ВЫБОРЫ В ВЫБОРГЕ

ВЫБОРЫ  В ВЫБОРГЕ
ВЫБОРЫ В ВЫБОРГЕ ВЫБОРЫ В ВЫБОРГЕ

По предварительным данным первое место на выборах в Государственную Думу на территории Ленинградской области занимает «Единая Россия» - партию поддержали около 50% избирателей, второе место - у ЛДПР. Активность избирателей - 43,82%. На выборах депутатов Законодательного собрания также лидирует «Единая Россия» (эти данные  были известны на момент сдачи номера в печать). Наши корреспонденты в Единый день голосования побывали на избирательных участках Выборга.

В полдень на избирательном участке № 238, расположенном на улице Шестакова, было многолюдно. 

– Несмотря на не очень удобное расположение участка многие приходят с детьми, – отмечает председатель УИК Инна КЛИМОВА. – В небольшом помещении мы разместили всю необходимую информацию, постарались создать атмосферу праздника, детям дарили  воздушные шарики.

Самый молодой представитель этой участковой  комиссии – 23-летний Максим ГОРФИНКЕЛЬ, он работает на выборах второй раз («дебютировал» наблюдателем на муниципальных выборах-2014).

А наблюдатель от партии «Справедливая Россия» Любовь МИГУНОВА впервые выступила в данной роли. 

Наш корреспондент побывал на избирательном участке № 240, в здании филиала ЛГУ им. Пушкина, перед закрытием. В 20.00 избирательная комиссия начала подсчёт бюллетеней. Сначала была вскрыта урна для голосования вне участка, потом – стационарная. 

Председатель УИК Владимир ТЕМНИКОВ рассказал: с восьми утра избиратели «пошли лавиной».

Выдавалось четыре бюллетеня, люди долго их изучали, поэтому понадобилось ставить две дополнительные кабинки. Явка – более сорока процентов, это гораздо выше, чем на предыдущих выборах. В основном, конечно, люди пенсионного возраста. Молодых немного. Впервые голосующих, восемнадцатилетних, сегодня не было. Буфет у нас работал, съёмочная группа от 47 канала приезжала, интервью брала у избирателей.

Вне помещения проголосовали около десяти человек. Полиция на участке дежурила сутки,  но происшествий никаких, кроме мелких непониманий: пришли люди с питерской пропиской, с загранпаспортом, просились проголосовать. Одна бабушка ворчала, что на дверях слишком маленькая вывеска, вспоминала старые времена, когда вывешивали транспаранты.  

Высокую явку подтвердила и наблюдатель от эсеров Любовь КУТИЛОВА: 

– Помещение для голосования тесное, а народу было много. В 8.15 уже проголосовало человек двадцать. До двух часов люди шли очень активно. 

На участке также дежурил наблюдатель от Коммунистической партии, но он предпочел остаться неизвестным.

Во Дворец культуры, где расположился избирательный участок № 243, горожане шли буквально до последних минут отведенного времени. Приходи-ли целыми семьями.

– Я пришла вместе со своим отцом и братом, – рассказывает Анна МИШУТКИНА. – В выборах участвую уже в третий раз, считаю: мнение, что молодежь не интересует будущее своей страны, – стереотип. Помню, на первые свои выборы в 18 лет пришла с бабушкой и дедушкой, и теперь непременное участие – моя личная позиция.

Председатель участковой избирательной комиссии Кристина ТРОЙНА:

– В  комиссии я работаю третий год, и явка в этот раз была значительно выше, чем в предыдущие годы. С утра даже образовалась очередь. А первые избиратели собрались у дверей уже в 7.45 утра и ждали, когда откроется участок. Причем не только пенсионеры, традиционно принимающие самое живое участие в голосовании, не менее активно свою гражданскую позицию выражали люди среднего возраста и молодежь. Среди избирателей была 92-летняя бабушка, которая сама пришла на участок, немало 18-летних впервые приняли участие в выборах. 

Еще до открытия избирательного участка № 244 в фойе  библиотеки Алвара Аалто собралось пять избирателей. 

Галина ЕЛИСЕЕВА сообщила, что она на выборы ходит всегда:

– Я думала, что избирательные участки открываются в семь утра, поэтому пришла  пораньше, чтобы успеть на работу. На мой взгляд, в прежние времена на выборы люди ходили дружнее…

Как сообщила председатель участковой избирательной комиссии директор библиотеки Елена РОГОЗИНА,  в нынешнем году она впервые занимает эту должность. Елена Сергеевна вспоминает, как в детстве ходила на выборы вместе с родителями и выполняла почетную миссию – опускала за них бюллетени в урну для голосования. Это был праздник для всех.   

Нужно сказать, что активны в воскресное утро были не только избиратели, но и наблюдатели от политических партий…  

Около полуночи  в территориальном избиркоме Выборгского района всё было готово к встрече участковых комиссий. 

– Никаких заявлений о нарушениях в ТИК не поступало. Было много заявок по голосованию на дому от пожилых людей, инвалидов, людей, которые заболели в этот день; все их просьбы выполнены, – отметила председатель ТИК Ольга БОНДАРЕНКО. – В этот раз было много наблюдателей, членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Все работали корректно, доброжелательно, каждый занимался своим делом. Мы уже погасили открепительные удостоверения, которые оставались в резерве, специальные знаки-марки и бюллетени, которые не понадобились комиссиям и не были использованы ТИК.

Первой отчитаться о проделанной работе ровно в полночь прибыла комиссия УИК № 306 из Барышево во главе с председателем Любовью ПРИМАК. Ей предстояло внести свои показатели в  листы сводных ведомостей.

Маргарита ЗАХАРОВА,

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА,

Елена СТЕПАНОВА,

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев