"ВЫБОРГ В КИНО"

"ВЫБОРГ В КИНО" "ВЫБОРГ В КИНО"

 

Еще с советских времен наш город прочно облюбовали кинематографисты. В лентах «Мушкетеры 20 лет спустя», «Итальянец», «Земля Санникова», «Белая гвардия», «Адмиралъ» (телеверсия), «Сверчок за очагом» и многих других можно увидеть улицы Выборга, залив, замок…   

Выборгские старинные улочки, мощеные площади, здания здания, облицованные гранитом не раз играли роли английских, финских, украинских и французских. В общей сложности в нашем городе было снято более 60 фильмов, а в Выборгском районе – около сотни. 

Военно-исторический центр Карельского перешейка к юбилейному кинофестивалю «Окно в Европу» подготовил для жителей города и многочисленных гостей подарок – выставку «Выборг в кино».

Как сообщил директор Центра Баир ИРИНЧЕЕВ, идея экспозиции возникла три года назад, когда реконструкторы помогали кинопроекту «28 панфиловцев» (кстати, танк, участвовавший в съемках фильма, стал первым монументальным экспонатом выставки).  

Автор выставки – выборгский краевед, экскурсовод Андрей РАССАДОВСКИЙ. Коллажи – фрагменты фильмов с видами Выборга – выполнены питерским фотографом Сергеем ЛАРЕНКОВЫМ. Кстати, Андрей водит экскурсии по кинематографическим местам Выборга, но, к сожалению, они не пользуются популярностью у туристов. А вот гости и участники фестиваля заинтересовались и с удовольствием прошлись по киношному Выборгу.    

В 2006 году режиссер Эльдар Рязанов снимал в Выборге фрагменты фильма «Андерсен. Жизнь без любви» – чайные беседки в парке Монрепо узнает любой горожанин. В пятницу к 90-летию Эльдара Рязанова в Доме культуры покажут этот фильм. Представят картину актеры Алена БАБЕНКО, Станислав РЯДИНСКИЙ и Сергей МИГИЦКО.   

В экспозиции представлены фотоматериалы и личные вещи, принадлежавшие корреспонденту «Выборга» Владимиру Рязанову, который многие годы освещал фестиваль «Окно в Европу» на страницах нашей газеты.  

Посетителям выставки показали кинохронику 1910 года: зимние соревнования «Северные игры» в городском парке на горе Папула. Среди видов спорта – гонка по льду на финских санях, лыжах и коньках с трамплина, а также ныне вошедший в олимпийскую программу – кёрлинг. Эту кинохронику можно отнести к одним из первых документальных лент, снятых в нашем городе.   

Наталья РОСТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев