ВЫБОРГ, 307 ЛЕТ НАЗАД

ВЫБОРГ, 307 ЛЕТ НАЗАД
ВЫБОРГ, 307 ЛЕТ НАЗАД ВЫБОРГ, 307 ЛЕТ НАЗАД

«Мужчины - мальчишки в любом возрасте. И чем старше они становятся, тем увлеченней играют в войну, – говорит Инна Гоккоева из Петрозаводска о «коллегах» по клубу «Стражник». – К тому же большинство из них в прошлом военнослужащие, а наш артиллерист Рафаэль Маратович Нигматулин вообще был начальником части». 

Клуб «Стражник» реконструирует историю Олонецкого полка. Его участники приехали в Военно-исторический музей Карельского перешейка, чтобы вместе с другими реконструкторами Северо-Запада отметить 307-ю годовщину взятия Выборга войсками Петра I. 

Напомним, что Военно-исторический центр с некоторых пор существует в Выборге на территории воинской части (ул. Крепостная, 26). Как пояснил директор музея Баир ИРИНЧЕЕВ, в данный момент у центра нет возможности использовать здания, которые являются  объектами культурного наследия – это Пороховой погреб, Красная и Розовая казармы, здание штаба. Но все остальные постройки в ближайшее время будут заняты под различные экспозиции. Так,  например, солдатская баня будет полностью отдана выставке «Женщины на защите Отечества», под которую музей получил президентский грант. Заметим, что это на данный момент единственный в России музейный проект, посвященный женщинам на войне.  В так называемой лыжной базе разместится коллекция замдиректора музея Артема КОКИНА «Наркомпищепром, 1930-е». В еще одном здании будет устроена диорама, посвященная сражению при Тали-Ихантала. О том, что на территории центра находится боевой самолет и модель танка в натуральную величину, а также разные виды оружия и амуниции, наша газета уже неоднократно рассказывала. В общем, музей этот обещает быть очень интересным. 

Ну а в прошлые выходные реконструкторы развернули здесь лагерь живой истории петровского времени.

Немногочисленные посетители музея увидели показательные выступления клубов «Лейб-гвардии Преображенский полк» (Санкт-Петербург) и «Стражник», послушали интерактивную лекцию о форме и снаряжении РККА в Великой Отечественной войне от клуба «Ленинград 900». Как пояснил руководитель клуба «Лейб-гвардии Преображенский полк» Борис Мегорский, ребятам и репетиции не нужны, ведь они дружат клубами уже больше десяти лет и постоянно встречаются на исторических фестивалях.

Интересно, что среди реконструкторов много представительниц прекрасного пола. Петербурженка Ирина Рябушкина, например, вступила в клуб «Экипаж». 

– Наш клуб реконструирует Вторую мировую, Гражданскую войну в Испании 1939 года, Гражданскую войну в России и Первую мировую войну. Сегодня я в костюме горожанки 1940-х. Одежду эту покупаю на Удельной или в секонд-хендах. Военная амуниция дорого обходится, особенно «немцы». Но я никогда немку изображать не буду, не хочу, – рассказала Ирина. 

Меж тем Борис Мегорский продолжал свою лекцию:

– Ничто так не деморализует строй солдат, как вид наступающего противника, которого не берут твои пули. 

В момент, когда солдаты петровской эпохи как раз демонстрировали свое стрелковое искусство, низко над ними под веселые комментарии зрителей пролетела утка. Место здесь такое – заповедное, можно сказать. Территория непуганых птиц и буйно разросшейся зелени. 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА 

P.S. Кстати, билеты на урок живой истории в нашей группе «ВКонтакте» выиграли юный житель Выборга Александр и его мама Светлана. И Саше в музее очень понравилось: «Здорово, что можно все потрогать и вживую ощутить то время». «Фашистский» танк, участвовавший в съемках фильма «28 панфиловцев», Александра не впечатлил, зато он поиграл с саблями, побывал в солдатской столовой и бункере. Так что присоединяйтесь к нашим группам «ВКонтакте» и «Фейсбуке» участвуйте в конкурсах. Возможно, следующим победителем станете вы!

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев