Выборг в рисунках российских художников

Выборг в рисунках российских художников
Выборг в рисунках российских художников Выборг в рисунках российских художников

Выставка живописных работ по итогам Международного пленэра открылась сегодня в Выборгском объединённом музее-заповеднике. Пленэр посвящен памяти выдающегося художника, академика Российской императорской академии художеств Станислава Юлиановича Жуковского.

В этом году пленэр Жуковского проходит в Беларуси и Выборге. Его выборгская часть была задумана как попытка развития лирического пейзажа, поскольку марина (морской пейзаж) не нашли заметного места ни у С. Жуковского, ни у И. Левитана, ни у В. Бялыницкого-Бируля.

На выставке в Выборгском замке представлены работы авторов из Санкт-Петербурга (Анна Левина), Москвы (Ольга Лисенкова, Елена Клеймёнова, Марина Рубанова), Пятигорска (Ольга Биценти), Димитровграда (Наталья Костюченко), Ташкента (Лиана Альмяшева). Среди тем - живописные уголки пака "Монрепо", старинные улочки и площади средневекового города, побережье Выборгского залива.

Одновременно с открытием в Выборге состоялся и другой вернисаж этого же проекта - в Доме правительства в Минске, в помещении Президентской библиотеки.

Впервые в истории выборгского замка состоялся "художественный сеанс видеоконференции" между участниками пленэра в Ташкенте, Выборге и Беларуси.

-

Одну из своих картину - "Рыночная площадь" – художница Ольга Лисенкова подарила Выборгскому замку. В Петербурге она бывает регулярно, но в нашем городе она впервые. И очень жалеет, что этого не случилось раньше.

- Думаю, что буду приезжать сюда регулярно. Выборг поразил меня своей неприкосновенностью, может быть. Я увидела здесь нетронутую старину. И видно, что люди, здесь живущие, любят свой город. И стараются сохранить в первозданном виде все самое ценное. В следующий свой приезд я обязательно уделю много времени парку Монрепо, он прекрасен! – отметила Ольга Лисенкова.

 

-

Напомним, пленэр организован Художественным объединением "Товарищество передвижных художественных выставок XXI век" (Санкт-Петербург) на базе усадьбы "Журавлиное" (д. Великое Село, Брестская область) и Несвижского дворцово-замкового комплекса (Минская область) в целях возрождения и развития двух направлений живописной реалистической школы - лирического пейзажа и интерьерного жанра, потерявших в последнее время популярность среди художников.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев