ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ФЛАГ

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ФЛАГ
ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ФЛАГ ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ФЛАГ

Летом 2016 г. над главной башней Выборгского замка взвился самый большой в Ленинградской области российский флаг. Это событие вызвало большой общественный резонанс: ведь за последние семьдесят лет на флагштоке башни святого Олафа флаг поднимали лишь в дни военных праздников, и только в последнее время российский триколор развевается над башней постоянно. В этой статье мы постараемся разобраться в непростой замковой вексиллологии – или, говоря проще, в истории флагов и знамен в Выборгском замке.

Появление флагов в Северной Европе восходит к рыцарским временам. Еще задолго до основания Выборгского замка рыцари стали прибивать к своему копью вертикальные полотнища с изображением личного герба. Так появились первые штандарты – личные знамена феодалов, которые, как и фамильный герб, были непременными атрибутами власти. Длина «хвостов» штандарта свидетельствовала о месте рыцаря в придворной и военной иерархии, поэтому длина полотнищ строго регламентировалась королевскими указами. 

Посетивший Выборгский замок летом 1403 г. король Эрик XIII Померанский имел личный штандарт, включавший в себя гербы трех подвластных ему королевств: Дании, Швеции, Норвегии, а также фамильный герб своей фамилии – правившего в Померании рода Гриффинов. Вывешивался ли королевский штандарт на башне Святого Олафа в дни, которые король провел в замке? Сегодня сложно ответить на этот вопрос. На некоторых изображениях западноевропейских замков мы можем увидеть знамена наместников и королей, однако эта практика была далеко не повсеместной. 

Появление современных флагов связано со стремительным развитием морского дела в эпоху Великих географических открытий. В отличие от рыцарских знамен, морские флаги требовалось изготавливать массово, кроме того они должны были быть легко различимыми издалека. Один из старейших морских флагов – ставший впоследствии государственным – флаг королевства Нидерланды. Русское слово «флаг» было заимствовано при Петре именно из голландского языка (vlag). 

Флаг Шведского королевства, «золотой крест на лазоревом поле», впервые упоминается в письме шведского короля Юхана III от 19 апреля 1562 г. Однако сине-желтое полотнище с крестом стали использовать как королевский флаг или военно-морской флаг не ранее 1620-х гг. Висел ли королевский флаг на главной башне Выборгского замка в шведский период? Скорее нет, чем да. В замковых отчетах упоминается только государственный герб со львами, установленный над входом в башню святого Олафа. Вплоть до 1710 г., когда город был взят русскими войсками, на куполе главной башни не было флагштока, то есть флаг попросту не к чему было крепить. В те времена в Швеции еще не устоялась традиция вывешивания королевского флага в замках и крепостях. Лишь на флагштоках некоторых приморских крепостей Швеции реял сине-желтый флаг.

Появление российского триколора традиционно приписывается Петру I. Однако еще в царствование Алексея Михайловича для корабля «Орел», в строительстве которого принимали участие голландские мастера, был изготовлен красно-сине-белый флаг с нашитыми на него орлами. Несомненно, голландский флаг был взят за образец. Самым могущественным военным флотом тогда владел король Великобритании. Военные корабли англичан уже тогда ходили под «Юнион Джеком» – военным штандартом, объединившим в себе флаги Англии и мятежной Шотландии. Примечательно, что введенный Петром I Андреевский флаг, который вывешивался на корме всех военных кораблей, почти идентичен флагу Шотландии. На носу же военных кораблей, как правило, помещался национальный военный флаг – гюйс. Прототипом русского гюйса стал британский «Юнион Джек». Схожесть русского гюйса с британским военно-морским флагом отмечали еще современники Петра. Датский посол Юст Юль писал своему королю: «Чтобы еще больше походить на англичан, хозяев четырех морей, русский царь ввел личный штандарт, на его желтом поле размещался черный двуглавый орел, державший карты с изображением четырех морей: Белого, Каспийского, Азовского и Балтийского». Если слово флаг Петр I заимствовал из Голландии, то символика главных русских военных флагов и знамен ведет происхождение из Туманного Альбиона.

В мае 1710 г. Балтийский флот вышел в свой первый крупный поход к осажденному русской армией Выборгу. Датский посол Юст Юль в своем дневнике упомянул нагруженные провиантом торговые суда, с трехполосными бело-сине-красными флагами на корме. После взятия Выборга русскими войсками командовавший операцией генерал-адмирал Ф.М. Апраксин приказал «штандарт царского величества поставить». Куда был «поставлен» царский штандарт – не ясно, поскольку во время осады купол замкового донжона был уничтожен бомбардировкой. Еще в правление Петра башня была отремонтирована, а новый купол башни увенчан флагштоком, на котором «флаги и штандарт подымают». По введенному Петром I обычаю на флагштоках приморских крепостей стали поднимать гюйс-флаг или, как его еще называли, «крепостной флаг». Во время визитов императорской особы на кораблях, крепостях и дворцах развивался царский штандарт.

На время правления Екатерины II пришелся настоящий «геральдический бум». В некоторых геральдических сборниках того времени можно встретить изображения гербов городов и административных областей Российской империи – княжеств, царств, наместничеств – на груди двуглавого орла. Как правило, такая привилегия предоставлялась городам с давними геральдическими традициями. На плане Выборга 1780 г. впервые встречается изображение герба Выборга, помещенного на грудь двуглавого орла. Посетивший в 1829 г. Выборг писатель Орест Сомов упоминал, что над Выборгским замком развивался «российский флаг, с гербом города Выборга». Вероятно, путешественник описывал царский штандарт с включенным в него выборгским гербом.

Так или иначе, но на большинстве планов и картин XIX в., на которых запечатлен замок, над башней развивается крепостной флаг – гюйс. В 1834 г. купол башни Святого Олафа сгорел в результате попадания молнии, поэтому новый флагшток Выборгской крепости был установлен на бастионе Панцерлакс. Крепостной флаг вновь появился на замковом острове не ранее 1894 г., когда была окончена реконструкция Выборгского замка и главная башня получила современный купол с флагштоком. 

В конце 1917 г. Финляндия получила независимость, и вскоре над замком взвился «siniristilippu» – флаг «с синим крестом на белом полотнище». В 1940 г., когда произошла очередная смена государственной принадлежности города и замка, на флагштоке башни был установлен красный советский флаг. Но самым необычным днем в истории замкового флага стало 29 августа 1941 г. Тогда в течение одного дня на флагштоке сменилось четыре флага. Еще утром этого дня на башне висел красный флаг. Когда в город вступили первые отряды финской армии, они подняли над башней белую рубашку лейтенанта Рантанена: флага Финляндии ни у кого из солдат не оказалось. Ближе к вечеру рубашку сменил флаг, сшитый финскими лоттами – женщинами, служившими в добровольных военизированных отрядах. А в 19.30 над башней подняли финский военный флаг. 

20 июня 1944 г. в 16.45 финский флаг над Выборгом был спущен, а уже через полчаса солдаты 21-й армии подняли над башней замка красное знамя, сшитое наспех из двух транспарантов. Тот самый последний выборгский флаг Финляндии и сегодня можно увидеть в музее Вооруженных сил Финляндии, а красный флаг – в экспозиции нашего музея.

В советское время главная башня замка не была увенчана флагом СССР. Только летом 1962 г., когда через Выборг проезжали делегаты VIII съезда молодежи и студентов, проходившего в Хельсинки, флаг над башней ненадолго поднимали. В современный российский период в День военно-морского флота над замком традиционно реял Андреевский флаг. В 2016 г. флагшток отремонтировали, и теперь над замком развевается шестиметровый российский флаг.

История флага на главной башне Выборгского замка напрямую связана с неоднократной сменой государственной принадлежности города. Поскольку башня Святого Олафа – это главная городская доминанта, а флаг – главный государственный символ, то флаг на флагштоке должен быть! Но какой? Историческая практика подсказывает нам, что наиболее продолжительный период времени над замком реял крепостной или гюйс-флаг. На сегодняшний день на территории трех российских крепостей (Петропавловской, Владивостокской и Новодвинской) возрождена эта традиция.

Алексей МЕЛЬНОВ, старший научный сотрудник Выборгского объединенного музея-заповедника

P.S. Благодарю Ю.И. Мошник за помощь при подготовке статьи.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев