ВЫБОРГ ПРИНИМАЕТ ЭТАП ВСЕРОССИЙСКОГО ТУРНИРА «КОЖАНЫЙ МЯЧ»

ВЫБОРГ ПРИНИМАЕТ  ЭТАП ВСЕРОССИЙСКОГО ТУРНИРА «КОЖАНЫЙ МЯЧ»
ВЫБОРГ ПРИНИМАЕТ ЭТАП ВСЕРОССИЙСКОГО ТУРНИРА «КОЖАНЫЙ МЯЧ» ВЫБОРГ ПРИНИМАЕТ ЭТАП ВСЕРОССИЙСКОГО ТУРНИРА «КОЖАНЫЙ МЯЧ»

«Кожаный мяч» — крупнейшее массовое всесоюзное и всероссийское соревнование по футболу среди детских любительских команд. В эти дни Выборг принимает команды Северо-Западного и Центрального федеральных округов. 

Сегодня в Выборге завершится всероссийский зональный этап соревнований по футболу «Кожаный мяч», на который съехались  12 команд. Ленинградскую область представляют две команды – наш «Фаворит» (ребята 2003 года рождения) и команда из Тихвина. Приехали также юные футболисты из Ярославля, Вологды, Черняховска (Калининградская область), Сыктывкара (республика Коми), Тверской и Костромской областей.

О том, какова структура организации соревнований в турнире  «Кожаный мяч», рассказал тренер детско-юношеской футбольной команды «Фаворит» Владимир САМКОВ: 

– Начинается все со школьных и дворовых команд, которые играют между собой. Победитель выходит на областной уровень или сразу от города приез-жает своего рода сборная, потому что есть сейчас такая проблема – собрать игроков на уровне одного года рождения. При этом игроки «Кожаного мяча» не должны участвовать в профессиональных соревнованиях. 

Система проста – играются два тайма по тридцать минут в двух группах, потом победители в каждой группе играют между собой. Поле, на котором проводится турнир, имеет искусственное покрытие и сертифицировано для подобных соревнований. Поскольку это все же детско-юношеский турнир, то поле поделено на две части, одновременно на каждой половине идёт своя игра.

– Существуют ли возрастные ограничения для участия в турнире «Кожаный мяч»?

– Конечно. Младшая группа  – 2005-2006 годов рождения, средняя  – 2003-2004 и старшая 2001-2002. Победители зональных этапов проходят в финал, который состоится в августе в Нижнем Новгороде. В нём так же будут играть 12 команд  - представители Москвы, Санкт-Петербурга и победители в своих федеральных округах. 

– Каковы успехи выборгских клубов в общероссийском турнире? Занимали мы когда-нибудь призовые места?

– Да, наша команда становилась один раз чемпионом Советского Союза, и лет семь-восемь назад мы стали серебряными призерами России, это была команда 1991-1992 годов рождения. Тогда мы получили приз зрительских симпатий, призы лучшему бомбардиру и лучшему вратарю.

Хочется отметить, что турнир «Кожаный мяч» совершенно не коммерческий. Главное для команд – доехать  до места проведения соревнований, все остальное – проживание, питание, культурную программу берет на себя Российский футбольный союз.

После подобных соревнований, несомненно, наблюдается подъем интереса к футболу среди мальчишек, в команды приходят новые игроки.

Мы приглашаем всех любителей футбола сегодня поболеть за ребят. Финальные игры уже с 10.00 проходят на стадионе «Авангард».

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев