ВЫБОРГ СВОИХ НЕ БРОСАЕТ?

ВЫБОРГ СВОИХ НЕ БРОСАЕТ?
ВЫБОРГ СВОИХ НЕ БРОСАЕТ? ВЫБОРГ СВОИХ НЕ БРОСАЕТ?

Нашей помощи просит общественное движение «Мемориальный парк Сорвали»

«В Выборге, что недалеко от границы между Финляндией и Россией, расположен Мемориальный парк Сорвали. Это старинное кладбище, на котором покоятся люди, жившие в разные времена. Они были разных вероисповеданий, званий и возрастов. Каждый выборгский приход имел здесь свою часть.

Православная часть служила православным гарнизонным кладбищем. В начале 20 века это место считалось одним из красивейших в Скандинавии. Увы, оно было уничтожено в результате хозяйственной деятельности в советское время. Сейчас кладбище находится в очень плохом состоянии, о старых могилах никто не заботится. Хотя здесь захоронено много исторических личностей, прежде всего, герои различных войн. Потомки этих людей живут в других городах и странах и не имеют возможности ухаживать за могилами», - так начинается рассказ о проекте «Мемориальный парк Сорвали» на крауд-платформе «Область добра».

Что такое крауд-платформа? Это площадка в интернете, где происходит краудфандинг (от англ. сrowd — «толпа» и funding — «финансирование») – сбор денег на различные проекты. Если у человека есть идея, но нет средств на ее осуществление, он может обратиться за помощью к людям, заинтересовав их своей идеей. Местом обращения к общественности и служит крауд-платформа. «Область добра» - это первая интернет-площадка для краудфандинга в Ленинградской области.  Создана она под эгидой межрегиональной общественной организации «Центр поддержки общественных инициатив». «Область добра» начала свое существование совсем недавно, и выборгский проект «Мемориальный парк Сорвали» для нее - проектный. 

Напомним, что это общественное движение, руководит которым Алла МАТВИЕНКО, более 10 лет занимается восстановлением могил, архивными изысканиями, организует волонтерские работы на кладбище, восстанавливает памятники героям давних войн. Недавно к общественным работам подключилось казачье общество «Станица Выборгская». Сейчас все усилия волонтеров направлены на восстановление захоронения вице-адмирала Дмитрия Ильича Рудакова (1819-1875) – блестящего морского офицера, героя Крымской войны, защитника Выборга. И средства, вырученные с помощью краудфандинга, планируется потратить на воссоздание каменной ограды и входной арки на могиле вице-адмирала. 

Общественники посчитали, что для этой цели нужно 280 тысяч рублей. Тут надо пояснить, что краудплатформа «Область добра»  работает по модели «50+», т.е. проекты, которые за 60 дней не набрали заявленной суммы, не получают финансирования, а средства возвращаются назад спонсорам. В данный момент собрано всего 10 тысяч рублей (3 %). Давайте поддержим проект и докажем, что Выборг своих не бросает! Сделать нужно так много. Ошибки прошлого исправлять вообще хлопотно и дорого. Спасибо общественникам за то, что берут на себя этот тяжелый труд. Стать социальным спонсором можно, зайдя на сайт «Область добра». Нажав на стрелку «Посмотреть» все проекты, вы увидите ссылку «Мемориальный парк Сорвали». Действуя по инструкции, вы легко сможете помочь проекту. Пусть это будет даже самая небольшая сумма. Вместе мы сможем многое.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев