ВЫБОРГ СПОРТИВНЫЙ: ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ

ВЫБОРГ СПОРТИВНЫЙ:  ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ
ВЫБОРГ СПОРТИВНЫЙ: ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ ВЫБОРГ СПОРТИВНЫЙ: ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ

О значимости спорта в жизни человека, его развитии и популяризации в нашем городе шла речь на открытии в выставочном зале Государственного музея “Выборгский замок” уникальной по насыщенности экспонатами и охвату эпох экспозиции под названием “Выборг спортивный. От меча до мяча”. 

Все выступающие сошлись во мнении, что благодаря усилиям организаторов выставки, а это руководители ОО “Спортивный клуб “Фаворит”, администрация Выборгского района, сотрудники Дома молодёжи, краеведы и сами спортсмены, временная экспозиция претендует в будущем стать основой   полноценного и очень востребованного музея.

Разные эпохи

Эпоха средневековья всегда интересна зрителям, особенно в интерьерах рыцарского замка. Оригинальная инсталляция, составленная из фрагментов картины Питера Брейгеля, показывает немудреные спортивные развлечения городского люда: чехарда, перетягивание  каната, бег наперегонки. Ну, а размещенные в зале доспехи свидетельствуют о том, что каждый рыцарь был обязан заниматься верховой ездой, фехтованием, стрельбой из лука, борьбой и еще много что уметь.

На выставке представлен и финский период жизни Выборга. В начале ХХ века развитие олимпийского движения  дало мощный толчок строительству значимых спортивных объектов города: создаются многочисленные спортивные общества и братства, открывается лыжный трамплин (Папула). Самым значительным событием стало открытие главной городской арены Коликкомяки (нынешний стадион “Авангард”). Здесь регулярно проходили Северные игры. А в 1910 году произошло сенсационное событие: ввиду потепления чемпионат Европы был перенесен из Австрии в Виипури, на льду залива Салаккалахти проходили хоккейные состязания и бег на коньках, остальные соревнования - в нынешней бухте Радуга. Краевед Андрей РАССАДОВСКИЙ предоставил для выставки 6-минутный фильм с фрагментами того чемпионата: спортсмены клюшками гоняют по льду камни (в титрах - “соревнования по курлингу”). Весьма ценным экспонатом стала и раритетная коллекция лыж того периода, переданная на выставку жителем Финляндии Алпо ЛАЙСИ.

Руками трогать! 

Нынешние дети вряд ли знают, насколько массовым был спорт в Советском Союзе. ОН вошёл в обыденную жизнь людей - активные игры детей на улице (взрослые в этом случае предпочитали шашки и шахматы), школьные соревнования, состязания трудовых коллективов, городские марафоны и лыжные гонки, сдача норм ГТО, коллекционирование значков и вымпелов. Именно поэтому так много в советском периоде истории Выборга знаменитых имен. В отдельной витрине выставки - коньки, станок для заточки коньков, спортивная форма нашего земляка Сергея СОКОЛОВА, который на протяжении многих лет был бессменным чемпионом города. В  соседней витрине - спортивная экипировка 16-кратного участника гонок Тур де Франс, трехкратного олимпийского чемпиона по велоспорту в индивидуальной гонке преследования Вячеслава ЕКИМОВА. Личные вещи спортсмена уже давно заполучила для фондовой коллекции замка соседка семьи Екимовых Светлана АБДУЛЛИНА. 

Зрители могли увидеть и даже потрогать велосипед “Турист” 1959 года выпуска, а также двухместный (для водителя и штурмана) мотоцикл “Урал”, неоднократно участвовавший в мотогонках.

Быстрее, выше, сильнее! 

Российский период в истории спорта (с 1991 г.), по мнению специалистов и экспертов, - это спорт высоких достижений, где на победу талантливого спортсмена брошены невероятные усилия. Представленная на выставке карта Выборга со стадионами, спортивными комплексами и тренировочными площадками наглядно указывает на то, какое большое внимание уделяется развитию массового спорта и оздоровлению подрастающего поколения в нашем городе. А впереди - строительство новых, доступных для каждого спортивных сооружений. Одним из самых интересных экспонатов выставки стал воссозданный пьедестал почета Гран-при “Формулы-1”, на который поднимался Виталий ПЕТРОВ - “выборгская ракета”, ставший первым в истории новейшей России гонщиком, и, бесспорно, вписавший  свое имя в анналы  истории отечественного автоспорта.

Заместитель директора Дома молодёжи и куратор выставки Елена ШИШКИНА объясняет, что подняться на пьедестал, почувствовать себя чемпионом, сделать фото на фоне символики Больших гонок может каждый желающий.

- Мы постарались сделать выставку интерактивной и, если можно так сказать, доступной, ведь она закончится одновременно с завершением летних каникул и рассчитана в первую очередь на воспитанников летних оздоровительных, спортивных лагерей и детских площадок. Посещение выставки для них бесплатное. Здесь можно покачаться на брусьях, отдохнуть на “ватрушках”, покидать мячи, подыскать интересную информацию на компьютерных стойках. Необходимо отметить, что создание выставки “Выборг спортивный” было бы затруднительно без участия творческих людей, поддержавших эту идею и помогавших в создании ретроспективы. Особую благодарность хотелось бы высказать  Надежде ЗАБАВСКОЙ, Алле МАТВИЕНКО, Андрею НИКОЛАЕВУ, Дарье и Виктору МАКАРОВСКИМ. Спасибо всем за сотрудничество!

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев