Выборжанка отмечает вековой юбилей

Выборжанка отмечает вековой юбилей
Выборжанка отмечает вековой юбилей Выборжанка отмечает вековой юбилей

Сто лет со дня рождения отметит завтра жительница Выборга София Семеновна ЦИКУНЕНКО. Накануне юбилея ее навестили специалисты комплексного центра социального обслуживания населения «Выборг».

София Цикуненко родом из Гомельской области (Республика Беларусь). В Выборг ее перевезла дочь - Валентина ЛОГИНОВА. 

В 1997 году мама упала и повредила ногу. Ездить постоянно в Беларусь, чтобы за ней ухаживать было не удобно, вот мы с мужем и перевезли ее к себе, - говорит Валентина Логинова. – С юношества мама трудилась в колхозе, потом - в совхозе, бралась за любое дело. Последние годы перед выходом на пенсию работала дояркой. Мой отец ушел из семьи, когда я была совсем маленькой. Его призвали в армию, три раза он навещал нас с мамой. Потом родился брат, но его папа уже не видел - встретил другую женщину и к нам не вернулся. Мой брат пропал без вести: в 1991 году позвонил мне и сообщил, что уезжает на заработки в Тюмень. С тех пор от него никаких известий.

Мама одна нас растила, замуж больше не вышла. В деревне (Гомельская область) у нас был огород 50 соток, корова, поросята, куры, утки. С ранних лет мы помогали маме по хозяйству. Помню, гуляю с подружками, но знаю, во сколько надо корову с пастбища загнать, кур и уток покормить, травы поросятам нарвать.

В годы войны София Цикуненко с семьей жила в своей деревне. Особенно ей запомнилось отступление немцев, которые сожгли все дома, а местным жителям приходилось прятаться в лесу. А еще она никогда не забудет, как выручала сестру из плена: вместе с другими сельчанами она подрыла лаз в помещение, где находились пленные и вызволила оттуда сестру и еще двух знакомых ребят.

Мама у меня хорошая, добрая. Только вот здоровья нет: речь слабая, видит плохо. Правда, сдала она только в прошлом году. Сейчас раскрою вам семейную тайну: в военное время, чтобы немцы не  погнали дочь в Германию, моя бабушка с одним классом образования, специально подправила мамины документы. Поэтому, в нынешнем году ей не 100, а 101 год, но живет мама по паспорту, по нему отмечаем и ее дни рождения, - добавляет дочь юбилярши.  

Как заметила заместитель директора центра «Выборг» Виктория КУЗЬМИНЧУК с просьбой «прикрепить» к маме социального работника Валентина Логинова обратилась в тот момент, когда должна была лечь в больницу, а за Софией Семеновной было некому ухаживать. Сотрудники отделения социальной помощи на дому Центра (заведующая отделением - Ирина АНТИПЬЕВА) сразу же откликнулись и поставили «бабушку» на учет, с тех пор и помогают. Специалисты центра пожелали юбилярше и ее семье всего самого хорошего, а также преподнесли цветы и подарки.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев