Выборг выступит против живодеров

Выборг выступит против живодеров
Выборг выступит против живодеров Выборг выступит против живодеров

 

Активисты Выборга присоединятся ко всероссийскому митингу против живодеров, который состоится 5 ноября в 75 городах России.

В Выборге 5 ноября состоится митинг против жестокого обращения с животными. Проведение акции уже согласовано с администрацией города - пикет состоится на Петровской площади в 14:00.

Как сообщила «Леноблинформу» одна из организаторов митинга Мила Волкова, идея проведения акции возникла стихийно, и наш регион присоединился к всероссийской инициативе сразу и без сомнений. На вопрос о том, какую цель преследуют участники акции, Мила ответила, что первоочередная задача - стимулировать власть к усовершенствованию законодательства в сфере защиты прав животных.

«Наша главная цель - добиться принятия специального закона против жестокого обращения с животными, чтобы наше законодательство не ограничивалось лишь статьей в Уголовном кодексе. Эта проблема нуждается в комплексном решении - ведь помимо живодеров существуют еще и приюты-обманщики, которые принимают пожертвования неравнодушных граждан и скрываются в неизвестном направлении. Однако привлечь их к ответственности не получается, потому что отсутствует законодательное регулирование этого вопроса. Также мы хотим добиться введения в правовую систему такой должности как уполномоченный по правам животных, который бы обеспечивал защиту и охрану их прав, а также соблюдение законодательства в этой сфере», - поделилась Мила.

В настоящий момент предложение о принятии такого закона, размещенное на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), подписали уже около 8 тысяч человек. Для рассмотрения такого законопроекта на государственном уровне необходимо, чтобы петиция набрала не менее 100 000 голосов.

С выборгской администрацией у организаторов митинга сложилось взаимопонимание, сообщила в беседе с нашим корреспондентом Валерия Торчкова, которая выступила главным инициатором проведения акции.

«Администрация пошла нам навстречу и не высказала каких-либо претензий насчет митинга. Такая же акция будет проходит 5 ноября и в Петербурге, но мне показалось принципиально важным провести ее и в нашем городе, поскольку у нас тоже есть брошенные животные, которые ежедневно подвергаются жестокому обращению. Если бы мы не получили разрешения, то мы все равно нашли бы способ осветить эту проблему - провели бы пеший пикет или возложение цветов к какому-нибудь памятнику нашего города».

По итогам митинга будет записано видеообращение к должностным лицам, а также проведен сбор подписей о принятии вышеупомянутого законопроекта.

Толчком к всплеску народного возмущения послужило дело «живодерок из Хабаровска», которое вызвало сильный общественный резонанс. 19 октября в интернете была опубликована информация о жестоких преступлениях, совершенных двумя хабаровчанками: подруги обманным путем брали из приютов животных, а затем подвергали питомцев бесчеловечным пыткам (душили веревками, выкалывали глаза, расстреливали из пневматического пистолета, расчленяли) и убивали. Свои зверства, «потрошительницы» фиксировали на фото- и видеоаппаратуру.

Эта история потрясла не только хабаровчан, но и жителей других российских городов, и даже других государств. В официальном обращении к высокопоставленным лицам мэра Хабаровска до генерального прокурора РФ неравнодушные граждане требуют привлечь девушек к уголовной ответственности и взять под контроль ведение расследования, чтобы живодерки не остались безнаказанными.

«Настал тот самый момент, когда необходимо сделать свой человеческий и нравственный выбор, проявить политическую волю или малодушно остаться в стороне», - гласит текст обращения.

Авторы: Елена Самсонова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев