ВЫБОРГ ЕЁ ВДОХНОВЛЯЕТ

ВЫБОРГ ЕЁ ВДОХНОВЛЯЕТ
ВЫБОРГ ЕЁ ВДОХНОВЛЯЕТ ВЫБОРГ ЕЁ ВДОХНОВЛЯЕТ

Когда-то она преподавала черчение и ИЗО в школе, писала портреты на заказ, по выходным подрабатывала в детском развлекательном центре мастером по аквагримму, расписывала фасады домов, а сегодня представляет свои натюрморты, портреты и пейзажи в галерее «Знакъ» (филиал № 1 библиотеки Алвара Аалто на улице Спортивной, 10). 

Молодая художница, жительница Выборга Анастасия ВЕРХОЛОМОВА родилась в селе Усть-Кулом (Республика Коми).  

- Я рисовала всегда и везде. Помню, в детском саду раскрашивала печенье фломастером, на прогулке рисовала палочкой на песке. Приходя домой из детского сада, не раздевшись, брала в руки карандаши. Мама стаскивала с меня шубейку, валенки, а я уже рисовала… Когда нас, детей, спрашивали, кем мы хотим быть в будущем, я заявляла воспитательнице, что стану художницей. В школьные годы рисовала мало – занималась в лыжной секции. Кстати, моя мама – мастер спорта по конькобежному спорту. В два года я уже стояла на лыжах. Позже увлеклась плаванием, играла в баскетбол и волейбол. Вернулась к рисованию только тогда, когда встал вопрос, кем быть? Хотела, чтобы профессия была творческой и приносила радость.       

После школы Анастасия поступила в Сыктывкарский педагогический колледж имени Куратова на художественно-графический факультет. 

- В приёмной комиссии меня попросили показать свои творческие работы. Я ответила, что работ у меня нет, но рисовать очень хочу. Мне предложили пройти двухмесячные подготовительные курсы, где я узнала, что такое мольберт, натюрморт, пейзаж... За время учёбы написала две работы, которые и стали вступительными. 

А дальше – факультет искусств Сыктывкарского государственного университета. Решив развить художественные навыки посредством компьютерных технологий, окончила курсы по программе «Компьютерный дизайн и компьютерная графика». 

Пять лет назад Анастасия вместе с мужем переехала в Выборг и полюбила этот город всей душой:

- Выборг, как ракушка, манящая заглянуть в неё. Маленький, уютный, дома утопают в зелени, красивая архитектура, непривычные для меня узкие улочки Старого города. И спокойствие: люди никуда не спешат. Сыктывкар – большой город, в нём нужно постоянно куда-то бежать. Там каждый прохожий считает нужным подойти к художнику, вышедшему на пленэр, посмотреть его работу, высказать своё мнение, а может быть, и дать совет… В Выборге такого нет. Сидишь, пишешь, и никто на тебя не обращает внимания. Как только впервые увидела город, мне захотелось его нарисовать, Выборг меня вдохновляет и сегодня. Порой, проходишь мимо здания не в первый раз - вот ведь была здесь уже, видела, а всегда найдётся что-то новое.   

Среди своих здешних работ Анастасия особо выделяет «Грозу над Выборгом», к которой было сделано более 50 эскизов, и одну из первых, написанную карандашом, - двух девочек в оранжерее. Вспоминает, что так как никого не знала в городе, ей приходилось позировать самой себе перед зеркалом. Кстати, в своих первых работах Анастасия даже холсты сама натягивала на подрамники, которые сама и сколачивала. 

На выставке можно увидеть работы, написанные гуашью, маслом, акварелью, пастелью и даже обычным углём. Представлена здесь и компьютерная графика.   

На родине, в Сыктывкаре, Анастасия Верхоломова не раз принимала участие в различных выставках местных художников, а её первая персональная выставка продлится в галерее «Знакъ» до конца марта.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев