ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. КОМЕНДАНТСКИЙ ДОМ

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. КОМЕНДАНТСКИЙ ДОМ
ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. КОМЕНДАНТСКИЙ ДОМ ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. КОМЕНДАНТСКИЙ ДОМ

Летом 1293 г., разорив сторожевой пункт карел, расположенный на острове у впадения реки Вуоксы в Финский залив, шведы стали возводить на нем замок. Первыми его каменными сооружениями стали оборонительная стена и башня св. Олафа. 

Пристань, куда причаливали суда, находилась в низменной юго-западной части острова. Шло время, замок обрастал новыми постройками, укреплениями. В период наместничества Карла Кнутссона Бунде (1442-1448) вдоль южного берега острова была построена оборонительная стена с башнями Новой, Дозорной (Караульной), Пожарной и Тюремной. Арка Пожарной башни стала главными воротами замка. Башня была сложена из валунного камня и стояла на вбитых в прибрежную землю сваях и положенных на них горизонтально бревнах. Арка была защищена подъемным мостом, который, в случае необходимости, опускался на деревянный, на сваях, Абовский (Крепостной) мост, соединявший замок с городом и островом Линнансаари (Твердыш). Ворота «закрывались навесными полотнищами и запирались брусом … имели опускную герсу». 

Постепенно Пожарная башня обрастает постройками. В отчетах наместников упоминаются: привратный дом, весовая, караульня, «изба … из двух комнат», «новый бастион с двойным сводом и бойницами». Все эти постройки были в 1606-1608 гг. объединены, перестроены и надстроены уже из кирпича. Воротный проем был повышен, герса утратила свое назначение, до наших дней дошли лишь фрагменты щели от нее. Таким образом, образовалось поместительное здание, имевшее «подвальный этаж и два этажа над поверхностью земли» (А. Хакман). Впервые этот дом изображен на плане города, выполненном Андреасом Стренгом в 1642 г. Левая часть здания выделена полукруглым выступом, завершавшимся двухэтажной башенкой с флюгером, две бойницы внизу выступающей части служили защитой воротному комплексу. Справа и слева к зданию примыкала наружная каменная стена, сооруженная на месте бывших дерево-земляных укреплений. Новое здание выполняло как бы три функции: являлось главными воротами замка, защищало вход в замок, служило жилым домом для наместника и его семьи. Здание было снабжено всеми удобствами того времени. Художники Иероним Брувер и Пер Монссон занимались украшением комнат, стекольщик Ханс сделал окна, пол в прихожей был выложен глазурованными плитками. Всеми строительными работами на Замковом острове ведал в этот период назначенный Карлом IX архитектор Антоний Альстед. Первая изразцовая печь в замке была поставлена в 1623 г. в покоях наместника. В 1613 г. в доме наместника более полугода жил младший брат короля Густава II Адольфа Карл Филипп, и на башенке развевался его флаг.

В дальнейшем, в различные периоды истории, надвратное здание Выборгского замка служило различным назначениям:

* 1634-1710 гг.: резиденция губернатора. В 1634 г., в связи с административной реформой, проведенной в Швеции, и введением губернского правления, в доме проживал губернатор со своей семьёй. Кроме непосредственно жилых покоев в здании находились столовая, приемная, комната для подарков, кухня, пивоварня с кладовой. Неподалеку, на переднем (нижнем) дворе замка, находилась губернская канцелярия. Бывший в 1637–1641 гг. губернатором герцог Эрик Карлсон Гюлленшерна, оставил о себе добрую память у горожан. В частности, его стараниями в Выборге была открыта гимназия. Он же снабдил ее необходимыми учебниками.

* 1681-1682 гг.: перестроена верхняя часть здания, построен чердак. Очевидно в это же время была разобрана башенка с флюгером.

* 1710-1740-е гг.: управление Выборгского комендантского округа; наименование «государев дом» здание получило в связи с тем, что после взятия Выборга в июне 1710 г. Петр I, неоднократно посещавший Выборг, всегда останавливался в нем. 

* 1744-1783 гг.: Губернская канцелярия. Вскоре после окончания русско-шведской войны 1741-1743 гг. указом Сената от 14 января 1744 г. была образована Выборгская губерния. В ее состав вошли Выборгская, Кексгольмская и завоеванная у шведов Кюменегородская провинции. Собственно канцелярия занимала три больших комнаты на втором этаже здания, остальные помещения были заняты архивом, жилыми комнатами для писарей и солдат. В середине XVIII в. дерновое покрытие крыши заменили черепицей.

* 1784-1796 гг.: канцелярия наместника. При Екатерине II была проведена реформа управления краем. 25 июля 1783 г. последовал ее указ «О составлении Выборгского наместничества из шести уездов»: Выборгского, Вильманстрандского, Кексгольмского, Нейшлотского, Сер-добольского и Фридрихсгамского. Открытие наместничества состоялось 21 января 1784 г. Первым его правителем в 1784-1787 гг. был принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртем-бергский, шурин будущего императора Павла I.

Разделение Российской империи на наместничества было упразднено Павлом I. 12 декабря 1796 г. им были изданы указы «О новом разделении Государства на Губернии» и «О восстановлении в Выборгской губернии присутственных мест по тамошним правам и привилегиям». По инициативе тогдашнего выборгского гражданского губернатора Карла Ридингера у купца Филиппа Векрота был куплен трехэтажный каменный дом на Нижней улице (ныне Прогонная, д. 1) и туда из замка перебрались в ноябре 1798 г. губернское правление и казенная палата.

* 1800-1860-е гг.: Ордонанс-гауз. 30 декабря 1799 г. вышел указ Павла I «О построении Ордонанс-гаузов во всех крепостях и городах, где положено быть комендантам». Теперь на 1-м этаже здания располагались военные арестанты (нижние чины), караул, «казенное вино», на 2-м – «комиссия военного суда», комендантская канцелярия, вестовые гарнизона. В 1844 и 1854 гг. в здании проходили незначительные ремонтные работы, в частности, листовым железом была покрыта крыша. 

* 1866 г.: помещения ордонансгауза приспособлены для разме-щения писарей штаба крепости. 

* 1885-1886 гг.: после косметического ремонта все здание занято комендантским управлением и с этого времени за ним закрепилось наи-менование «Комендантский дом». 

* 1890 г.: в комендантском доме располагалась крепостная телеграфная и телефонная станции и квартира адъютанта штаба.

* 1892-1898 гг.: в здании велись ремонтные работы, его помещения приспосабливались под жилье для семейного офицера и двух жандармов. В это же время проездная арка была вымощена булыжником, сделан тротуар для пешеходов.

* 1940 г.: после пожара, случившегося в этом году во время военных действий, в здании произведен ре-монт. 

* с 1944 г.: жилой дом для семей военнослужащих. 

* в 1988 г., после проведенных по проекту архитекторов М.А. Дементье-вой и И.А. Хаустовой работ, здесь открылись выставочные залы, кафе, частный магазин. 

* в 1998 г.: на втором этаже здания расположился Музей подводной археологии, на первом этаже – касса музея.

В настоящее время здание находится в ожидании ремонта.

Зинаида Новоселова, старший научный сотрудник Выборгского музея-заповедника

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев