Выборг и Петербург – два культурных пространства

Выборг и Петербург – два культурных пространства
Выборг и Петербург – два культурных пространства Выборг и Петербург – два культурных пространства

В выставочном центре « Эрмитаж–Выборг» открылась экспозиция работ художников группы «Равновесие» из Санкт–Петербурга.

Участники выставки «Ностальгия по настоящему…» почти все - работники Эрмитажа и профессиональные художники. Их полотна приглашают зрителей посетить средневековую Европу, живописные берега Черного и Средиземного морей, тихие улочки  Италии, горный Крым и вдохновляющей своей красотой Монрепо.

- Группе художников «Равновесие» в этом году 10 лет, восемь участников и все они разные - стили, жанры и техники их полотен, - рассказывает руководитель группы, работник Эрмитажа с 46 летним стажем Елена Крылова.

Елена утверждает, что видела ангелов наяву. Вероятно, поэтому серия ее работ «Ангелы над городом» получилась яркой и фантастичной, похожей на арабески средневековых витражей.

Ясные и прозрачные  акварели Ксении Поповой, мимо которых равнодушно пройти нельзя, ведь почти все они посвящены Монрепо.

- Работать в этой технике очень сложно. Акварель быстро сохнет, и ты уже не можешь исправить огрехи. Эта техника не терпит многослойности. Нужно иметь твердую руку, осторожно подобрать цвет и  очень точно нанести рисунок на бумагу, - делится «рецептами» письма художница.

Сотрудник Эрмитажа, художник–реставратор витражей Екатерина Дутова привезла в Выборг на выставку свои насыщенные цветом и светом картины южных Ираклиона и Матеры, а еще - похожие на полотна средневековых Брейгеля и Дюрера, рыцарей. 

- Рыцари  - моя страсть. Серия называется « Ожившие витражи». Было взято два реальных средневековых витража и переведены в живопись. А тут в Выборге такая потрясающая архитектура тех времен, просто заворожила, - делится впечатлениями Екатерина Дутова.

Гостей из Северной столицы приветствовали на выборгской земле тепло и сердечно. На торжественном открытии выставки говорили о важности и необходимости культурного обмена между Петербургом и Выборгом – городами с богатым историческим прошлым и не менее интересным настоящим и будущим.

Выставка работ Санкт–Петербургских художников продлится до 15 октября.

                                                                         Анна ДАВЫДОВА

 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев