Выборг примет международный хоровой фестиваль "Поющая Балтика"

Выборг примет международный хоровой фестиваль
Выборг примет международный хоровой фестиваль "Поющая Балтика" Выборг примет международный хоровой фестиваль "Поющая Балтика"

Хоровые коллективы России, Эстонии и Финляндии приедут в Выборг 1 июня. Наш город примет первый международный детско-хоровой фестиваль "Поющая Балтика". Выступление коллективов пройдет сразу на нескольких площадках. Завершится фестиваль выступлением сводного хора и солистов Мариинского театра на Певческом поле.

Впервые в Выборге пройдет столь масштабное певческое мероприятие. На фестиваль "Поющая Балтика" в наш город приедут прославленные детские хоровые коллективы из Санкт-Петербурга, Эстонии и Финляндии.

Куратор и организатор певческого праздника - Фонд Вячеслава Лупачева. Вячеслав Лупачев - заслуженный артист России, музыкант Мариинского театра – был очень близок Выборгу. С его легкой руки и под его руководством в нашем городе, впервые в России, стартовал уникальный проект «Опера под открытым небом». Теперь фонд, которому присвоено имя Вячеслава Лупачева, планирует возродить интерес россиян к хоровой музыке, к общемировым культурным ценностям.

-  Выборг имеет уникальное географическое положение - на стыке России и Европы, и одновременно в самом центре региона Финского залива. А его богатая история дает все основания, чтобы Выборг превратился в региональный и международный культурный центр, и в частности в центр сохранения культурного наследия стран Финского залива в области хоровой музыки, - считает исполнительный директор фонда Любовь Уварова. – Мы надеемся, что наш фестиваль поможет исполнителям хоровой музыки установить более тесные творческие связи.

Программа Фестиваля:

13:00 Выборгский замок. Открытие фестиваля.

Концерт хора Санкт-Петербургского радио и телевидения (Россия).

14:00 Лютеранский собор святых Петра и Павла.

Концерт хора "Эллерхейн" из Таллинна (Эстония).

15:00 Центральная городская библиотека Алвара Аалто

Концерт хора "Мадетоя" из Оулу (Финляндия),

19:00 Певческое поле. Закрытие Фестиваля.

На закрытии первого международного детско-хорового фестиваля "Поющая Балтика" зрители услышат кантату для солистов, хора и симфонического оркестра Карла Орфа "Кармина Бурана". Музыку исполнит Санкт-Петербургский государственный симфонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств России Андрея Петренко. Вокальная партия прозвучит в исполнении солистов Мариинского театра и сводного хора фестиваля, а это около 300 человек. Помимо хоров Санкт-Петербургского радио и телевидения, "Эллерхейн" и "Мадетоя" на сцену поднимутся хор мальчиков и юношей студии «Балтика», выборгский хор «Откровение» и заслуженный коллектив хор Мариинского театра.

Завершится фестиваль гимном Выборгу композитора Сергея Петрова. Гимн прозвучит на трех языках: русском, финском и эстонском.

- В Выборге в этот день выступят коллективы очень серьезного уровня мастерства. Программа будет насыщенная и интересная. Поэтому мы приглашаем жителей и гостей города на концерты и надеемся, зрители получат огромное удовольствие, - отметила Любовь Уварова.

СПРАВКА

Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга создан в 1955 году и стал первым детским хором в системе телевидения и радио Советского Союза. Сегодня хор активно принимает участие в хоровых и симфонических концертах, оперных и драматических постановках, сотрудничает с Мариинским и Михайловским театрами. В его репертуаре музыка разных стилей и жанров – от духовных произведений русских композиторов до русского рока, от западноевропейской классики до современной поп-музыки, от классической оперы до авангардных постановок современных авторов.

 

Хор девушек "Эллерхейн" – последователь таллинского детского хора, созданного в 1952 году профессором Хейно Кальюсте. Свое имя - Эллерхейн, или Барвинок он получил в год 100-летия эстонских певческих праздников. Сегодня это хоровая студия, включающую подготовительный хор, детский хор и хор девушек. В июне 2012 года Эллерхейн отметил свой 60-ый день рождения грандиозным концертом в Концертном зале Эстония. Его репертуар включает классическую и современную хоровую музыку композиторов всего мира.

 

 

Хор «Мадетоя» - проект Музыкального лицея имени Мадетоя (Оулу), единственного специального лицей в Северной Финляндии. В нем обучаются музыканты 15—19 лет. В лицее учатся как академической, так и популярной музыке, а музыкально-теоретические предметы и занятия на инструментах обязательно сочетаются с игрой в ансамблях, оркестрах и пением в хоре. Проектный хор набирается из числа лучших учащихся и участвует в музыкальных событиях международного уровня.

  

 

Хор мальчиков и юношей «Балтика». Единственный в Ленинградской области хор мальчиков был образован в 1989 году выпускницей Петрозаводской консерватории Татьяной Ставиновой как самодеятельный коллектив. С 1992 года хор стал одной из структур детской музыкально-хоровой школы «Балтика», благодаря чему мальчики, помимо пения в хоре, стали изучать сольфеджио, историю музыки, заниматься на одном из музыкальных инструментов. Основа репертуара хоров – произведения русских композиторов (духовные и светские), лучшие образцы зарубежной классики, русские народные песни, произведения современных авторов.

 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев