ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ПОЖАРЫ

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ПОЖАРЫ
1444
ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ПОЖАРЫ

Разбушевавшаяся стихия, будь то шторм, наводнение, пожар, цунами или землетрясение, всегда несет в себе угрозу уничтожения, иногда безвозвратного. Одним из таких наиболее жестоких бедствий были и являются пожары. Не обошли таковые город Выборг и его замок. Причины пожаров были различны: вражеские осады, неосторожное обращение с огнем, недосмотр или оплошность, иногда – намеренные поджоги.

В сравнении с городом пожары в замке случались гораздо реже. Были ли они в первые века его существования? Несомненно. Однако документально (с лакунами) история замка прослеживается лишь с середины XV в.  В труде Альфреда Хакмана, посвященном истории строительства Выборгского замка, сведений о пожарах почти нет: упоминается пожар 1589 г., когда на Кузнечном дворе сгорел «старый зал», да еще, со ссылкой на «Книгу отчетов по замку за 1608 год», сообщается о том, что замковый писарь среди прочих расходов упомянул «10 бревен и 68 досок», которые пошли для перекрытия «сгоревшего зала в центре замка». В 1710 г., во время осады города петровскими войсками, замок значительно пострадал от русских снарядов и зажигательных ядер, многие его постройки были разрушены.

Об одном из пожаров, произошедших в замке в конце XVIII в., рассказал в своих записках художник граф Ф.П. Толстой: когда началась русско-шведская война 1788-1790 гг., его отец – начальник кригс-комиссариата, бригадир граф П.А. Толстой  – был направлен в Выборг, к месту сбора русских войск. Прибыл он сюда вместе со всей своей семьей: женой, двумя дочерьми и пятью сыновьями, среди которых был и пятилетний Федор. В Выборге находилась тогда и штаб-квартира главнокомандующего графа В.П. Мусина-Пушкина. Кригс-комиссариат и его казна располагались в замке. Однажды среди ночи Петр Андреевич был разбужен известием о пожаре в замке, как раз в том здании, где находилась казна. Прибежавший к месту пожара одним из первых, он, вместе со своим камердинером, вынес из огня деньги и документы, а утром вручил их главнокомандующему. Будучи хорошо знаком с Толстым и зная, что его большая семья живет лишь на его жалованье, Мусин-Пушкин заметил последнему: «Ну чтобы тебе стоило из этих денег отложить миллиончик-другой себе, которые пошли бы за сгоревшие». Но, как с гордостью отметил Федор Петрович, «честь моему отцу была дороже всего!».

Два значительных пожара, отразившихся на облике замка, произошли в XIX в. 18 (30) апреля 1834 г. в 10 часов вечера, во время бушевавшей над городом грозы, молния ударила во флагшток башни св. Олафа. Загорелся ее купол, огонь перекинулся на межэтажные деревянные перекрытия. Поскольку пожары в Выборге случались часто, то еще в августе 1821 г. в частях гарнизона были созданы «пожарные караулы», которые в случае пожара должны были немедленно спешить «на назначенное место». Так это произошло и в данном случае: «по первому сигналу подана была помощь … но от скорого объятия пламенем купола и крыши и по значительной высоте башни, выгорела вся внутренность ее». Однако военным удалось локализовать пожар и не допустить его распространения на другие объекты. Почти 10 лет простояла башня в таком печальном виде, пока, наконец, в 1843 г. не был произведен ее ремонт. 

26 августа (7 сентября) 1856 г. торжественное открытие Сайменского канала, приуроченное ко дню коронации императора Александра II, ознаменовалось грандиозным пожаром Выборгского замка. Вечером этого дня, по случаю данных событий, город и замок были иллюминированы, и городской люд активно праздновал и веселился. В разгар костюмированного бала небо внезапно озарилось всполохами огня. Оказалось, что при устройстве в замке фейерверка по недосмотру загорелся купол башни св. Олафа. На этот раз выгорела не только башня, но огонь перекинулся на главный корпус замка. Интенсивности пожара, несомненно, способствовали хранившиеся здесь легко воспламеняющиеся материалы: веревки, лес, циновки, пороховые порожние бочки, пули в ящиках, смола, сало, сера, селитра, свечи и свечной состав, бумага, в том числе письменный архив гарнизона и архивы разных команд комендантского ведомства. С ужасом взирали горожане на происходившее: «огненный столб поднимался все выше, а расплавленные железные листы крыши, как потоки лавы, спускались на землю». Горели деревянные балки, перекрытия, рушились потолки, стены. Особый урон пожар нанес южному, обращенному к Абовскому мосту, флигелю замка.

Сохранившиеся здания цейхгаузов продолжали использовать под склады, действовала и губернская тюрьма, расположенная на нижнем дворе замка. 

На протяжении долгих лет замок был предан забвению, и то, что не уничтожил пожар, делало время. Путешествовавший в 1886 г. по северо-западу России (в свите великого князя Владимира) главный редактор «Православного Вестника» К.К. Случевский при посещении Выборгского замка отметил, что его внутренний (верхний) двор – «груда мусора, и не совсем безопасно ходить по нём, в виду нависающих без опор камней и даже целых частей здания».

По восстановлению и использованию замка был выдвинут ряд проектов. Так в 1877 г. выборгский губернатор генерал-лейтенант К.Ф. Окерблом ходатайствовал о передаче замка «в ведение финляндского управления для обращения /его/ в резиденцию выборгского губернатора и губернских присутственных мест». В 1885 г. губернский архитектор Якоб Аренберг разработал проект реставрации замка и приспособления его под исторический музей, городские библиотеку и архивы. Однако военное ведомство России не пожелало расстаться с замком. Судьбу его решил сам император. Согласно его повелению от 3 марта 1888 г. замок подлежал ремонту «на особые средства, ассигнованные по смете военного ведомства». Восстановительные работы проходили, в основном, в 1891-1894 гг. и велись Выборгским крепостным инженерным управлением с использованием солдат выборгского гарнизона. Начальником работ был назначен опытный инженер – капитан (с 1891 г. – подполковник) Э.К. фон Лезедов. (В 2004 г. на первом этаже замка, при натурном обследовании, под подоконником, было обнаружено 46 форменных пуговиц от солдатских мундиров – своеобразный дар солдат своим потомкам). Замок приспосабливали для нужд воинского гарнизона, вот почему сохранившимся кое-где средневековым помещениям был нанесен невосполнимый урон: были разобраны сводчатые потолки, исчезли настенные ниши, приоконные скамьи, не была соблюдена этажность здания, изменилась конфигурация окон, произведена внутренняя перепланировка. Сохранились лишь внешние стены главного корпуса, а все то, что внутри, – датируется концом XIX в.

Что касается башни св. Олафа, то ее внутренний вид также претерпел изменения: межэтажные перекрытия не были восстановлены, а в кладку стен была вмонтирована металлическая лестница, наверху башни была оборудована смотровая площадка, а перед входом построено высокое каменное крыльцо. Над Райской башней и башней св. Олафа поднялись новые купола. Благодаря проведенным работам замок был сохранен, но назвать его средневековым – проблематично! Вернее – это замок, основанный в средние века. Тем более что до настоящего времени историки не пришли к единому мнению, какой век и какое событие считать концом эпохи Средних веков. Наши учебники склоняются к концу XV в. В настоящее же время средневековье замка находится у нас, в основном, под ногами, и будем надеяться, что при проведении археологических исследований, при грядущих реставрационных работах, что-то из утраченного будет воссоздано, а что-то выйдет на поверхность из небытия.

Зинаида НОВОСЕЛОВА, старший научный сотрудник Выборгского музея-заповедника 

Читайте также