Выборг ставят в пример по организации капремонта в МКД

Выборг ставят в пример по организации капремонта в МКД
Выборг ставят в пример по организации капремонта в МКД Выборг ставят в пример по организации капремонта в МКД

Областная Общественная палата обсуждает ход капремонта, приводит в пример Выборг, а практики из других районов Ленобласти - делятся полезным опытом. Для активных и неравнодушных жителей многоквартирных жилых домов, живущих в ожидании начала капремонта, приводим выдержки из пострелиза состоявшегося разговора. 

Круглый стол, посвященный практикам общественного контроля при проведении капитального ремонта многоквартирных домов, провела на днях Общественная палата Ленинградской области совместно с региональным Центром общественного контроля ЖКХ.

Дискуссию возглавили заместитель комиссии по общественному контролю Общественной палаты Ленинградской области Сергей Худяев и первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерациипо ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева.

В своем выступлении заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области, исполнительный директор ассоциации "Совет муниципальных образований Ленинградской области"Александра Бондарь отметила, что в рамках круглого стола Общественная палата начинает разговор, которого давно ждали в Ленинградской области. Задача встречи в том, чтобы выявить слабые стороны капитального ремонта в регионе и пути усиления этой работы, подготовить рекомендации, направленные на повышение эффективности реализации программ капитального ремонта для исполнительной власти и муниципальных образований.

Александра Бондарь провела сравнение работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, проводимой муниципальными образованиями в качестве госзаказчиков, и региональным оператором. Она отметила, что современное законодательство позволяет передавать функции государственного заказчика муниципальным образованиям, и такая практика в Ленинградской области уже существует, например, в Выборге.

 Новым трендом в общественной жизни страны назвала общественный контроль в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева. Она отдельно остановилась на таких субъектах общественного контроля как советы многоквартирных домов и представители некоммерческих организаций.

- Главный  общественный контролер сегодня – сам собственник, но для того, чтобы сделать процесс действительно эффективным, ему необходимы знания, - отметила Разворотнева. - При отборе подрядчиков уже на первом этапе должны быть исключены подрядчики, которые проявили себя как недобросовестные.

Глава Тосненского городского поселения Валерий Гончаров поделился с участниками круглого стола опытом организации работ по капремонту многоквартирных домов в Тосно, где жителями многих домов принято решение об открытии специальных домовых счетов для финансирования работ, а руководитель Общественного совета при комитете по ЖКХ Правительства Ленинградской области, генеральный директор управляющей организации «Партнер-СВ» Сергей Галушко озвучил опыт Приозерска, где за счет субсидий активно реализуется программа энергоэффективности. Сегодня управляющей компании удалось убедить жителей, что технологии энергосбережения выгодны, в первую очередь, им самим, а потому новации были поддержаны населением.

Участники обсуждения критически отозвались о длительности конкурсных процедур, согласились с тем, что лучший подрядчик для выполнения работ  по капитальному ремонту – организация, которая обслуживает многоквартирный дом после ремонта.

На основании предложений, высказанных участниками круглого стола, Общественная палата подготовит рекомендации для органов власти региона по вопросу повышения эффективности работ при проведении капитального ремонта в многоквартирных домах Ленинградской области.

По материалам пресс-службы Общественной палаты Ленинградской области

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев