ВЫБОРГСКАЯ ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ: ИЗ XX В XXI ВЕК

ВЫБОРГСКАЯ ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ: ИЗ XX В XXI ВЕК
ВЫБОРГСКАЯ ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ: ИЗ XX В XXI ВЕК ВЫБОРГСКАЯ ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ: ИЗ XX В XXI ВЕК

Интересный экскурс в историю выборгской связи провели для местных журналистов специалисты ПАО “Ростелеком”. Представителям прессы показали уникальное современное  оборудование, а также телефонные  станции прошлого века.

Как рассказал начальник линейно-технического цеха Пётр МАЛОРОССИЯНЦЕВ, в 1980 году в здание Выборгского районного узла связи на Мос-ковском, 24 была завезена и установлена новая координатная автоматическая телефонная станция производства ГДР. Она пришла на смену морально и технически устаревшей шаговой АТС. Станция занимает целый этаж в административном корпусе на Московском проспекте. И она сих пор работает после неоднократных обновлений и модернизаций оборудования, несмотря на то, что стремительное развитие современных технологий связи давно сделало её морально устаревшей. Сейчас к ней подключено 7000 номеров. Здесь все автоматизировано, с помощью компьютера можно контролировать все процессы, звонки и поломки.

- Все, кто получал телефон в советское время, подключены к этой станции. Когда ее только ввели в эксплуатацию,  она очень быстро заполнилась. Людям приходилось по 10-15 лет ждать подводки телефонной линии, а сейчас это вопрос нескольких дней, - поделился воспоминаниями инженер Владимир КОТЛЯР, проработавший на Выборгском узле связи более 50 лет.

Первая электронная станция Ростелекома в Выборге была введена в эксплуатацию 12 декабря 1991 года. В присутствии мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака в здании на Московском, 24 была запущена суперсовременная на тот момент электронная АТС итальянской фирмы “Италтел”. Это была первая станция подобного типа в СССР. Она позволила даже подключить первых выборгских абонентов к Интернету! По словам Владимира Котляра, работа велась совместно с итальянцами, которые предоставляли необходимое оборудование и обучали обслуживанию станции.  

-  В 1996 году мы впервые смогли довести до абонентов цифровой Интернет- канал прямо в офис со скоростью 128кБ/с – нынче это, конечно, скорость черепахи. В то время у нас было около 32 абонентов, счастливчиков, которые имели ISDN – оборудование сети интегрального обслуживания. Здесь же впервые была организована видеосвязь с Москвой. Следом появился модемный пул, который обеспечил абонентам выход в Интернет по коммутируемому доступу. Правда, когда человек был в Интернете, до него никто не мог дозвониться. Сейчас к этой станции подключено 7500 номеров, - рассказал Владимир Котляр.

Обе станции советского времени занимают в здании достаточно много места, поэтому журналисты удивились, когда им показали новую современную станцию связи, построенную на основе технологии PON – пассивных оптических волокон. Несмотря на то, что современная станция занимает лишь небольшую комнату, её возможности удивительно велики. По словам ведущего инженера электросвязи Валерия БУЛАТОВА, новая  сеть способна обеспечить высокоскоростным Интернетом и телевидением в формате HD 28 000 домохозяйств Выборга. Имеется и много других дополнительных возможностей.

 Для того, чтобы журналисты смогли ближе познакомиться с возможностями технологии PON, ведущий инженер электросвязи Александр МИХАЙЛОВ показал инсталляцию по технологии PON. Он наглядно продемонстрировал, как устраняются поломки у абонентов. Инженер пояснил, что волокно представляет собой хорошо защищенное кварцевое стекло, на которое не воздействуют электрические помехи и погодные условия в отличие от традиционных медных проводов. Оно не содержит цветных металлов, так что вряд ли станет объектом внимания злоумышленников. По мнению специалистов, технология пассивных оптических сетей на сегодняшний день – самая современная и надежная, ведь здесь сигнал передается световым лучом и позволяет пропускать огромные объемы информации. Именно поэтому технология дает возможность жителям Выборга пользоваться телекоммуникационными услугами качественно нового уровня. 

 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев