ВЫБОРГСКИЕ СТУДЕНТЫ “ПРИМЕРИЛИ” НА СЕБЯ КРЕСЛА ДИРЕКТОРОВ

ВЫБОРГСКИЕ СТУДЕНТЫ  “ПРИМЕРИЛИ” НА СЕБЯ  КРЕСЛА ДИРЕКТОРОВ
ВЫБОРГСКИЕ СТУДЕНТЫ “ПРИМЕРИЛИ” НА СЕБЯ КРЕСЛА ДИРЕКТОРОВ ВЫБОРГСКИЕ СТУДЕНТЫ “ПРИМЕРИЛИ” НА СЕБЯ КРЕСЛА ДИРЕКТОРОВ

В Выборге прошёл профессиональный эксперимент “Я - директор”: на один день первые лица магазинов, турфирм, салонов красоты, рекламных компаний и других организаций, участвовавших в акции, уступили свои кресла студентам.

Вдохновителем этой идеи выступила председатель комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка Нина СИВИЦКАЯ, организатором – Совет делового сотрудничества и поддержки предпринимательства под председательством Ирины ДЕНИСЕНКО.

В эксперименте приняли участие студенты выборгских филиалов Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Санкт-Петербургского государственного экономического университета и РГПУ  имени Герцена.

- Акция “Я директор” проходила в рамках фестиваля предпринимательства, который мы ежегодно дополняем новыми компонентами. Она направлен на популяризацию предпринимательства среди молодёжи и даёт возможность понять перспективы реализации своих бизнес-проектов на территории Выборгского района, - объяснила Нина Сивицкая. 

В течение рабочего дня взрослые участники эксперимента находились рядом со своими юными “аватарами”, поддерживали их. К концу дня представление о функционале директора и самом предприятии выкристаллизовалось у всех, однако, отметили и действующие и будущие руководители, времени было слишком мало. Поэтому само собой напросилось пожелание: в следующий раз экперимент должен продолжаться не менее трёх-четырёх дней.

Часть отчётных презентаций студентов представляла само предприятие и носила визиточно-рекламный характер, другая имела аналитические компоненты и содержала предложения по развитию. В любом случае, отметили действующие директоры, критический подход оказался очень полезен всем. А некоторые старшекурсники по итогам проделанной работы получат предложения о сотрудничестве без отрыва от учёбы и с перспективой полной занятости после окончания вуза.

Студенты предлагали активнее продвигать компании в интернете, в том числе в соцсетях. Были полезные предложения по организации логистики с применением компьютерных и интернет-технологий, внедрению программ разработки оптимального маршрута доставки грузов, созданию интернет-магазинов.

Часть ребят выступила в роли тайного покупателя, а затем в ходе обсуждения с реальным директором выявленных слабых мест вместе искали пути решения. А директор салона красоты Инна ВИДЯКИНА вообще представила свою юную “коллегу” коллективу как нового директора без объяснений - сотрудники проверку прошли на пятёрку.

- Мы думали, что помогаем студентам, а помогли себе получить объективную оценку и взгляд со стороны, – подытожил директор ООО “Арт-Круиз” Роман ГАЛИЕВ.

Некоторые старшекурсники, участвовавшие в эксперименте, уже проходят преддипломную практику в районной администрации. Отвечая на вопрос Нины Сивицкой какая сфера занятий им более по душе, часть выбирала бизнес как возможность для манёвра в принятии рискованных решений, другая – муниципальную службу как устоявшуюся систему взаимоотношений. Получив возможность попробовать себя в той или иной ипостаси, ребята смогли утвердиться в своих устремлениях либо наоборот сменить вектор.

Обобщая мнения коллег о качестве и пользе проведённого со студентами рабочего дня, директор салона красоты Tout a Fait Татьяна ОРЛОВА подчеркнула:

- У современной молодёжи колоссальная способность воспринимать информацию, искромётно мыслить и находить верные решения. Мы благодарим организаторов за бесценный опыт, в том числе опыт общения представителей разных поколений, в ходе которого можно было оценить высокий уровень подготовки студентов, что является отражением качества системы преподавания в наших вузах. 

Помимо пожелания сделать сотрудничество выборгских предпринимателей и студентов доброй традицией, поступил ещё ряд предложений усовершенствовать это общение. На основе дебютного опыта будет строиться план последующей работы.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев