«ВЫБОРГСКАЯ ЧАЙКА»: НА КРЫЛЬЯХ ЕВТЕРПЫ

«ВЫБОРГСКАЯ ЧАЙКА»: НА КРЫЛЬЯХ ЕВТЕРПЫ
«ВЫБОРГСКАЯ ЧАЙКА»: НА КРЫЛЬЯХ ЕВТЕРПЫ «ВЫБОРГСКАЯ ЧАЙКА»: НА КРЫЛЬЯХ ЕВТЕРПЫ

Ежегодный  открытый литературно-музыкальный конкурс «Выборгская чайка» с успехом прошел в лекционном зале библиотеки Алвара Аалто.  Конкурс был организован и проведен творческим объединением «Серебряная нить» при поддержке Ленинградского областного отделения Союза писателей России и библиотеки Аалто. Служители Евтерпы состязались  в десяти номинациях: лирической, патриотической, юмористической и других.

Древнегреческая муза Евтерпа, покровительствовала поэтам и музыкантам. Боги Олимпа могли наслаждаться ее утонченными стихами бесконечно и называли – «дарящая наслаждение». Истинное эстетическое удовольствие подарили слушателям и местные авторы. В этом году в конкурсе приняли участие 30 представителей пишущей братии из Мги, Выборгского, Гатчинского, Кировского и Приозерского районов. Среди них те, в чьей личной творческой копилке десятки выпущенных книг, и те, чьи первые стихи совсем недавно увидели свет. 

«Пятое время года», так называется первый сборник стихов Ольги ГОЛОБУРДЫ. Здесь собраны произведения разных лет, по словам автора, – это не просто стихи, а «дневник пережитого». Ольга – человек с ограниченными возможностями здоровья, но в ее поэзии нет темных красок, она наполнена светом, романтизмом и любовью. 

Порадовали своими выступлениями молодые литераторы.

– Я уверен, что подобные конкурсы важны, прежде всего, для молодежи. Именно тем, что это своеобразное обогащение их языка. Ведь написание стихов, знакомство с творчеством мастеров слова, позволяют расширить кругозор и оценить красоту русского языка, – говорит председатель жюри нынешнего конкурса «Выборгская чайка», руководитель Ленинградского областного отделения союза писателей России Сергей ПОРОХОВ. Неспроста в древности люди говорили стихами, ибо это не только развивает язык, а дает почву для размышлений и проявления эмоций. Вероятно, поэтому так попу-лярны поэтические фестивали и в культурной столице России, и в Ленинградской области. 

– «Выборгская чайка» – очень демократичный конкурс, здесь не ставится вопрос о возрасте участников. Конкурс, благодаря творческому объединению «Серебряная нить» и его руководителю Олегу КУРАКИНУ, всегда проходит в очень приятной, теплой атмосфере. В этом году жюри совместно с оргкомитетом конкурса во главе с Ириной АНТОНОВОЙ предусмотрело специальный приз от проекта «Мгинские мосты». Это диплом, который дает право пройти в финал международного фестиваля «Мгинские мосты – 2018», – сообщила член жюри конкурса, заместитель председателя секции поэзии Ленинградского областного отделения Союза писателей России Светлана КОНЕВА. 

В состав жюри также вошли поэт Александра ТААН, директор межпоселенческой библиотеки Выборгского района Ирина СЕМЕНОВА, музыкант, композитор, лауреат международного конкурса стран Азии в Сингапуре Василий КАБАЛИН. Гран-при VI ежегодного открытого литературно-музыкального конкурса «Выборгская чайка» и первое место в номинации «патриотическая» завоевал автор-исполнитель из Приозерска Валдис АУЗА. Лучшими в своих номинациях стали гости поэтесса Наталия ПУНЖИНА и барды Геннадий и Мария ДЕМИНЫ из Гатчины, поэты из Мги Ольга ВЕРБИНА и Александр РОДИОНОВ, члены творческого объединения «Серебряная нить» поэт Олег ЛОГИНОВ, чтец Елизавета БОДРОВА. Дипломом от проекта «Мгинские мосты» награждена выборжанка Татьяна ВОЛКОВА. Почетные вторые и третьи места достались не менее интересным и талантливым личностям, ведь Евтерпа дарит своим избранникам главное – умение из хаоса звуков и слов рождать настоящие произведения искусства. Приз зрительских симпатий достался выборгской группе «Полынь». 

В рамках конкурсной программы прошла акция «Открытый микрофон»: всем желающим была предоставлена возможность выступить вне конкурса.

Анна Давыдова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев