ВЫБОРГ. РЕСТАВРАЦИЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

ВЫБОРГ. РЕСТАВРАЦИЯ  ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
ВЫБОРГ. РЕСТАВРАЦИЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА ВЫБОРГ. РЕСТАВРАЦИЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Башня Олафа

Победители открытого конкурса по башне Олафа активно работают в нашем городе. Представители проектной фирмы “ООО Коневские реставрационные мастерские” - генеральный директор Екатерина ГРУБИНА и главный архитектор проекта Катерина ПЕЙЧ - встретились с нашим корреспондентом по инициативе общественного движения “Я люблю Выборг”. 

Послужной список

ООО “Коневские реставрационные мастерские” выиграло  конкурс среди четырех претендентов на разработку проектной документации для ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия “Комплекс крепостных построек и сооружений на острове. Башня Олафа” на общую сумму 12 млн. рублей. Фирма существует десять лет, работала на многих объектах Северо-Запада. В её послужном списке  более 60 объектов, среди которых - ансамбль Тихвинского Успенского мужского монастыря,  памятники архитектуры Петергофа, объекты Государственного Эрмитажа. ООО “КРМ” недавно завершило работы над  проектом  реконструкции и приспособления под современное использование казарм академии им. Можайского (Санкт-Петербург) для Министерства обороны. В настоящее время им разрабатывается проект реставрации здания Арсенала (Артиллерийский музей, Санкт-Петербург).Вместе по жизни

Екатерина Грубина и Катерина Пейч знакомы со студенчества. Вместе окончили в 1991 году институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, вместе работали в разных  проектных и строительных организациях, вместе создавали фирму и даже отдыхать ездят вместе - в общем, подруги. Обе являются продолжателями семейных профессиональных династий. Прямые предки Катерины ещё в XVIII веке работали с зодчими Баженовым и Казаковым.  

С Выборгом у них давние связи. Во-первых, Катерина и Екатерина любят наш город и часто приезжают сюда, чтобы просто погулять. Во-вторых, ООО “КРМ” принимало участие в разработке проектной документации (конструктивные решения по реставрации кровли) Спасо-Преображенского собора. Производство работ по этому проекту заявлено на 2016 год.  В-третьих, наши героини хорошо знакомы  с архитектором-реставратором Ирэн ХАУСТОВОЙ, при непосредственном участии которой велась реставрация выборгских зданий в советское время

Что такое проект реставрации

Вот уже две недели  на башне Олафа ведут работы специалисты мастерских. Одновременно ООО “КРМ” заключило договор с институтом истории материальной культуры РАН: археологи делают шурфы, которые, в том числе, дадут возможность понять состояние фундамента и глубину его заложения. 

- Что такое проект реставрации? - объясняет Катерина Пейч. - Однозначно объяснить невозможно. Понятие “памятник архитектуры” является достаточно сложным и многогранным. Его реставрацию можно определить как комплекс научно обоснованных мер, направленных на продление жизни памятника, сохранение подлинности его конструкций и элементов, на наиболее полное выявление его историко-архитектурных и художественных достоинств. Проектирование как неотъемлемая часть реставрации  зачастую ведется до самого конца ремонтно-реставрационных работ.

Заботясь о безопасности

- Наша основная задача  - не только сохранить объект культурного наследия для будущего, но и сделать башню пригодной для безопасного осмотра сегодня, - добавляет Екатерина Грубина. -  Восстановив ярусы-этажи,  мы воссоздадим внутреннюю структуру боевой башни. Вместе с тем, это позволит получить дополнительные экспозиционные площади для размещения коллекций музея. Посетителями замка часто поднимается вопрос об установке в башне лифта. Но лифт - это вибрация, динамическая нагрузка на конструкцию. Также пока нет понимания, где и каким образом возможно закрепить  шахту лифта, где расположить лифтовое оборудование, как будут выполняться нормы 123 ФЗ (“Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”). Надо помнить и о сохранении внешнего и внутреннего облика памятника. Так что лифта в башне  пока не будет. По крайней мере в данном проекте он не предусматривается. Смотровая площадка останется, будут спроектированы ограждения, соответствующие требованиям безопасности. Сегодня мы узнали об ещё одной насущной проблеме работников музея: посетители любят залезать к флагштоку и фотографироваться на фоне панорамы Выборга. Защиту от этих любителей селфи мы тоже предусмотрим. 

Сроки сжаты 

Конкурс на проектирование был объявлен в феврале, но потом пять раз откладывался, в итоге состоялся в июне. Однако дата закрытия контракта -  30 октября - определена чётко и не изменилась. Для подготовки проекта это очень короткий срок. После того как проект будет выполнен, его отдадут на историко-культурную экспертизу. 

Историко-культурная экспертиза проектной документации проводится тремя аттестованными Министерством культуры экспертами. Надо сказать, что это дефицитные специалисты, их на всю страну всего около четырехсот. Эксперты оценивают, выполнены ли в полном объеме необходимые исследования, не нарушают ли принятые проектные решения архитектурного облика объекта культурного наследия, соответствуют ли натурным и историко-архивным данным. На основании историко-культурной экспертизы органы охраны памятников согласовывают проект. 

Кроме того, проект  ждёт так называемая негосударственная экспертиза, которая определяет  его соответствие строительным нормам и правилам, действующим в РФ.

 - Недавно в социальных сетях распространилась  информация о том, что только на одну  историческую справку по башне Олафа выделено 700 тысяч рублей. Нетрудно представить, что думают о нас те, кто читает эту информацию. Однако разместивший её ввёл людей в заблуждение: 700 тысяч выделено на историко-культурную экспертизу, которая включает работы по созданию опорного плана, исторической справки,  протокола, зарплату трёх экспертов, - говорит Екатерина Грубина. 

Готовый проект будет содержать смету на производство работ. Уже сейчас проектировщики называют их примерную стоимость - 100-110 миллионов. 

ЦИФРА

12 млн. рублей - общая сумма контракта на разработку проектной документации. Заказчик по контракту - Министерство культуры РФ

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев