Выборгский замок объединили с заповедником Ялкала

Выборгский замок объединили с заповедником Ялкала
Выборгский замок объединили с заповедником Ялкала Выборгский замок объединили с заповедником Ялкала

В связи с заключительным этапом работы над концепцией сохранения исторической части Выборга, разработанной в соответствии с поручением Президента РФ, в Ленинградской области создают новое государственное бюджетное учреждение культуры. Оно объединит в себе музеи-заповедники «Выборгский замок» и «Ялкала».

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области , решение о создании структуры было принято по рекомендации министерства культуры РФ. Эта мера позволит повысить эффективность мероприятий по охране, сохранению и использованию наиболее ценных в культурном, образовательном и научном отношении территорий, с расположенными на них объектами культурного наследия.

На базе учреждения культуры будет проводиться просветительная, научно-исследовательская и образовательная деятельности, а также хранение, выявление, собирание, изучение и публикация музейных предметов и коллекций.

Создание нового музея подразумевает реорганизацию областного Музейного агентства, филиалами которого сейчас являются эти учреждения. Учредителем от имени правительства Ленинградской области определен комитет по культуре. Уже заключен договор с Владимиром Цоем, который будет представлять интересы ведомства, и заниматься созданием учреждения, в том числе, работой по подготовке его уставных документов и регистрацией. Также в месячный срок ему надлежит подготовить предложения по расширению возможностей реализации проектов по сохранению и использованию объектов культурного наследия, развитию туристской деятельности в Ленинградской области и усилению контроля за использованием средств, выделенных на проведение ремонтно-реставрационных работ.

Справка

Владимир Цой имеет два высших образования — экономическое и искусствоведческое, которые получил в Санкт-Петербургском государственном  университете. С 1990 года проживает в Выборге. С 2007 года является депутатом Законодательного собрания Ленинградской области, с 2011 года — заместителем председателя постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту, с 2013 года — председателем постоянной комиссии по образованию и науке. Женат, воспитывает троих детей.

***

Выборгский замок с 1964 года размещает экспозицию Выборгского краеведческого музея. Первые постоянные экспозиции открыты в 1970-м году (до этого действовали только временные выставки). Они были посвящены этапам развития города и истории края в годы революций 1905 и 1917 годов.

Старейшей из ныне действующих экспозиций музея является открытая в 1974 году постоянная выставка «Животный мир Карельского перешейка». Фонды Государственного музея «Выборгский замок» систематизированы в 14 коллекций.

***

 

Музей «Ялкала» открыт в 1940 году в поселке Ильичево Выборгского района. Это первый исторический объект, который был музеефицирован на территории Ленинградской области. С 1993 года историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала» посвящен жизни коренного населения Карельского перешейка с древнейших времен (5 000 лет до н.э.) до нового времени, а также значительным историческим событиям на Карельском перешейке.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев