ВЫБОРГ: ПЕЧАТНЫЙ ЦЕХ

ВЫБОРГ: ПЕЧАТНЫЙ ЦЕХ
ВЫБОРГ: ПЕЧАТНЫЙ ЦЕХ ВЫБОРГ: ПЕЧАТНЫЙ ЦЕХ

Приходите на выставку

Сегодня в 16:00 в научной библиотеке Выборгского музея-заповедника открывается выставка «Выборг: печатный цех», посвященная истории книжного дела в Выборге.

История книгопечатания в Выборге началась в 1688 г., когда епископ Петрус Бонг открыл в городе частную типографию. Самые первые выборгские книги предназначались для нужд церкви и для местных школ. После того, как в ходе Северной войны Выборг перешел в состав Российского государства, типография была закрыта, и только в самом конце XVIII века таллиннский издатель М.С. Иверсен открыл небольшое книгопечатное производство в Петербургском форштадте.

В 1814 году переехавший из Турку типограф Андерс Седерваллер с энтузиазмом принялся развивать в Выборге книгопечатное дело. В его типографии печатались, например, стихи Яакко Ютейни и «Надутый» Людвига Генриха Николаи (авторское переложение на немецкий язык «Тартюфа»). В 1821 г. Седерваллер выпустил в свет немецкий альманах «Wiborgs Mancherly…», а позднее в его типографии были отпечатаны номера первых выборгских газет, издававшихся на шведском и финском языках.

К середине XIX века в Выборге действовало несколько типографий, печатавших художественную и учебную литературу, справочники и отчеты, газеты и альманахи. Именно в Выборге был опубликован первый перевод на финский язык «Путешествия на “Веге” между Азией и Европой» Н.А. Норденшельда, вышедший в том же 1881 г., что и оригинальный шведоязычный текст. К 1930-м годам в городе действовало не менее восьми типографий.

В послевоенном Выборге возрождение печатного дела началось с бывшей типографии газеты «Kansan Työ» на ул. Сталинградской, 9 (сейчас – ул. Мира). Сохранившееся оборудование и станки стали использоваться основанной в 1940 году «Выборгской типографией», долгое время остававшейся единственной типографией и издательством в городе. Только в 1990-х годах ее «монополию» нарушили другие частные и коммерческие издательства. Жизнь некоторых из них оказалась очень недолгой, другие же продолжают работу и в наши дни.

На выставке в научной библиотеке музея-заповедника представлены редкие и наиболее заметные издания, отпечатанные в Выборге в разные годы. Здесь можно будет увидеть номер старейшей финской выборгской газеты «Sanan Saataja Wiipurista», адрес-календари по Выборгу, справочник «Финские школы» (1878), номер русскоязычного «Журнала Содружества» (1936). В числе представленных изданий Выборгской типографии – сборники стихов выборгских поэтов, составленные И.С. Кудышкиной, сборники статей, телефонный справочник и многое другое. Продукция издательства «Фантакт», основанного Олегом Казаковым в 1991 году – это перевод «Хроники Эрика», ставшая незаменимой для всех любителей истории и архитектуры Выборга книга Е.Е. Кеппа «Выборг. Художественные достопримечательности», буклет, выпущенный к 700-летию Выборга.

На выставке также представлена продукция типографий «Карелия Принт», «Реклама Балт» и др. И, наконец, одно из главных украшений выставки – 32 книги-миниатюры, выпущенные издательством «Норд» (Сергеем Трачуком).

Пресс-служба Выборгского музея-заповедника

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев