«ВЫБОРГ НЬЮХЕТЕР» - 2017

«ВЫБОРГ НЬЮХЕТЕР» - 2017
«ВЫБОРГ НЬЮХЕТЕР» - 2017 «ВЫБОРГ НЬЮХЕТЕР» - 2017

Новый выпуск ежегодного альманаха Wiborgs Nyheter был на днях представлен широкой публике. Презентация состоялась в лекционном зале библиотеки Алвара Аалто.

Напомним, что Wiborgs Nyheter («Выборгские новости») – это финский альманах на шведском языке. До войны газета с таким названием выходила практически ежедневно, затем прекратила свое существование. С 1953 года издание было возобновлено уже в качестве ежегодного альманаха. Теперь в нем публикуются исторические, краеведческие материалы. По традиции презентовали новое издание главный его редактор Ларс ФЛУМЕН и бессменный переводчик Эльга АБАКШИНА. Альманах выпускается волонтерами на средства шведских подписчиков. Их, кстати, у издания около 300. 

В новом выпуске собраны материалы о прошлом и сегодняшнем дне Выборга. «Выборжанином года» по версии Wiborgs Nyheter назван Карл-Густав Галлен (1901-1986). Рассказ о нем можно прочесть на первой полосе альманаха. С именем этого человека связано развитие в Финляндии радио, телевидения и звукового кино, а также другие явления в области культуры. Интересные, новые факты о шведском гарнизоне Выборга, державшем оборону перед натиском Петра I, впервые описал выборгский историк Алексей МЕЛЬНОВ. В статье показан шведский взгляд на это историческое событие.

Небольшая заметка посвящена открытому недавно ресторану «Эспиля», который буквально восстал из пепла. В статье, в частности, упоминается и о когда-то бывших традициях ресторана. Так, он считался самым дорогим в Выборге. После каждой театральной премьеры в нем устраивались бесплатные обеды для актеров, потому что хозяева заведения были заядлыми театралами.

Целых две газетных полосы посвящены истории воздухоплавания в Выборге и его начинателю Роберту Рунебергу. Например, первый летательный аппарат обладал мощностью всего 15 лошадиных сил, он не смог высоко взлететь и в нем едва не утонули его первые пилоты Рунеберг и Хакман.

Как всегда интересную виртуальную экскурсию в прошлое и настоящее Выборга подготовил постоянный автор альманаха Эмер СИЛИУС. В этот раз предметом его исследования стали улица Вокзальная и примыкающие к ней улицы и переулки от железнодорожного вокзала до площади Красного колодца (ныне Красной площади). В статье подробный рассказ автора о каждом доме: что было в нем в финские времена, и что расположено сегодня. Кстати, исторические очерки Эмера Силиуса о Выборге планируется выпустить отдельным изданием на шведском языке.

На страницах альманаха можно также увидеть статьи о возрождении Сорвали, об обществах, которые существовали в Выборге и о многом другом. Весь альманах пронизан любовью к истории и архитектуре Выборга и желанием сохранить наследие нашего уникального города для будущих поколений.

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев