ВЫБОРГУ НУЖЕН ЦЕНТР ГОРОДСКИХ ИНИЦИАТИВ

ВЫБОРГУ НУЖЕН  ЦЕНТР ГОРОДСКИХ ИНИЦИАТИВ
ВЫБОРГУ НУЖЕН ЦЕНТР ГОРОДСКИХ ИНИЦИАТИВ ВЫБОРГУ НУЖЕН ЦЕНТР ГОРОДСКИХ ИНИЦИАТИВ

Депутат областного ЗакС и директор Выборгского музея-заповедника Владимир ЦОЙ рассказал о своей новой инициативе, посвященной поддержке проектов в самых разных областях городской жизни.

Команда Владимира Цоя столкнулась в своей каждодневной работе с тем, что у многих людей есть замечательные идеи, но нет понимания, как их можно реализовать. Поэтому прямо сейчас создается Центр городских инициатив, который задумывался прежде всего как площадка, где предложения в самых разных сферах могут быть профессионально оценены экспертами, после чего, при положительном заключении, поддержаны как на уровне района, так и на уровне правительства Ленинградской области. 

– Кто входит в команду экспертов?

– Мы опираемся на тех специалистов, которые уже зарекомендовали себя в своей области как профессионалы. К примеру, мы очень благодарны за поддержку Совету ветеранов Выборгского района. В каком-то смысле он был одним из инициаторов движения. 

Не секрет, что молодые люди, оканчивая школу, уезжают из Выборга учиться в Санкт-Петербург, Москву, за рубеж. И нередко потом остаются там работать. Мы бы хотели начать менять эту практику. Недавно я встречался с молодыми ребятами, которые несколько лет назад закончили Выборгскую гимназию. И у них есть перспективные идеи в различных сферах бизнеса,  социальной политики, культуры, которые могут быть востребованы здесь, на выборгской земле.  Мы договорились с ребятами, что уже в самое ближайшее время при непосредственной поддержке создаваемого Центра городских инициатив мы предпримем конкретные усилия для создания некоего молодежного бизнес-инкубатора. Как раз для реализации подобных идей наш центр и создается. Мы поможем с методологией, законодательными требованиями, подскажем, куда можно обратиться за финансированием. 

Я консультировался в  правительстве и получил полную поддержку:  работа с идеями на самом начальном уровне просто необходима. Структуры правительства и комитетов, как правило, работают с уже готовыми стартапами, тогда как прекрасные идеи, не доведенные до какого-то определенного уровня проработки, просто не попадают в список поддерживаемых проектов.

– В каком виде планируется организовать работу центра?

– Это будет вначале Интернет-площадка, чуть позже я назову ее адрес, а также представительство в социальных сетях. В дальнейшем мы планируем открыть и реальную площадку, куда можно будет прийти, но это будет зависеть от активности горожан.

Несколько слов о том, что меня подвигало на активные действия по созданию Центра городских инициатив. Недавно я где-то прочитал, что лишь 12% наших  горожан  понимают необходимость возрождения исторического центра Выборга. Я склонен списать эту странную цифру на погрешность исследований — скорее всего, таких людей больше. Но сейчас нет инструмента, который бы позволил им объединиться для реализации своих идей, направленных, в том числе, и на возрождение нашего города. 

Владимир Цой упомянул, что работу со стартапами планируется осуществлять, используя опыт лучших отечественных и зарубежных бизнес-инкубаторов, и с некоторыми уже существуют предварительные договоренности. Однако более конкретные шаги в этом направлении – дело недалекого, но все же будущего.

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев