ВЫБОРГ ПОДРУЖИЛСЯ С "ВЫБОРГОМ"

ВЫБОРГ ПОДРУЖИЛСЯ С
ВЫБОРГ ПОДРУЖИЛСЯ С "ВЫБОРГОМ" ВЫБОРГ ПОДРУЖИЛСЯ С "ВЫБОРГОМ"
В минувшие выходные руководство МО “Город Выборг” подписало договор о сотрудничестве и шефствовании с командованием подводной лодки “Выборг”, базирующейся в Кронштадте.

Это событие было приурочено к празднованию 96-летия создания соединения подводных лодок. Как подчеркнул руководитель аппарата Совета депутатов Выборгского района Евгений ШЕСТАКОВ, подписание соглашения весьма значимо для воспитания молодёжи.

Вместе с руководством города в гости к экипажу подлодки приехали ветераны, а также учащиеся морских кадетских классов школы № 6 со своими педагогами. Подарки морякам преподнес исполнительный директор "Спортивного клуба "Фаворит" Михаил МАКАРОВ. С концертной программой выступил выборгский ансамбль “Гвардия”. В свою очередь экипаж “Выборга” провёл для гостей интереснейшую экскурсию по подводной лодке.

Напомним, что одна из субмарин Балтийского флота носит название “Выборг” с 2008 года. Как сообщил командир корабля, капитан второго ранга Сергей ОЛЕЙНИКОВ, подлодка построена в 1982 году, дважды ремонтировалась, и вот сейчас она снова в строю. “Выборг”, дизель-электрическая подлодка водоизмещением около 3000 тонн, относится к классу самых малошумных субмарин. Её предельная глубина погружения - 300 м. Лодка оснащена различным во-оружением. Назначение подлодки в мирное время - ведение боевых дежурств. Экипаж насчитывает 60 человек, все контрактники, опытные специалисты. Из них 15 офицеров, остальные мичманы и матросы. Автономное плавание лодки обычно длится 45 суток. Недавно был совершён православный чин освящения субмарины. Кстати, как заметили члены команды, неверующих среди них практически нет: “Это на суше все гордые, а когда оказываешься на глубине, на боевом дежурстве, чувствуешь себя совсем по-другому”.

В ходе экскурсии офицеры рассказали немало интересных фактов о жизни на подлодке. Так, например, химический состав воздуха на глубине отличается от обычного. За ним следят по газоанализаторам. Да и, по словам подводников, достаточно ли кислорода в воздухе, - видно сразу: если его мало - все ходят вялые, сонные, а если, наоборот, много - все очень активные и весёлые. В штате корабля обязательно есть врач-хирург, а сердце корабля - кают-компания - в считанные минуты может превратиться в стерильную операционную.

23 февраля “Выборг” празднует свой личный День корабля. Существуют у подводников и свои морские традиции. Например, все выбравшие эту нелёгкую профессию проходят ритуал посвящения в подводники.

Во время первого погружения, на торжественно-шуточной церемонии каждый новоиспечённый подводник должен выпить фонарный плафон морской воды. Затем вручают подарки: воблу, сгущёнку и Свидетельство подводника с указанием, в какой точке, на какой широте и долготе он впервые погрузился на глубину. Питание подводников отменное, при этом в ежедневном рационе обязательно присутствуют и 100 граммов красного сухого вина для поддержания здоровья и аппетита. На вопрос, не страшно ли на глубине, рыцари субмарины с улыбкой отвечают: “Там спокойно. Здесь, на суше, страшнее”.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев