ВЫБОРГ ГЛАЗАМИ И УСТАМИ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ

ВЫБОРГ  ГЛАЗАМИ И УСТАМИ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ
ВЫБОРГ ГЛАЗАМИ И УСТАМИ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ ВЫБОРГ ГЛАЗАМИ И УСТАМИ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ

В лекционном зале библиотеки Алвара Аалто разместилась выставка фотографов из Санкт-Петербурга, на снимках которых запечатлены улочки, крыши, дворы, орнаменты и здания Выборга.  

Выставка трёх фотографов-любителей (Ольга АЛЕКСАНДРОВА гидростроитель, Татьяна ГОРД логопед, Валерия МИХЕЕВА  востоковед) проводится под эгидой Кунсткамеры. Автор идеи – старший научный сотрудник Наталья МАЗАЛОВА. 

- В своей работе мне хотелось исследовать феномен Выборга, образ города через восприятие его жителями Северной столицы, - пояснила Наталья Мазалова. - В конце года предполагаю опубликовать статью по итогам исследования и предлагаю жителям Выборга поучаствовать во второй нашей выставке - “Санкт-Петербург глазами выборжцев”.  

Татьяна Горд:

- Одним снимкам несколько лет, другие сняты буквально вчера. Мы несколько раз приезжали в Выборг, чтобы запечатлеть его красоту утром, вечером, ночью. 

Ольга Александрова:

- Я часто бываю в Выборге и в основном хожу туристическими тропами, но работая над этим проектом, увидела город совершенно с другой стороны.  

На экспозиции также представлены высказывания петербуржцев о нашем городе. Вот некоторые из них. 

“Выборг не русский, нет, но и европейским его не ощущаю. Сейчас он скорее предоставлен сам себе. Если бы город стал человеком, то это  однозначно был бы мужчина – очень немолодой, сильно побитый жизнью, но сохранивший внутренний покой. Наверное, Выборг делится своим покоем с приезжающими: мне здесь всегда очень спокойно и комфортно. Неважно, хожу ли по узким улочкам Старого города или по тропинкам Монрепо - кажется, что время течёт чуть медленнее, чем в Петербурге”. 

“В Выборге мне нравится всё. Меня потрясает нетронутость, глубокая древность. Крепость, Рыночная площадь, башня создают ощущение старины. Общее впечатление магии. Этого в Петербурге нет. Выборжцы - люди, которые переняли много черт от своих соседей-финнов - практичность, некоммуникативность”. 

“Очень красивый город. Мама и папа сравнивают Выборг с живым организмом, для меня он - пожилой человек, викинг. Когда едешь по мосту напротив замка, есть ощущение, что в нём нет людей, что это декорации. 

“Центр Выборга прежде всего воспринимаю как средневековый город, среднеевропейский, похож на Таллин, старую Ригу, а дальше всё испорчено Советским Союзом”. 

“Ощущение от Выборга: ты под защитой. Крепость, дома с толстыми стенами…”. 

“Когда заходишь в старые выборгские дворики, то как будто оказываешься в каком-нибудь дворике южного приморского города с его многочисленными переходами, деревянными лестницами, стенами, увитыми плющом. Возникает ощущение, что здесь течёт своя жизнь, изолированная от улицы”.

“После Петербурга с его пышными дворцами я воспринимаю Выборг как средневековый город. Для меня он холодный из-за западной архитектуры”. 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев