ВЫБОРГ – ЛАППЕЕНРАНТА: МНОГОЛЕТНИЕ СВЯЗИ

В лесных массивах в предместьях Лаппеенранты, в четырех братских захоронениях покоятся 1408 красноармейцев – узников концлагерей, умерших от непосильных работ на разборке торфяников, от болезней, голода и холода.

9 мая здесь традиционно проводились траурные мероприятия, организованные Лаппеенрантским обществом дружбы «Финляндия – Россия».

Из Выборга приехали члены Выборгского общества дружбы с Финляндией во главе с председателем В. Д. ПАТАНИНЫМ. От администрации Выборга был заместитель председателя комитета по внутренней политике и международным связям В. М. ВАСИЛЬЕВ.

В церемонии приняли участие консул Российской Федерации в Лаппеенранте

А. Н. Шепеленко, члены Русского клуба, представители православного прихода Лаппеенранты. К каждому захоронению были возложены венки и цветы. Загорелись поминальные свечи, сказаны проникновенные слова…

На протяжении многих лет мы видим бережное отношение к этим воинским захоронениям. Как рассказали члены Общества дружбы и Русского клуба, в течение лета они часто бывают в этих скорбных местах: проводят уборку территории, ухаживают за обелисками и ограждениями. Велик вклад в уход за памятниками и Консульства РФ в Лаппеенранте. Как часовые стоят у обелисков недавно высаженные молодые туи, на обелисках появились новые таблички с указанием количества погребенных красноармейцев, окрашена ограда.

Как и каждый год, нас пригласили на чаепитие в старинное кафе «Майорша» в Лаппеенрантской крепости. Вице-председатель Лаппеенрантского общества дружбы Кейё ЛАЙНЕ поблагодарил всех, кто почтил память жертв войны и отметил, что эти скорбные места приводят к мысли, что такое никогда не должно повториться. Люди должны общаться, сотрудничать, дружить. Один из примеров такой дружбы и такого сотрудничества – 30-й велопробег Дружбы, ежегодно проводимый в праздничные дни мая. Причем, три участника велогонки с финской стороны принимают в ней участие все 30 раз!

Признательность за приглашение в Лаппеенранту в День Победы, чтобы почтить память красноармейцев, выразил В.Д. Патанин. Он отметил, что финские друзья сохраняя память о погибших, выявляют списки тех, кто лежит в братских могилах. Благодаря этим спискам нашлись родные люди, члены семей погибших красноармейцев. Теперь они имеют возможность приехать в Финляндию и почтить память родных, о которых ничего не было известно многие десятилетия.

Как отметил А. Н. Шепеленко, по роду службы он бывал во многих странах, но подобных отношений, которые он наблюдает между жителями Выборга и регионом Лаппеенранты, не встречал нигде. Это отношения добросердечности, сотрудничества и дружбы. Консул пожелал, чтобы и в дальнейшем наши отношения были самыми добрыми, отметив большую заслугу Общества дружбы Лаппеенранты и Выборга, важную роль приграничного сотрудничества городов.

 

Ирина КУДЫШКИНА, ответственный секретарь Выборгского общества дружбы с Финляндией

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев