ВТОРОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЪЕЗД РЕСТАВРАТОРОВ - ХОРОШАЯ ПЕРСПЕКТИВА!

ВТОРОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЪЕЗД РЕСТАВРАТОРОВ - ХОРОШАЯ  ПЕРСПЕКТИВА!
ВТОРОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЪЕЗД РЕСТАВРАТОРОВ - ХОРОШАЯ ПЕРСПЕКТИВА! ВТОРОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЪЕЗД РЕСТАВРАТОРОВ - ХОРОШАЯ ПЕРСПЕКТИВА!

 

По количеству публикаций на реставрационные темы в каждом выпуске газеты “Выборг”, вы, наверное, дорогой читатель, поняли, что задача сбережения культурного достояния - одна из важнейших в государственной культурной политике. Действительно, вопросы сохранения и восстановления памятников культуры в настоящее время стоят особенного остро, а то, что в Казани в эти дни проходит II Международный съезд реставраторов, только подтверждает эту мысль. Очень интересная идея, которая была озвучена на первом съезде реставраторов, получит развитие и на этом форуме - это необходимость выделения реставрации в отдельную отрасль. Я думаю, что мы еще поговорим об этом в наших следующих публикациях.

Мне не только как газетчику, но и как жителю Выборга было приятно услышать слова министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, который не оставляет вопросы реставрации без внимания, о том, что одной из задач, которая ставится перед реставраторами сегодня, это восстановление девяти исторических поселений на территории страны. А вы помните (мы об этом писали), что Выборг ровно 5 лет назад, в 2010 году был включен в этот список исторических поселений! Так что у нас своеобразный юбилей! Располагаются эти девять поселений, о которых говорит Владимир Мединский, в малых городах России. Министр культуры отметил, что помимо этого “долгосрочная программа реставрации включает восстановление Соловецкого храма, Кирилло-Белозерского монастыря и средневекового города Выборга”. Меня радует такая постановка вопроса!

Кстати, форум специалистов-реставраторов посвящен 70-летию ЮНЕСКО. Гендиректор этой авторитетной международной организации Ирина Бокова в свое время предложила государствам-членам ЮНЕСКО поддержать тезис о том, что культура должна стать приоритетным направлением повестки дня на период и после 2015 года. Общественное движение “Я люблю Выборг” за такие предложения!

Итак, продолжаем контролировать процесс реставрации вместе!

 

Елена СОКОЛОВА, лидер общественного движения “Я люблю Выборг”

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев