ВЦ “ЭРМИТАЖ-ВЫБОРГ”

ВЦ “ЭРМИТАЖ-ВЫБОРГ”
ВЦ “ЭРМИТАЖ-ВЫБОРГ” ВЦ “ЭРМИТАЖ-ВЫБОРГ”

Художественное Здание музея и Художественная школа построены в 1930 году на бастионе Панцерлакс по проекту уроженца и ведущего архитектора Выборга Уно Ульберга. Строение выполнено в функциональном стиле и точно отвечает поставленным задачам: в левой части размещается Художественный музей, в правой – помещения школы; два крыла этого здания группируются вокруг внутреннего двора.

Торжественное открытие прошло 12 октября 1930 года. 

Художественный музей Выборга стал вторым по значению в Финляндии после Хельскинского “Атенеума”. Активная музейная и просветительская деятельность прекратилась в 1939 - 40 годах, большая часть коллекции  была вывезена из Выборга и распределена по нескольким музеям Финляндии.

После пожара в 1941 году музейное крыло долго пустовала, а школьная часть была приспособлена под общежитие работников Выборгского судостроительного завода.

В 1972 году по проекту архитектора Бориса Соболева был проведён капитальный ремонт и размещён Выборгский филиал архитектурного института Ленгражданпроект. В 2003 году сюда переехала Выборгская детская школа искусств.

В 2007 году между Государственным Эрмитажем, Правительством Ленинградской области и администрацией Выборгского района подписано соглашение о создании нового центра искусств "Эрмитаж-Выборг", открытие которого состоялось 16 июня 2010 года.

Бастион “Панцерлакс” и  Пороховой погреб

Панцерлакс — средневековый бастион в Выборге, единственный сохранившийся бастион Рогатой крепости (очертания укреплений напоминали рога животного), а оборонявший правый фланг крепости “рог” получил название Панцерлакс (от шведского “Панцирь (щит) залива”).

Бастион возведён 1579-1580 годах в качестве важнейшего элемента в системе построенных во второй половине 16 века на побережье Выборгского залива крепостных сооружений. На фасах остроугольного бастиона были установлены пушки. Шесть бойниц, расположенных в три яруса, предназначались для ведения огня вдоль юго-восточной куртины крепости.

В 1782 году к крепостным сооружениям был пристроен новый пороховой погреб. В дальнейшем, с разрастанием города, бастион постепенно утратил оборонное значение. В 1927 и в 1930-х годах в бастионе проводились реставрационные работы, однако казематы бастиона длительное время не имели практического применения. 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев