ВЫБОРГСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЗЮДО - 40

ВЫБОРГСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ  ДЗЮДО - 40
ВЫБОРГСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЗЮДО - 40 ВЫБОРГСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЗЮДО - 40

В минувшую пятницу во Дворце культуры собрались дзюдоисты - призёры и чемпионы СССР, России, Европы и мира, ветераны и юниоры, а также их тренеры, чтобы отметить 40-летие Выборгской федерации одного из самых мужественных, благородных и популярных видов спорта в нашем районе.

За сорок лет маленькая секция дзюдо превратилась в большую Федерацию, в которой занимается сегодня более пятисот спортсменов из Выборгского района. С первых дней существования и до настоящего времени Федерация славится своими спортсменами и тренерами, здесь воспитано не одно поколение чемпионов. Выборгские дзюдоисты всегда входили в сборные СССР, России и отлично выступали на различных чемпионатах и первенствах. Это бронзовый призёр первенства РСФСР Сергей ПЛЁСОВ, серебряный призёр первенства СССР среди юниорок Елена ПАВЛОВА,  обладательница кубка СССР Лариса ТАРАСЕНКОВА, серебряный призёр первенства России среди юниорок Оксана ХИЛЕНКО и другие. На смену ветеранам приходят новые звёзды спортивного олимпа: заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира по джиу-джитсу Павел КОРЖАВЫХ, чемпион мира по боям без правил Андрей СЕМЁНОВ, победительница командного первенства Европы среди юниорок и дважды бронзовая финалистка первенства мира Евгения КОНДРАШОВА, бронзовый призёр первенства России Ксения ИВАНОВА. Сегодня в сборную команду Ленобласти входит 24 дзюдоиста из Выборгского района. Посвятили свою жизнь воспитанию будущих чемпионов заслуженные тренеры России Владимир ПОДСИТКОВ, Александр СМИРНОВ, Владимир СЕВАСТЬЯНОВ, Борис КУЗНЕЦОВ, Сергей Плёсов и другие. 

Сегодня в нашем районе 30 спортивных федераций, и федерация дзюдо, неоднократно признававшаяся лучшей по достижениям года, занимает среди них особое место. Её отделения открыты в пяти посёлках Выборгского района. В нашем городе проводятся областные первенства и межрегиональные соревнования, учебно-тренировочные сборы по дзюдо.  

Как вспоминает ветеран выборгского спорта Юрий ВАСИЛЬЕВ, в 1975 году, когда он занимался физической подготовкой в училище гражданской авиации и тренировал курсантов по трём видам спорта - вольной и классической борьбе, а также самбо, - к нему пришёл Владимир Подситков и предложил организовать ещё и секцию дзюдо:  

- Сначала ребята занимались в подвале, а потом я добился у командования училища разрешения переделать актовый зал в бойцовский. В училище проводилась всесоюзная спартакиада, куда было включёно и дзюдо. Наша команда была очень сильной, не раз ребята становились чемпионами соревнований различного уровня. Из курсантов выросло семь мастеров спорта СССР.

Более полувека тренирует будущих чемпионов Владимир Подситков. Среди его воспитанников – нынешние тренеры Александр Смирнов, Сергей Плёсов, Борис Кузнецов и другие спортсмены, добившиеся высоких результатов. Сегодня Владимир Подситков с большим удовольствием тренирует ребят посёлка Тарасово (Полянское поселение):  

- Карьеру тренера я начинал в Приморске, воспитывал самбистов. А потом пришла идея организовать школу дзюдо, и мы первыми в Ленобласти в выборгском спортзале “Спартак” открыли такую секцию. Когда я впервые увидел тот зал, сказал себе, что из него выйдет не один чемпион! Сегодня Выборг, район и область могут гордиться нашими дзюдоистами. Моя особая гордость – Павел Коржавых, который не только стал чемпионом, но и продолжает мой труд - воспитывает юных спортсменов в Полянах, ведёт большую общественную работу. Занимаясь спортом, нужно понимать, что высокие результаты будут не сразу, но кто стремится, тот обязательно добивается. Немаловажна здесь и роль тренера, который должен заинтересовать ребёнка своим видом спорта. Слаженный тандем тренер–воспитанник даёт в итоге чемпионство.   

Вспоминал об успехах выборгских дзюдоистов и друг Федерации мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России, кандидат наук, президент ассоциации ветеранов дзюдо Санкт-Петербурга, советник президента международной федерации самбо по вопросам развития ветеранского движения Юрий ТРУФАНОВ:

- С Борисом Кузнецовым в 2001 году мы выступали на чемпионате мира, проходившем в Америке, где Борис стал серебряным призёром. С Сергеем Плёсовым боролись в 1985 году на чемпионате СССР среди курсантов лётных училищ. С Эдуардом Кудрявцевым были в Австрии и Канаде. На любых соревнованиях, когда выходят на татами дзюдоисты выборгской школы, их профессионализм, броски, тактику видно сразу.      

Александр Смирнов:

- В сорок лет жизнь только начинается, поэтому у нашей федерации всё ещё впереди. Приятно видеть в этом зале выдающихся дзюдоистов. Кто-то из них воспитывал меня, а кого-то – уже я. Федерация дзюдо Выборга всегда славилась отличными достижениями, гордимся мы ими и сегодня. Звёздочки нынешнего года – Евгения Кондрашова и Ксения Иванова. 

Мастер спорта международного класса, чемпион первенств Европы и мира, председатель Выборгской федерации дзюдо Эдуард КУДРЯВЦЕВ:

- Поздравляю всех с нашим общим юбилеем. Сорок лет – много это или мало? Судить тем, кто видит нашу работу и следит за успехами. От всего сердца благодарю ветеранов и тренеров, которые посвятили дзюдо всю свою жизнь и прославили своими достижениями наш район. 

Первый заместитель председателя областного комитета по физкультуре и спорту Евгений ПОНОМАРЁВ:

- Юбилей Выборгской федерации - это праздник всей Ленинградской области, потому что развиваться у нас дзюдо начало именно в Выборге сорок лет назад. Сегодня в детско-юношеских спортивных школах региона работает 18 отделений дзюдо, где занимается более трёх тысяч спортсменов. Поздравляю всех с праздником! И не забывайте, что успех ожидает лишь того, кто за него борется. 

Евгений Пономарёв вручил председателю Выборгской федерации Эдуарду Кудрявцеву благодарственные письма за значительный вклад и популяризацию дзюдо, подготовку спортсменов, а также проведение соревнований различного уровня, Евгении Кондрашовой, Ксении Ивановой - за отличные успехи в спорте, Владимиру Подситкову, Сергею Плёсову и Александру Смирнову - за воспитание дзюдоистов.  

Поздравила спортсменов начальник районного отдела спорта Ирина ШЕРСТНЁВА, вручившая тренерам благодарственные письма от главы районной администрации Геннадия ОРЛОВА. Поблагодарил ветеранов и спортсменов и директор Выборгской детской спортивной школы Андрей ЛИЛЕЙКО. 

В этот день грамотами и подарками были отмечены многие спортсмены и тренеры в номинациях “за высокие спортивные результаты за 40 лет существования Федерации”, “за помощь в работе Федерации”, “за успехи в труде”, “за успехи в областных спартакиадах учащихся”. Кроме того, по традиции Федерация дзюдо назвала десятку спортсменов, показавших отличные результаты в уходящем году. Безусловно, возглавила список “лучших из лучших” Евгения Кондрашова.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев