ВЫБОРГ – ЛАППЕЕНРАНТА: ПЛАНЫ НА ЛЕТО

ВЫБОРГ – ЛАППЕЕНРАНТА:  ПЛАНЫ НА ЛЕТО
ВЫБОРГ – ЛАППЕЕНРАНТА: ПЛАНЫ НА ЛЕТО ВЫБОРГ – ЛАППЕЕНРАНТА: ПЛАНЫ НА ЛЕТО

Встреча представителей Выборгского района и наших соседей из Лаппеенранты проходит в районной администрации уже не в первый раз. Как правило, на повестке дня – туристические события по обе стороны границы. 

Выборгский район и регион Лаппеенранта связывают давние дружеские узы, пример тому – традиционный велопробег Выборг – Лаппеенранта – Выборг, который в нынешнем году пройдет уже в 30-й раз. Сотрудничаем мы и на водных просторах – весьма популярны среди жителей Финляндии морские круизы.   

– Сейчас мы ведем переговоры с Санкт-Петербургом о более эффективном использовании коридора по Сайменскому каналу, – говорит руководитель городского  департамента маркетинга и связей с общественностью Мирка РАХМАН. 

Руководитель департамента по культуре и организации мероприятий Йорма КАЛЛИО напомнил, что вся культурная жизнь Финляндии в нынешнем году посвящена столетию независимости страны. В Лаппеенранте готовят сто концертов: в залах, городских парках, на площадях. 

Уже 12 мая состоится концерт, посвященный Дню матери. 

Песчаный замок на набережной в нынешнем году построят школьники, тема – «Финляндии 200 лет». Его можно будет увидеть с 4 июня по 31 августа. 

А 21 мая в Лаппеенранту приедут ретроавтомобили. 

По традиции в течение лета по городу будет курсировать экскурсионный поезд. Кроме того, решается вопрос о возможности приобретения туристами единого проездного билета на все виды транспорта в течение одного дня – всего за пять евро. 

В течение лета будет открыта для посещений старейшая в городе деревянная ратуша, возведенная в 1829 году.

 В новом торговом центре «Кристина» 25 и 26 августа пройдет гала-балет. 

Музыкальные фестивали, рыцарский турнир, международная ярмарка на портовой площади, выставка драгоценных камней, традиционные драгунские разъезды, велогонка, Дни старого города, а также акция «Портовые огни» – это еще не полный список того, что можно увидеть нынешним летом в Лаппеенранте. 

Любопытно, что для привлечения туристов власти готовы принять на своей территории футбольных фанатов Чемпионата мира, который пройдет в будущем году в России. 

А о том, каким ярким и насыщенным будет лето в Выборге, рассказала на встрече начальник районного отдела культуры Галина ЦВЕТКОВА. Уже в мае город примет хор «Выборгские певческие братья» из Хельсинки. Кстати, в нынешнем году коллективу исполняется 120 лет. 19 мая во Дворце культуры состоится концерт, а на следующий день коллектив исполнит песни в памятных местах нашего города, в том числе у входа в парк Монрепо и на Сорвальском кладбище, где захоронен один из первых дирижеров коллектива. 

В День защиты детей по инициативе фонда Вячеслава Лупачева в Выборге пройдет хоровой праздник, в котором примут участие детские коллективы из Выборгского района, Санкт-Петербурга, Эстонии, Финляндии, а также артисты Мариинского театра. 

Возобновится в нашем городе детский цирковой фестиваль – юные артисты выступят 5-7 июня. 

7-8 июля пройдет международный музыкальный фестиваль «Мелодии трех морей» с участием симфонического оркестра.

В июле состоится традиционный фестиваль «Вечера в Монрепо», в августе – фестиваль русской и финской культуры «Кукушка». 

С 6 по 12 августа в 25-й раз «распахнет свое окно» фестиваль российского кино. 

19 августа, в День Выборга и района, ожидается визит патриарха всея Руси Кирилла. 

Завершится Выборгское лето традиционным музыкально-поэтическим фестивалем «В сторону Выборга», который проходит при поддержке института Финляндии в Санкт-Петербурге. Впервые участниками фестиваля от Выборга станут актеры театра «Святая крепость».

– Сегодня состоялась традиционная встреча в рамках договора о сотрудничестве между Выборгским районом и Лаппеенрантой. Это делается для того, чтобы жители по обе стороны границы были лучше проинформированы о тех событиях, которые проходят в Выборге и Лаппеенранте, – подытожил заместитель председателя районного комитета по внутренней политике и международным связям Владимир ВАСИЛЬЕВ. – Выборг заинтересован в привлечении туристов, а такие встречи способствуют этому. 

Директор департамента Invest In Сампо ВЕХВИЛЯЙНЕН рассказал о поддержке финских предпринимателей. По его словам, ежегодно в Лаппеенранте открывается около 30 новых предприятий. Он также пригласил выборгских представителей бизнеса для совместного участия в различных семинарах, проводимых в Финляндии. 

В свою очередь председатель районного комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка Нина СИВИЦКАЯ пригласила наших соседей поучаствовать в ярмарках и фестивалях предпринимательства, которые пройдут в Выборге нынешним летом. Кстати, в июле во время средневековой ярмарки на Рыночной площади впервые пройдет гастрономический фестиваль.   

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев