«ВТОРСБОР»: БУДЕМ «ЗЕЛЁНЫМИ»!

«ВТОРСБОР»:  БУДЕМ «ЗЕЛЁНЫМИ»!
«ВТОРСБОР»: БУДЕМ «ЗЕЛЁНЫМИ»! «ВТОРСБОР»: БУДЕМ «ЗЕЛЁНЫМИ»!

Волонтёр Екатерина БУСОВА только ещё расставляла контейнеры для  раздельного сбора мусора, а к ней с разных сторон уже спешили люди с пакетами и сумками: так началась акция «Вторсбор».

Каждую последнюю субботу месяца с 12 до 14 часов в сквере у Круглой башни экологическое движение Выборга «Зелёное будущее» проводит акции по сбору вторсырья. В мае «Вторсбору» будет год. Те, кто в нём участвует, говорят, что уже не могут ничего выбросить, предварительно не осмотрев на наличие маркировки. У руководителя движения Екатерины Бусовой и её друзей всегда находятся добровольцы, готовые помочь сортировать вторсырьё в день акции, предоставить машину для его вывоза. 

Металл и макулатуру волонтёры сдают в Выборге, пластик и стекло отвозят в пункты переработки под Санкт-Петербург. Надо сказать, что в Питере такие акции проходят уже не первый год. И выборжанка Ольга ОРЕХОВА со своим мужем раньше раз в месяц увозили вторсырьё туда, а Оля работала на этих акция ещё и как волонтер. Поэтому сейчас уже обучает новичков. Подошедшему поинтересоваться Юрию ГУМЕНЮКУ она объяснила, где находятся маркировки, что обозначают, как правильно готовить вторсырьё к утилизации. Юрий Семёнович пообещал, что  обязательно примет участие в следующей акции. 

Первый раз в своей жизни пришёл сдавать вторсырьё Тимоша МАТХОНОВ со своей мамой Ольгой. Семья живёт за городом, и родители практически с младенчества приучают Тимошу к культурному поведению в лесу, а сегодня Ольга показала сыну городскую акцию.  

Вообще надо сказать, что молодёжь Выборга, да и многие представители старшего поколения, с большим энтузиазмом восприняли появление «Вторсбора». Тамара КРАСИКОВА, Дмитрий СОКОЛОВ и Дарья СОЛОВЬЁВА, Андрей МЕЛЬНИКОВ и Любовь АНИКИНА, Адиль ЖАУКИН, Ксения и Мирон ЗАМЯТИНЫ – все они подошли буквально за те несколько минут… 

Старые книги у волонтёров сразу забрала жительница соседнего дома – она отвозит их в сельскую библиотеку. 540 кг стекла, 49 кг бумаги, 12 кг пластиковых бутылок, 20 кг металла, 15 кг другого пластика, два 120-литровых мешка полиэтиленовых пакетов были сданы в переработку по итогам акции.

Пусть кто-то упрямо твердит, что эти акции – всего лишь капля в море, а свалки обступают нас со всех сторон. Но ведь не зря говорят: чем  вечно проклинать тьму, лучше зажечь хоть одну свечу. Поверьте, если каждый будет сортировать свой мусор, в нашем не очень цивилизованном мире что-то сдвинется с мёртвой точки и начнётся движение к зелёному будущему. Ведь каких-то два-три года назад на людей, которые добровольно убирали свой двор, смотрели в лучшем случае как на чудаков. А сейчас субботники – это массовое явление и, можно сказать, модный тренд. Давайте же вместе заведём моду и на раздельный сбор мусора! 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

P.S. Напоминаем, что на «Вторсбор», который пройдёт 28 мая, можно принести стекло, пластик, тетрапаки, алюминий, жесть, макулатуру, полиэтилен. Правилам подготовки вторсырья к утилизации можно обучиться прямо на акции или в группе «Зелёное будущее. Экологическое движение г. Выборг» ВКонтакте. 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев