волонтёров Татьяна МОЛОДЁЖЕВА:

- Людей в основном волнуют частные вопросы. Например,  если речь идёт о повышении качества медицинского обслуживания, то люди говорят конкретно о своей больнице, поликлинике, что именно там не хватает узких специалистов или большие очереди на приём. Или если говорится о дорогах, то волнуют дороги не по всей Ленинградской области, а именно в своём населённом пункте.

В Выборге, как и во многих других городах, озвучивается дорожная проблематика, медицинская, а также то, что Старый город разрушается. Об этом говорит каждый второй респондент. На четвёртом месте - проблема трудоустройства и досуга молодёжи. Есть  жалобы на качество воды, на то, что мало информации о работе правоохранительных органов (люди зачастую даже не знают своего участкового), нарекания в адрес ЖКХ. 

В конце опросного листа есть графа, подразумевающая оценку деятельности региональных властей: предлагается назвать три успешных реализованных проекта или решённых задачи. Практически никто не смог ответить развёрнуто на этот вопрос, отмечают волонтёры. Хотя, казалось бы, информации о деятельности областных властей и их успехах предостаточно. 

Любая обратная связь очень ценна, считают участники проекта “Народная экспертиза” - это возможность напрямую высказать губернатору своё мнение. Люди охотно вступают в диалог, абсолютно нет никакой агрессии или негатива; они рассказывают о том, что их волнует, и верят в улучшение ситуации. Примечательно, что в опросе приняло участие большое количество молодёжи, которая серьёзно и грамотно оценивает суть проблем. Ну а всего за два дня работы в Выборге волонтёры побеседовали с несколькими тысячами жителей.

P.S. Все желающие высказать свое мнение, не встретившие волонтёра в футболке с надписью “Я люблю Ленобласть”, могут заполнить анкету на интернет-страничке “Народной экспертизы” http://dialog.lenobl.ru

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев