Выборгскому полтиннику - полвека

Выборгскому полтиннику - полвека
Выборгскому полтиннику - полвека Выборгскому полтиннику - полвека

Выборгскому дворцу культуры стукнуло 50. В преддверии празднования этого события мы совершили небольшое путешествие в прошлое, в 1967 год.

Старинное здание Дворца культуры претерпело множество испытаний. После войны было разрушено. Долгие годы ушли на его восстановление. Бывший директор музея судостроительного завода Ирина Никитична ИВАНОВА отлично помнит, каким был Дворец культуры после разрушений, пожара и каким стал в ходе реставрации :

- Дворец восстанавливал судостроительный завод, потому что это здание было заводским. Проводилось бесчисленное количество субботников, воскресников с участием рабочих, комсомольцев, учащейся молодежи. Организовывали людей на уборку территории и другие работы директор завода (тогда им был  Виталий Михайлович ЛЯПИН), секретарь парткома  Сергей Иванович ЕМЕЛЬЯНОВ и председатель профкома Владимир Кустович ЕГГИ. 

Наконец настал долгожданный день открытия Дворца культуры имени 50–летия Октября. Событие прошло в далеком 1967 году. Ирина Иванова тепло вспоминает тот торжественный вечер.

- На открытие Дворца культуры, помню очень хорошо, был не концерт, а именно торжественный вечер, посвященный Октябрьской революции. Передача символического ключа от Дворца прошло в особой обстановке. В те времена подобные праздники проходили по похожему сценарию: внос знамени, выступление с докладом, награждения, концерт. А уж после него - танцы. Особенно пышно отметить такое важное событие не было возможности. Но общая атмосфера, хорошее настроение, как цепная реакция передавалась от человека к человеку, - вспоминает Ирина Никитична.

Общий стаж работы Ирины Ивановой - 60 лет. Почти всю жизнь работала в Выборге на разных руководящих должностях в отделе культуры, библиотеках города. Одно время на судостроительном заводе возглавляла отдел по обучению иностранных специалистов. Однако вся ее жизнь неразрывно связана с Дворцом, где бьется до сих пор творческий пульс Выборга. За несколько лет до выхода на заслуженный отдых Ирина Никитична стала директором заводского музея (он находился в стенах Дворца культуры). Но в один прекрасный день приехали люди, сложили все экспонаты музея в машину и отвезли на хранение в заводской фонд…

Очень жаль, что музей закрыли. Столько было династий на судостроительном, столько традиций…

Ко мне, недавно, обратились бывшие работники завода, они хотят возобновить конкурсные тематические вечера, которые когда- то проводились во Дворце. Было очень интересно, много трогательных моментов и смешных случаев. Все танцевали, веселились, устраивали театрализованные представления, отмечали праздники. Часто  проводили конкурсы, например, на лучшее блюдо: несмотря на тотальный дефицит во времена перестройки, люди пекли пироги, торты, делали салаты, закуски. …Заводчане очень любили свой Дворец, - рассказывает Ирина Иванова.

Сегодня Ирине Никитичне – 80. Она по–прежнему приходит во Дворец культуры, теперь - ухаживать за растениями. Коллектив уважает и ценит своего «главного садовника», а ее богатый опыт перенимают нынешние специалисты и руководящие работники.

- Хочу пожелать всем работникам нашего Дворца крепкого здоровья и бесконечной преданности  своему делу. Своим творчеством вы зажигаете сердца людей, а это - дорогого стоит! С праздником!

 

Анна ДАВЫДОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев