«ВЫБОРГСКАЯ РУСАЛОЧКА» УПЛЫЛА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

«ВЫБОРГСКАЯ РУСАЛОЧКА» УПЛЫЛА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
«ВЫБОРГСКАЯ РУСАЛОЧКА» УПЛЫЛА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ «ВЫБОРГСКАЯ РУСАЛОЧКА» УПЛЫЛА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Вновь в наш город съехались юные эрудиты из разных городов страны, чтобы сразиться в XVIII открытом юношеском чемпионате «Выборгская русалочка» по интеллектуальном играм «Брейн-ринг» и «Что? Где? Когда?». 

Напомним, что проводит выборгский чемпионат детский интеллектуальный клуб «Квинт» Дворца детского творчества при финансовой поддержке районной администрации. Турнир посвящен памяти интересного человека – журналиста, переводчика, историка литературы, редактора, фотографа, поэта Игоря Мальского. Он в 1993 году впервые пришёл в элитарный клуб «Что? Где? Когда?» на показательное выступление команды Алексея Блинова, принял участие в игре со зрителями и сразу был приглашён в команду «Ньютон». Позже Игорь образовал собственную команду «Старики-разбойники», принял участие в становлении нескольких клубов «Что? Где? Когда?» в Выборге, Пушкине, Колпино, Ломоносове, Череповце, Новгороде, Хельсинки. Был автором вопросов, редактором турнирных пакетов, членом жюри. 

На этот раз в чемпионате сразились 23 команды из Выборга, Санкт-Петербурга, Луги, Приозерска, Москвы, Великого Новгорода, Зеленограда, Долгопрудного, Челябинска. По традиции раскрыв зонтик, чемпионат открыла знаток телевизионного клуба «Что? Где? Когда?», обладательница малой хрустальной совы Елена КИСЛЕНКОВА. 

Как сообщила руководитель клуба «Квинт» Любовь ВОЛКОВА, на нынешний турнир съехалось не много иногородних команд, но это сильнейшие команды своих регионов. «Выборгская русалочка» пользуется популярностью, потому что победитель турнира получает пу-тевку на Чемпионат России. 

– Много лет на Выборгском чемпионате была традиция открывать новые команды знатоков. К сожалению, сегодня таких команд нет. Зато есть тренеры, которые привозят на нашу игру ребят уже по 5-10 лет. Это Михаил СКИПСКИЙ, Игорь САФРОНОВ, Алексей БОГОСЛОВСКИЙ (Санкт-Петербург), Кирилл ТЕЙМУРАЗОВ (Долгопрудный), Владимир КЛЮШЕВ (Великий Новгород), Алексей СЕРДЮКОВ (Луга), Александр ГУБИН (Челябинск), – говорит Любовь Волкова. – Команды, нужно сказать, достаточно сильные. Здоровую конкуренцию составляют командам из Санкт-Петербурга ребята из Челябинска. В основном это ученики школ с углубленным изучением отдельных дисциплин. Выборгские команды тоже сильные, но, к сожалению, шансов у них с такими конкурентами немного.   

Первые турниры в Выборге были однодневными, но позже мы стали принимать гостей на два дня. В первый день гости нашего города имеют возможность увидеть достопримечательности Выборга. В нынешнем году мы организовали экскурсию по Замковому острову, а вечером ребята разминались в игре. Свои авторские конкурсы представил лучший тренер 2008 года, обладатель хрустальной совы Михаил Скипский. Кроме того, накануне игры «Что? Где? Когда?» у нас проходит предварительный тур «Брейн-ринга», в который отбираются две сильнейшие команды. По итогам «Что? Где? Когда?» выбираются еще шесть команд для «Брейн-ринга». 

Приветствовал игроков депутат областного Законодательного со-брания, директор Выборгского зам-ка Владимир ЦОЙ. В свое время, будучи учеником Выборгской гимназии, он был капитаном команды «Сливочная». Команда под его ру-ководством смогла одержать победу в чемпионате, и «Русалочка» ос-талась в Выборге, остальные годы она «уплывала» в другие города.  

– Несмотря на то, что с момента победы нашей команды прошло много лет, для меня воспоминания до сих пор свежи, – признался Владимир Цой. – На протяжении многих лет чемпионат в Выборге организует детский клуб «Квинт», который в нынешнем году отмечает свое двадцатилетие. За деятельностью клуба стоят замечательные люди: его руководитель – Любовь Волкова, а также Татьяна КОЖИНА, Сергей ЛУКИН, Наталья КАРПОВА, Юлия МОШНИК. Благодаря им происходит много чего интересного в интеллектуальной жизни города, «Выборгская русалочка» - это всего лишь один из эпизодов, на который собирается много гостей. 

В честь юбилея клуба Владимир Цой вручил коллективу педагогов «Квинта» почетную грамоту Законодательного собрания Ленобласти. Отметила благодарственными письмами организаторов клуба и директор Дворца детского творчества Екатерина ФИЛИППОВА.  

- В Выборге уже создано несколько площадок для игры «Что? Где? Когда?». Кроме детских игр второй год пользуются популярностью турниры среди взрослых интеллектуалов, - поясняет Любовь Волкова. - С нами играют семьи, коллективы друзей, учителей и людей других сфер деятельности. Я благодарю коллег, детей и их родителей, которые сотрудничают с нами на протяжении двадцати лет. В школах Выборга много людей, оказывающих нам разнообразную поддержку. Тесно сотрудничаем мы и с библиотекой Алвара Аалто, где проходят турниры для взрослых команд и занятия секции «Белый драккар». Конечно, большое спасибо районному отделу по молодежной политике и комитету образования, а также всем нашим партнерам, оказывающим клубу всестороннюю организационную поддержку.  

По итогам игры «Что? Где? Ког-да?» третье место заняла команда «Варяги» (Санкт-Петербург, классическая гимназия № 610, тренер Алексей Богословский), второе – команда «812» (Санкт-Петербург, ДДЮТ Выборгского района, тренер Михаил Скипский). А главный приз получила команда «БармАГлот» (Санкт-Петербург, Академическая гимназия, тренер Александр Мосягин). Команда Выборгской гимназии «Пуговки» на 12 строчке турнирной таблицы, «Балюкугклаор» из школы №10 – на 13-м месте, команда «Snap Dragon» (Гимназия №11) – на 19-м. 

Победители получили призы, а все участники - магниты с логотипом чемпионата на память. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев